Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 22:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 февраля 2001, 19:35

Интервью Кирилла Кабанова, члена президиума Национального антикоррупционного комитета, газете "Время новостей"



"За деньги можно купить любую должность"

Национальный антикоррупционный комитет (НАК) был создан 29 сентября 1999 года. Одним из инициаторов его создания и первым председателем был Сергей Степашин. В настоящее время комитетом руководит депутат Госдумы, экс-директор ФСБ Николай Ковалев. В комитет входят депутаты Госдумы, известные российские предприниматели и представители СМИ. С Кириллом КАБАНОВЫМ, в прошлом офицером органов безопасности v членом президиума НАК, заместителем руководителя антикоррупционного Центра (исполнительный орган НАК) беседует корреспондент газеты "Время новостей" Вера БРЫЧЕВА.

-Расскажите, пожалуйста, о целях создания комитета.

-Наша основная задача v выработка системных мер по противодействию коррупции. Мы v общественная организация, и пытаемся использовать все рычаги гражданского общества. По нашему мнению, проблему коррупции в нашей стране давно надо сделать гласной v это очень действенный способ борьбы с ней. Мы участвовали в создании комиссии по борьбе с коррупцией ГосДумы. Когда Сергей Степашин был председателем НАКа, он одновременно возглавлял комиссию в Госдуме.

-Как, по-вашему, учитывая размеры коррупции в стране, есть ли нужда в создании отдельного антикоррупционного ведомства?

-Несомненно. Но у исполнительной власти пока другое мнение. Мы подготовили законопроект о создании госоргана по борьбе с коррупцией, было заседание Совета безопасности по этому поводу, на который были приглашены руководители НАКа, однако нам было сказано, что необходимости в создании такого органа пока нет. Мы же считаем, что такой орган нужен. Пока же мы действуем через комиссию по борьбе с коррупцией Госдумы. Мы подготовили проект закона о парламентских расследованиях, пытаемся внедрить нашу идею обязательной экспертизы на «коррупционность» любого законодательного акта. Сейчас мы как раз проводим такую экспертизу проекта закона об аудите v как предложенном правительством, так и коллегией аудиторов. Другая, важнейшая часть нашей работы v наркокоррупция, по проблемам которой мы недавно проводили «круглый стол» с комиссией Думы.

-Что вы понимаете под коррупцией? Это просто дача взятки или нечто более широкое?

-Коррупция v несомненно, системное явление, возможное при существовании определенных условий, как законодательных, так и экономических, которые дают возможность для развития теневого бизнеса. Взятка v лишь одно из проявлений коррупции. Вот, например, гаишник стоит на улице, занимается поборами v это не системная коррупция, хотя, она, возможно и вырисовывается в систему, если он делится с начальником смены или еще кем-то. Но в принципе это так называемая низовая коррупция, которая не выстраивается в вертикаль и горизонталь. Наш теоретический гаишник вряд ли платит в службу собственной безопасности, райотдел ФСБ и т.д. Коррупция же всегда выстраивает четкие взаимоотношения, под которые подводится законодательная база, и создаются условия для теневого бизнеса.

-А конкретней?

-Вот, например, таможня, чрезвычайно показательная в этом отношении. С 1991 года, когда она создавалась, закладывались основы огромного таможенного бизнеса, в большинстве своем нелегального и построенного на коррупции, т.е. не безвозмездных отношениях с таможенниками, да и не только с ними, поскольку борьбой с контрабандой у нас занимается еще ФСБ и МВД. Нелегальный таможенный бизнес достиг апогея в 1993 году, когда был принят таможенные тариф, разнообразие ставок которого предоставляло возможности для ухищрений и злоупотреблений. Например, куриные окорочка v сравнительно недорогая пища, доступная большинству населения, ввозилась под видом индюшатины, и бюджет терял на этом огромные деньги.
Или возьмем действующий до сих пор Таможенный кодекс. В нем имеется статья о нарушении таможенных правил (НТП). Я коммерсант, и я попадаюсь с электроникой, причем не самой дорогой (не будем брать сигареты или другие акцизные товары). Стоимость груза v примерно 200 тыс. долларов. Заводится дело об НТП, и я попадаю к инспектору дознания. А он мне говорит: «У тебя по этой статье ответственность такая v штраф от 50 до 250% стоимости груза, с конфискацией или без, с задержанием или без задержания транспортного средства. И для начала разговора тебе 250% с конфискацией и с задержанием машины». Естественно, что коммерсант начинает биться, как рыба об лед, и он будет благодарен человеку только за то, что тот взял у него деньги и сделал ему 50% штрафа. Причем эту коррупционную схему отследить практически невозможно v коммерсант никогда не будет писать заявление, а у инспектора по документам все чисто. Поэтому наша позиция однозначна: у таможенного инспектора, как и любого другого чиновника, не должно быть возможности «вилки» в принятии того или иного решения. Единственное исключение v суд, публично выносящий приговор.

-Однако на своей последней пресс-конференции председатель ГТК Михаил Ванин говорил о серьезных позитивных изменениях в борьбе с нелегальным таможенным бизнесом-

-И это действительно так. По нашим наблюдениям, нынешнее руководство ГТК всерьез обеспокоено этой проблемой и занимается ею не на словах, а на деле. Более того, таможня на сегодняшний день v единственный из правоохранительных органов, и я говорю это совершенно ответственно, кто начал подходить к проблеме борьбы с коррупцией системно. В управлении собственной безопасности таможни, на долю которой, кстати, сейчас приходится около 85% задержаний взяточников, создано специальное аналитическое подразделение, занимающееся отслеживанием коррупционных схем и участвующих в них таможенников.
Сейчас руководство таможни наконец-то поняло, что, сажая отдельных продажных инспекторов, проблемы решить нельзя v речь может пойти только о цене, поскольку за риск будут брать больше. Серьезным средством в борьбе с коррупцией является и стремление руководства ГТК к унификации таможенных тарифов. О том, что меры эти имеют смысл, свидетельствует противодействие, с которым сталкивается Ванин и его окружение. Оно выражается, прежде всего, в том, что останавливается импорт. А это означает, что рушится план по сбору пошлин, что болезненно бьет по бюджету и ставит под удар председателя ГТК, отставка которого, если она произойдет в ближайшее время, будет для меня чрезвычайно показательна.

-Ну что ж, с таможней все ясно. А как насчет коррупции в других правоохранительных органах v милиции и ФСБ?

-Коррупция там обусловлена тремя основными причинами: упадком престижа службы, слабым финансированием и недостаточной ответственностью самих работников. Вот приходит в милицию молодой оперативник. Его голова забита высокими идеями о служении родине и т.п. А через полгода он выясняет, что у всех, кто с ним работает, есть мобильные и пейджеры, а у него нет v не дают. А потом бывалые опера ему говорят: «Ну, вот у тебя дело, попался человек на контрабанде, ну так ведь он не наркотики в страну вез, а качественное масло. Ну, документы поддельные были, ну так ведь сам знаешь, какие у нас налоги, ему же тоже бесплатно работать не хочется. Да отпусти ты его, да еще и денежку на этом заработаешь». И вот так служба превращается в средство для решения собственных коммерческих интересов, а отсюда v один шаг до встраивания в коррупционную систему.
Сейчас в большинстве ведомств за деньги можно купить любую должность. В советские времена существовало так называемое «телефонное право» - тоже, кстати сказать, проявление коррупции. Теперь же вопрос решают деньги. Вот такой пример. В одном из московских УВД начальником отдела дознания работала до недавнего времени одна милая девочка, 28 лет. За полгода у нее было развалено восемь дел с наркоторговцами. А последнее ее дело v человека взяли с поличным с 800 граммами героина v просто исчезло из здания УВД. И вот этой девочке предлагают должность судьи в одном из межрайонных судов. Как известно, судей у нас назначает президент, и наша девочка отправляется в Главное управление кадров президентской администрации. Там она находит чиновника, которому платит 300 тыс. долларов за назначение. Но ведь она не просто пришла и заплатила v она нашла ходы, которые ей подсказали те, на кого она, по сути, работала, разваливая дела в УВД. Вот вам пример, как действует коррупционная система, как она проталкивает наверх «своих» людей, помогает им строить карьеру.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.