Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 21:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 февраля 2001, 17:30

Анонс газеты "Известия"

Всех не перелечишь
Почему лекарства дорожают и будут дорожать еще больше

9 февраля три крупнейших фармацевтических предприятия страны -- объединение "Мосхимфармпрепараты", Московский эндокринный завод и ЗАО "Брынцалов А" -- пикетировали здание Минздрава в центре столицы. Цель -- выразить публичный протест против бюрократического пресса чиновников, который парализует нормальную работу предприятий. Чтобы выпустить хоть одну таблетку, надо иметь сотни бумажек, скрепленных подписью чиновника. Если бумажки не получены своевременно -- завод встанет. Этим инструментом научились виртуозно пользоваться бюрократы, прессуя строптивых фармацевтов. Побомбив Минздрав жалобами и обращениями, те с утра встали в пикете, требуя отставки самых одиозных фигур. Ни одна из этих фигур на входе в краснокирпичное здание в Рахмановском переулке замечена не была. Никто не вышел к пикетчикам хотя бы спрость: чего шумим, братцы? Даже телефоны министра, его замов и помощников молчали, как заговоренные. Чиновник не захотел пообщаться с народом на тему, которая волнует не одних лишь фармацевтов. Лекарства, как хлеб и вода, нужны всем. Это обстоятельство делает лекарственный рынок одним из самых стабильных и прибыльных в мире. Здесь крутятся огромные деньги. В России, по разным оценкам, рынок лекарств составляет от 3 до 5 млрд долларов в год. Какую-то часть от него имеет и теневой бизнес: контрабанда, фальшивки, "левая" растаможка и т.п. Но и цивилизованный, прозрачный, заинтересованный в единых правилах игры все заметнее.(-)

Два года на пепелище
Родственники погибших милиционеров продолжают искать правду

Сегодня в Самаре траур. Два года прошло с тех пор, как во время пожара в областном ГУВД погибли 57 человек. Нынешняя скорбная церемония уже заранее была омрачена скандалом. Десятки родственников погибших милиционеров недавно обратились к президенту Путину с открытым письмом. Они требуют продолжить приостановленное прокуратурой расследование причин трагедии, рассекретить основные материалы этого уголовного дела и проверить, насколько целесообразно руководство ГУВД израсходовало собранные после пожара благотворительные средства.
Григорий ПУНАНОВ
Пепелище.
Я стою на том месте, где раньше было здание ГУВД. Улица Куйбышева, дом 42. Сейчас этого дома, конечно, нет. Все, что от него оставалось ? сравняли с землей бульдозером практически сразу после пожара. Сначала местные власти обещали построить здесь часовню. Но потом кто-то вспомнил, что в ГУВД работали еще и мусульмане. В политкорректных целях решили разбить небольшой парк со скамеечками, но снова заспорили ? из-за памятника. В итоге не сделали ничего. Сейчас пепелище просто огорожено глухим бетонным забором. А там, где раньше был вход в сгоревшее здание, выстроили кирпичный уголок с мемориальной доской: "На этом месте 10 февраля 1999 года трагически погибли 57 сотрудников УВД Самарской области". Злые языки утверждают, что этот уголок выложили в срочном порядке летом 99-го к приезду начальства из МВД. Вспомнили, что гостям некуда будет положить венки.(-)

Ренни БАРТЛЕТТ:
После Эйзенштейна люди стали путать экран и жизнь

В программе "Форум" Берлинского фестиваля -- европейская премьера фильма англичанина Ренни БАРТЛЕТТА "Эйзенштейн" ("Известия" о нем уже писали). Событие приурочено к этим дням не случайно: 75 лет назад был создан "Броненосец "Потемкин", после которого берлинские критики провозгласили Сергея Эйзенштейна величайшим режиссером мира. В апреле телекомпания Би-би-си в ходе своего сериала "Искусство, которое потрясло мир" покажет авторскую программу Бартлетта, посвященную эйзенштейновскому шедевру. Режиссер дал интервью обозревателю "Известий" Валерию КИЧИНУ.
- Что вы думаете о самом революционном фильме всех времен и народов на старте нового века, который, будем надеяться, пройдет без революций?
- "Броненосец "Потемкин" так круто изменил сам способ видеть мир, что даже теперь люди пытаются использовать уникальную силу кино столько же для развлечения, сколько для пропаганды. Как никто прежде, Эйзенштейн довел нашу способность сочувствовать экранному действию до полной с ним идентификации: мы верим, что это кино про нас. Не случайно один из моряков с "Потемкина" даже пытался отсудить у Эйзенштейна деньги за "авторское право": он, видите ли, был одним из тех мятежников, которых в знаменитой сцене расстрела накрыли брезентом. Мастеру пришлось доказывать, что всю эту сцену он придумал для вящего драматического эффекта. Люди стали путать экран и жизнь -- Эйзенштейн действительно открыл тайную власть кинематографа над умами.(-)

Вопрос на засыпку
Правительство приговорило Земельный кодекс

Вчера у премьер-министра Михала Касьянова прошло рабочее совещание по Земельному кодексу. Правительство придумало, как не решать главный вопрос--регулирование оборота земли-- демонстрируя при этом бурную деятельность.
Семен НОВОПРУДСКИЙ
На совещании решено, что проект Земельного кодекса в новой оригинальной редакции правительства будет внесен в Думу "в период весенней сессии". Именно так обрисовал сроки министр экономического развития и торговли Герман Греф. Теперь уже окончательно ясно, что положение о регулировании оборота сельскохозяйственных земель в проекте кодекса будет отсутствовать вовсе. Для решения этой проблемы правительство намерено сочинить отдельный законопроект -- до конца 2001 года. Г-н Греф особо заметил, что раньше начала 2002 года этот закон принят не будет. (-)

И не играть словами
В Госдуме поговорили о деформированности и депопуляции

Если людям нечего сказать по существу, они начинают сыпать наукообразной терминологией. Примерно так выглядели некоторые выступления на вчерашних парламентских слушаниях, посвященных экономической безопасности. Говорили о многом -- о необходимости "тщательно относиться к новым внешним заимствованиям", об "имущественной дифференциации" и "депопуляции населения". Однако, по большому счету, не сказано ничего принципиально нового.
Любовь Кизилова
Парламентские слушания не часто проходят с участием представителей Совбеза РФ, и потому доклад первого заместителя секретаря этого ведомства Михаила Фрадкова ожидался с особым вниманием. Однако этот доклад, наряду с другими выступлениями, вызвал разочарование, поскольку изобиловал общими местами и декларативными призывами. Г-н Фрадков призывал "позиционироваться в условиях глобальной конкуренции", напоминал депутатам о росте "имущественной дифференциации" и "депопуляции населения", "деформированной структуре экономики". Ничего нового он не сообщил. (-)

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Загадка архива Леонида Андреева

Кто бы мог подумать, что история с архивом Бунина ("Известия" от 12.01 с.г.) будет иметь такое бурное продолжение! Сразу после публикации в редакцию пришло коллективное письмо(оно было напечатано с нашим ответом 1 февраля). И вскоре в редакции раздался звонок внучки Леонида Андреева v Ирины Григорьевны: "У меня очень похожая история. Архив моего деда незаконно хранится в Лидском университете. Все мои попытки познакомиться с ним, наталкиваются на препоны." Ситуацию расследует Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА.
Леонид Андреев умер в 1919 году в возрасте 48 лет. У него было больное сердце, но добила его ностальгия. В 1918 году Финляндия отделилась от России, и его дом под Петроградом, в Куоккале, оказался за границей. Возвращаться в Россию было невозможно. В 1919 году его тридцатишестилетняя красавица-жена Анна Ильинична Денисевич осталась вдовой. (Первая жена умерла при родах сына Даниила). Леонид Андреев говорил: "У нас дети свои, чужие и общие". Даниил жил не с ними. Всего у Андреева было пятеро детей: от первого брака v Вадим и Даниил, а от второго v Савва, Вера и Валентин. Вдова Андреева собрала детей, продала дом и они выехали в Германию.Там она занялась изданием его сочинений. (-)

Вакцина против наивности
Чтобы вашему малышу сделали все прививки в положенные сроки, работает огромная государственная система. Случись где-то сбой -- возможны новые эпидемии. Именно поэтому многократно продублированная сеть предприятий выпускает необходимые стране вакцины. Она доказала свою стойкость в бурях приватизации и суверенизации, позволила избежать зависимости от импорта в стратегически важной области. Составление ежегодного госзаказа на эти препараты -- прерогатива Минздрава. Задолго до начала календарного года созывались совещания специалистов, утрясались данные о потребностях, составлялся план-заказ, учитывающий множество параметров. Так было и в декабре. План-заказ сверстали, согласовали и подписали два первых заместителя министра -- А. Вялков и Г. Онищенко. Однако в январе департамент санэпиднадзора (ответственный за эпидбезопасность страны) получил для согласования новый заказ. В нем были изменены объемы заданий отдельным заводам, некоторые были исключены из числа исполнителей, заказ был не на год, а на полгода. Целый месяц шла нервная процедура пересогласования. Валерий ГАНЗЕНКО, председатель ассоциации производителей медицинских иммунобиологических препаратов "Иммуноген": -- Нам такое вмешательство в уже согласованный государственный заказ совершенно непонятно. В результате неразберихи в Минздраве впервые за всю историю нашей отрасли предприятия были вынуждены приостановить производство и поставку препаратов в регионы.(-)

Хайтек для кедровой шишки
На этой неделе мы увидели тех, кто вскоре станет нашим футурошоком. В МГТУ им. Баумана прошла 10-я Национальная молодежная научная выставка "Шаг в будущее". Сейчас участникам по пятнадцать-шестнадцать и их научные работы еще называют детскими, а через пять лет им будет всего двадцать плюс пять лет взрослого научного опыта. Лауреаты выставки примут участие в финале Национального соревнования молодых ученых ЕС в сентябре в Норвегии.
Мария СОКОЛОВА
Научная среда меняет все, с чем сталкивается: от кафе на пути к Бауманскому, которое называется "Кафедра пива" и исчерчено формулами и графиками, до девятиклассников, представляющих тему "Исследование физических характеристик планетарной туманности NGC 6853 (М27) с использованием фотоионизационной модели свечения". Очутившись в зале, поделенном на небольшие клетки, в которых сидели детки и представляли свои работы с подобными названиями, я поняла, что должна найти нечто попроще, с понятными словами.(-)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.