Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 19:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2001, 19:06

Пейзаж после праздника, или Технология безболезненных реформ

высшая цель

10 января Михаил Касьянов провел пресс-конференцию, целью которой было как-то разъяснить ситуацию с российскими долгами, каковые - если называть вещи своими именами - Россия неожиданно отказалась обслуживать с начала 2001 г. Премьер сказал, что правительство "не может подвергнуть риску социальную стабильность в стране" и, чтобы сохранить "доверие к власти" и "веру в будущее" населения, которое до этого 9 лет страдало от нестабильности, "Россия вынуждена жертвовать своей репутацией". Перед задачей сохранения веры - все вторично, резюмировал премьер. Ловкие журналисты над Касьяновым посмеялись. А зря - Михал Михалыч сказал сущую правду.

Кроме того, Касьянов сообщил на пресс-конференции, что правительство, несмотря на его хорошую работу в прошлом году, надо структурно реформировать, а также что ближайшей насущной задачей правительства является принятие экономической программы на период до 2015 года. Все покивали. Только обозреватель Ольга Романова в "Ведомостях" с истинно девичьей непосредственностью напомнила большим мальчикам, что они не далее как летом приняли посредством Думы такую же программу, над коей до того месяцев 8 трудился специальный реформаторский Центр.

феноменология похмелья

В самом конце ноября месяца, после экономического совещания у Путина, советник президента по экономике Андрей Илларионов дал пресс-конференцию, на которой решительно атаковал ставшую уже привычной благостную атмосферу разговоров о текущем экономическом моменте. Илларионов рассказал, что все благополучие года стоит на высоких ценах на наше экспортное сырье и выгодном для нас соотношении курса доллара к евро. Этот финансовый бонус однако, как показал Илларионов, правительству лишь в незначительной степени удалось конвертировать в рост экономики, большая же часть его была, по сути, проедена - расходы бюджета увеличились на 28%.

Рассказы Илларионова были восприняты с некоторой неприязнью. У нас рост, допдоходы, нефтедоллары, резервы - все как в старые времена после 9 лет мытарств. Песню специальную на этот счет законом приняли: "Сла-авься, Отечество сверх-доп-доходное..." Мы уже настроились. Не надо портить людям миллениум! Не надо - так не надо. Перед Новым годом Михаил Касьянов рассказал на отчетной пресс-конференции, как все неплохо, а 10 января, после праздников, на еще одной - как все плохо. Таков мифологический цикл русского праздника.

Не всегда патриотичный поэт Пушкин писал, что мы "ленивы и нелюбопытны", нарочито замалчивая наши положительные качества, например - способность удивляться. В первые дни января все удивились, что Россия не платит долги кредиторам. И это при том, что всю осень важно и почти общенародно обсуждали бюджет, в который эти выплаты не были заложены. Потом обсуждали, что делать с деньгами, если их будет больше тех, которые уже поделили. Горячие монетаристские головы уверяли, что из них хоть половину надо "направить на долги". Вопроса о том, чтобы платить столько, сколько мы должны, вообще не стояло. Но таковы уж сила русского духа и чудо русского похмелья, что в начале января факту неплатежей все же сумели удивиться. - "Это кто это вам не платит? Что... мы?! Ну, надо же!"

а теперь, дети, все посмотрели на правительство

Да, а теперь, дети, все посмотрели на правительство! - Вообще, история эта началась еще в начале ноября. Именно тогда внимательные наблюдатели уловили ненавязчивые признаки недовольства правительством со стороны президентской администрации, проявлявшиеся в привычной форме утечек и двусмысленных намеков, каких-то случайных фраз, раздутых до размеров первополосной сенсации, и прочая. Ноябрьское выступление Илларионова придало им либеральный вид. А скандал с утверждением на правительстве концепции реструктуризации РАО ЕЭС, несмотря на противодействие администрации, вскрыл коллизию в той системе власти, которая была сформирована весной, после победы Путина на выборах. Суть ее заключалась в том, что разработка и исполнение экономических решений находятся в компетенции правительства, отвечающего кроме того в лице Грефа за реформы, а политические рычаги - в руках администрации президента, приоритетной задачей которой были объявлены "стабильность" и "вертикаль" - то есть процесс укрепления свежей политической власти президента.

Экономические реформы не то чтобы противны были уму и сердцу Путина и его технологов-администраторов, но не являлись для них политической задачей и приоритетом. Более того - не должны были мешать "стабилизации" и "укреплению вертикали". А в остальном - пусть тренируются, реформируют, а если будет получаться, мы им, может, и воду нальем!

И все было ничего, пока экономическая конъюнктура 2000 г. давала нам прощальный фейерверк тысячелетия. Правительство готовилось к решительным реформам, вертикаль укреплялась, рейтинг президента стоял как хвост молодого кота, разговаривали о промышленном росте, о банковской реформе, о смелой и решительной реформе монополий, употребляя этакое специфическое и очень оптимистичное близко-будущее время. Однако к концу года и при первых признаках ухудшения мировой конъюнктуры встал естественный вопрос: а где всё, и кто ответит за базар? Кроме того, закон успешной имиджевой политтехнологии состоит в том, что менять схему надо чуть раньше, чем она исчерпает себя.

обновление обновления

На самом деле, если присмотреться к словам Касьянова на его вчерашней пресс-конференции, то они являются вполне точным политическим ответом на претензии Андрея Илларионова. Последний говорил о том, что главное - это оздоровление экономических процессов, финансов и инфраструктуры. Премьер поправил его: главное - это "доверие к власти" и "вера населения в будущее" (вот, кстати, и песенку про это специальным законом по всем каналам утром и вечером велели играть). А они - т.е. вера и доверие - денег стоят, на Парижский клуб и прочие хлопоты уже не хватит.

Вообще, премьер Касьянов очень чутко отреагировал на новый тренд, как и на симптоматичные и многосмысленные слова Путина о том, что он, Путин, никогда не считал Касьянова "техническим премьером". Касьянов, конечно же, был техническим премьером, однако Путин дал понять, что эта политическая конструкция исчерпала себя - нужно что-нибудь новенькое. И премьер парировал быстро и адекватно: ближайшие задачи правительства - во-первых, подготовить предложения по реформированию собственной структуры к маю (напомним, что к прошлому маю тот же Касьянов также готовил предложения по структуре правительства для новоизбранного Путина), а во-вторых - разработать программу до 2015 г. Это, значит, тоже задачка не меньше, чем на полгода. Тогда к августу программу можно будет провести через Думу и разрабатывать первоочередные меры... Ну, а там уже, сами знаете, Новый год на носу (см. главу феноменология похмелья).

Так вот, мелкими перебежками. Или, выражаясь красиво, - ум человеческий на походе. Главное - вера в будущее и доверие к власти, товарищи. А реформы должны быть безболезненными и приятными. Как телесериал. Но и захватывающими, с элементом саспенса: вдруг так - раз, и не заплатили по долгам. Неожиданно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.