Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 08:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 февраля 2001, 18:32

Анонс газеты "Известия"

Генералы для порядка, или порядок для генералов
Новая элита страны формируется по "погонному принципу"

Россия хочет порядка. Одиннадцать месяцев назад страна именно поэтому выбрала полковника Владимира Путина президентом. Президент тоже хочет порядка -- и выбирает военных. Весь последний год люди в погонах занимали кабинет за кабинетом -- как в провинции так и в столице. Одни по воле Путина, другие -- по воле народа.
Петр АКОПОВ
Когда Путина избрали президентом, три генерала уже были у власти в регионах. В Ингушетии с 1992 года правил Руслан Аушев, в Курске с 1996 -- несостоявшийся президент России Александр Руцкой, а в Красноярске с 1998-го -- несостоявшийся Бонапарт Александр Лебедь. Был, правда, еще один генерал: избранный главой Карачаево-Черкессии Владимир Семенов -- но ему никак не удавалось занять начальственный кабинет. Началась вторая чеченская, пришел Путин -- и карьеры генералов пошли в гору. Весь прошлый год народ охотно выбирал военных, и сегодня уже семь высших офицеров возглавляют области, края и республики (кроме"семерки" есть еще и хакаский полковник Алексей Лебедь). К Аушеву и Лебедю добавились генералы Борис Громов (Подмосковье), Владимир Шаманов (Ульяновск), Владимир Кулаков (Воронеж), адмирал Егоров (Калининград).(-)

"Известия" -- Прямая линия
Михаил ЛЕСИН:
Я считаю, что лучше, чтобы НТВ было, чем его бы не было

В среду по "Прямой линии" с читателями "Известий разговаривали министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации РФ Михаил ЛЕСИН и шеф-редактор газеты Александр КУПРИЯНОВ.
- Здравствуйте, Михаил Юрьевич, меня зовут Василий, я аспирант исторического факультета МГУ. Недавно по случаю 70-летия Ельцина по РТР показали ваш фильм о первом президенте, в фильме вас много. Скажите, вы сохраняете связь с семьей Ельциных? Как оцениваете период его правления?
- Да. Я продолжаю встречаться с первым президентом России, очень хорошо отношусь к Борису Николаевичу. Оценка его эпохи -- я ее оцениваю только с позитивной точки зрения, в любом случае -- это период, когда был заложен очень хороший фундамент для дальнейшей постройки дома.
- А правда, что в свое время, когда вам грозила отставка, он за вас вступился? - Нет, неправда. (-)

Только в "Известиях"
Масуд Барзани:
Мой отец встречался с Никитой Хрущевым

Один из самых влиятельных руководителей мирового курдского движения, лидер Демократической партии Курдистана Масуд БАРЗАНИ, бойцы которой контролируют более 60 процентов иракского Курдистана -- территорию необычайно богатую нефтью -- впервые дал интервью российскому журналисту. Им оказался корресподент "Известий" Владимир ДУНАЕВ.
Справка "Известий"
В 1991 году на севере Ирака появилась зона площадью примерно 15 тысяч километров, которую сами иракцы именуют Свободным Курдистаном. Она не признана ни одним государством, проигнорирована ООН, но существует де-факто. Багдад называет ее лидеров "изменниками и самозванцами", но ничего больше сделать не в состоянии.
-Весь мир узнал о проблемах курдов после акций протеста сторонников Абдуллы Оджалана. Все время говорят о турецких курдах и их борьбе с турецкими властями. Почему ваши сторонники не организуют массовые демонстрации в Европе?
-Большинство курдских эмигрантов за рубежом являются выходцами из Турецкого Курдистана. Поэтому акции протеста проводятся главным образом ими. Самой большой акцией иракских курдов можно считать массовый исход из Курдистана в 1991 году, после подавления восстания иракскими войсками. Правда, при поддержке западной коалиции были созданы зоны, запретные для полетов иракской авиации. Это позволило нам создать парламент и региональное правительство иракского Курдистана.(-)

Можете передать, что мы уже привыкли
В замерзающем Приморье становится жарко

Борьба за кресло губернатора разгорелась в Приморье сразу после отставки Евгения Наздратенко. В коридорах власти царят тревога, напряженность и неразбериха. Своих претендентов готовят оппозиция, Кремль и команда Евгения Наздратенко, который фактически продолжает управлять Приморьем, находясь на больничной койке.
Олег ЖУНУСОВ
Губернатор готовится к встрече с президентом и тасует своих заместителей. Лежа на больничной койке, он провел совещание со своими замами и принял решение о передаче власти сначала Константину Толстошеину, а затем другому первому заместителю -- Николаю Дубинину, однако последний срочно покинул край и руководить будет все-таки Толстошеин. (-)

Во всем виноват Чубайс
Шансы председателя правления РАО "ЕЭС" на выживание - 50 на 50

Слухи об отставке Анатолия Чубайса с поста руководителя электроэнергетической корпорации оцениваются "включенными" наблюдателями загадочными словами: "Не пришло время". В минувшие субботу и воскресенье Чубайс активно общался с Владимиром Путиным, Александром Волошиным и Виктором Христенко. Из кадровых решений пока вызрело одно -- уволен гендиректор "Востокэнерго", а в конце февраля будет решена судьба зампреда РАО Анатолия Копсова, опытного энергетика, отвечавшего за критические ситуации.
Андрей КОЛЕСНИКОВ
Конечно, кто-то из энергетиков должен был персонально ответить за кризис. Возможно, Копсов действительно будет принесен в жертву, хотя, по признанию источника в РАО, "именно он реально вытаскивал ситуацию". Но об отставке Чубайса речи пока не идет. Это не выгодно прежде всего самой власти. И вот почему. Во-первых, благодаря отставке Анатолия Борисовича ситуация к лучшему не изменится. Вопреки вчерашнему рапорту вице-премьера Виктора Христенко, ситуация в Приморье не стала менее критичной -- запасов угля на ЛуТЭКе осталось меньше чем на половину суток. Из-за морозов 5--6 раз в день останавливаются экскаваторы, и любой серьезный технический сбой может привести к катастрофе. Лучегорский разрез -- основной поставщик угля в регионе -- физически вышел из строя. Но это еще полбеды: почти не остается надежды на сибирский уголь -- из-за беспрецедентных морзов его практически невозможно добывать.(-)

Вернись, я все прощу
Заметки об утечке капитала из России
(Окончание. Начало в ¦ 21)

Нас пытаются сделать средоточием финансовых пороков. Началось это в 1999 году, хотя по бегству капиталов тот год был точно таким же, как предыдущие. Дело здесь не только в надвигавшихся выборах и в России, и в США, желании политиков разыграть столь популярную у обоих народов коррупционную карту. Решающую роль сыграл кризис 1998 года. Наши зарубежные партнеры вдруг проснулись и обнаружили, что их обманули. И кто? Реформаторы. Которых так любили, которым столько прощали. На Западе расстроились, обиделись и стали относиться к России хуже, с подозрением. Так же относятся и сейчас. Без "великого дефолта" не было бы и пересудов по поводу "Бэнк оф Нью-Йорк".
Александр ЛИВШИЦ
Вернемся, однако, к началу 90-х годов. В 1992-1993 годах невозврат валютной выручки достигал 50% экспорта. Именно таким был тогда основной механизм оттока капитала. Запускался он нехитрым приемом. Иностранная фирма-импортер вдруг начинала задерживать платежи, а то и вовсе прекращала перечисление денег. Наш экспортер писал письма, требовал, судился, но почему-то все время терпел неудачу. А при расспросах российских контролеров ссылался на форс-мажорные обстоятельства, недобросовестность партнеров, кризис неплатежей, который вышел за границы России, и т.п. Валютная выручка навсегда застревала в другой стране. А потом, бывало, в ту же страну перебирался российский экспортер. Тоже навсегда. Вместе с сыном (братом, сватом, кумом, другом), который, оказывается, и был тем самым злостным неплательщиком. Судя по статистике, в середине 90-х годов иностранная задолженность перед отечественными экспортерами увеличивалась минимум на 5 миллиардов рублей ежегодно. Если посчитать по тогдашнему курсу, то получится сумма, близкая к $1 миллиарду. И это только по одному из каналов серого вывоза-(-)

Пескарев
Он был один, который не стрелял

Земля прозрачнее стекла, И видно в ней, кого убили И кто убил: на мертвой пыли Горит печать добра и зла. Поверх земли мятутся тени Сошедших в землю поколений...
Арсений ТАРКОВСКИЙ
Возможно ли, смыв с рук густую кровь соотечественников после Гражданской войны, без передышки начать строить счастливое будущее? Маститый вождь немецкой социал-демократии Каутский нашел точные слова: "Зверь лизнул горячей человеческой крови..." Это прогноз на весь российский XX век. Красный террор, организованный голод после Гражданской, церковники, буржуи, кулаки, шпионы... Когда все огромное поле России оказалось выжжено, большевики взялись за своих, самых верных. Собственно говоря, после Гражданской войны прошло всего-то полтора десятка лет -- и распорядители новых зверств, и их исполнители остались все те же: не состарились, лишь заматерели. 1937 год -- это кровавое похмелье Гражданской войны.

Эд. ПОЛЯНОВСКИЙ
Ищу человека

Чуть более года назад ("Известия" от 21 декабря 1999 года) в статье "В гранитном лагере" рассказывалось о самом массовом в истории человечества самоистреблении. Конечно, это было у нас, в России, и, конечно, в 1937--1938 годах. Формально -- в СССР. Но Россия была главным действующим лицом и главной жертвой. В 1937 году страна готовилась к предстоящим в декабре выборам в Верховный Совет СССР. В течение года один за другим проходят лихорадочные, судорожные пленумы ЦК партии: февральско-мартовский, июньский, октябрьский. Первые секретари обкомов и ЦК союзных республик боятся соперников, они требуют санкции на аресты будущих конкурентов -- 10 тысяч человек, 20 тысяч, 30 тысяч. Арест означал расстрел.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.