Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 11:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 февраля 2001, 17:37

Анонс газеты "Известия"

ШАПКА НОМЕРА: Институт русского языка решил диктантом проверить грамотность россиян. Грозит ли нам отмена буквы Ё?
е "ё" -- полноправный статус!
Недавно в одной из российских телевизионных программ главный идеолог введения новой редакции Правил русской орфографии заявил, что в ней сохранится факультативность буквы "ё". При этом ничего не было сказано о том, из каких соображений это делается. Неужели лишь для того, чтобы облегчить работу наборщикам? На мой взгляд, это тот случай, когда правила орфографии влияют на язык, причём влияют отрицательно. Удивительно, что господа филологи этого не видят, точнее, не слышат. По моим наблюдениям, из-за факультативности буквы "ё" большинство русских не усваивает правильного произношения многих слов, произнося е там, где должно быть ё (новорожденный, шофер, береста, акушер), и наоборот (гренадёр, афёра). В первом случае часто делается и неправильное ударение. К сожалению, так говорят даже ведущие телепрограмм. Даже народный артист Михаил Ульянов в фильме о Солженицыне сказал, что отец Александра Исаевича служил в гренадёрском полку. Вот как глубоко укоренилось и широко распространилось неправильное произношение. А все потому, что люди при чтении не видят правильного произношения этих слов! Если не придать букве "ё" нормальный статус, то, чего доброго, ещё через 50 лет филологи скажут, что указанное выше произношение является нормой, а правильное -- устарело, и закрепят это в следующей редакции Правил русской орфографии. Давайте беречь русский язык. Букве "ё" -- полноправный статус! О. ДЕЛЕНДИК, Киев

Геном для студента
12 февраля началась публикация двух версий наследственного кода человека

Об огромной научной победе -- расшифровке генома человека -- в канун ХХ1 века сообщили два политика -- президент США и премьер-министр Великобритании. Политические дивиденды из эпохального события были получены ими сполна. Все остальное человечество начнет получать свою долю прибыли сегодня: в Интернете начнут публиковать расшифровки программы жизни человека как биологического вида. С сегодняшнего дня любой старшекурсник биофака сможет "рыться" в святая святых.
Татьяна БАТЕНЕВА
Если представить последовательность генов, как цепочку напечатанных букв, то каждый человек -- это всего-навсего небольшой шкаф с книгами. Причем когда 15 лет назад международный проект "Геном человека" стартовал, ученые считали, что наш наследственный код содержит около 80 тысяч генов. Теперь два конкурирующих научных коллектива -- тот же международный проект и частная американская корпорация "Селера" -- пришли к почти сходным данным. Первая команда считает, что в геноме от 30 до 40 тысяч генов, вторая -- от 26 до 39 тысяч. Кое-кто огорчился: мол, ненамного больше, чем у червяка (19 тысяч) или мухи-дрозофилы (13,5). Ускорить процесс описания генома помогло соперничество, которое возникло не случайно. В ближайшем будущем эти работы перевернут всю современную медицину. Расшифровка генома уже дала столько информации, что фармацевтическая индустрия мира вздрогнула -- ей не по силам использовать это богатстсво сегодня, срочно нужны новые технологии, новый уровень производства. И нет соменений, что все это появится уже в ближайшие 10-15 лет. Станут возможными лекарства, изготовленные индивидуально для каждого, их можно будет доставлять непосредственно к больному органу, минуя все побочные эффекты. Изменится трансплантология, чьи методы сегодня дороги и опасны, -- разовьется клеточная и генная терапия без тяжелых операций и нехватки донорских орагнов. Тотально изменится диагностика: сейчас большинство болезней врачи "видят", когда они уже необратимы. Даже цель медицины станет иной: не бороться с болезнями, а предупреждать их, что изменит качество жизни. Наконец, мы сможем понять, почему мы все такие разные (-)

Пора платить по счетам
У энергетиков появился шанс вернуть свои деньги

На днях Следственным комитетом МВД России завершено расследование крупного мошенничества с векселями Рязанской, Черепетской и Костромской ГРЭС. Обвинение предъявлено бывшему председателю правления Московского межрегионального коммерческого банка (ММКБ, Межрегионбанк) Альберту Шалашову, его заместителю Дмитрию Анощенко и одному из ведущих менеджеров.
Алан КАЧМАЗОВ Схема, использованная бывшими партнерами энергетиков -- Московский межрегиональный коммерческий банк (ММБК) и "Часпромбанк" -- довольно проста. В середине 90-х годов ММКБ и "Часпромбанк", клиентами которых были бывшие госпредприятия, оказались на грани банкротства. И тогда банкиры, воспользовавшись не менее тяжелым положением российских энергетиков, предложили им крупные кредиты под залог векселей предприятий. Полученные векселя трех ГРЭС были попросту присвоены, денег же энергетики не получили (-)

Александр Хлопонин: Я пришел как кризисный управляющий
Сегодня теперь уже экс-гендиректор "Норильского Никеля" Александр Хлопонин получит удостоверение губернатора Таймыра, а на следующей неделе -- официально вступит в должность. Свое первое интервью в новой ипостаси он дал "Известиям".
? Абрамович на Чукотке, Хлопонин на Таймыре. Олигархи становятся частью власти?
- Это ваши выводы. Мне больше интересует, как применить опыт, полученный в бизнесе, к территории и вывести ее кризиса. Да, есть такая теория: не получается "сбоку", значит надо войти во власть. Но в тех же западных странах вполне нормальной считается цепочка "бизнес ? губернатор v президент". И никто не называет это "олигархической тусовкой", "слиянием с властью" и т.д. Я сформировался как бизнесмен, теперь хочу сформироваться как политик, хотя и понимаю, что за мной еще долго будет тянуться "шлейф" "Норильского никеля". У меня сейчас другая идея: создать на отдельно взятой территории равные условия для любого бизнеса -- "Норильского никеля", "ЛУКойла", "Газпрома", других компаний. Мы говорим на одном языке, я знаю, какие, скажем, налоговые льготы нужно предоставить для того, чтобы компания начала развиваться.(-)

Константин ВЕТРОВ: Депутаты хотят хорошее довести до совершенства
Слухи о том, что Госдума вот-вот займется поправками к закону "О средствах массовой информации" живут на Охотном ряду давно, уже несколько месяцев. При этом в прессе периодически появляются материалы о зловещем характере этих поправок. Разъяснить ситуацию "Известия" попросили председателя Комитета Госдумы по информационной политике Константина Ветрова.
- Константин Владимирович, в последнее время много говорят о поправках в закон "О СМИ". Как Вы прокомментируете сложившуюся ситуацию?
- Хочу успокоить журналистскую общественность. Ничего страшного не произошло! Действительно, депутатами--членами нашего комитета был выдвинут ряд инициатив. Мы только начали работу, как поднялся "вселенский шум". Некоторые "выдрали" из контекста наиболее спорные моменты. Возьмем, к примеру, поправки к статье 4 закона "О СМИ". Да, до некоторого времени они имели именно тот вид, по поводу которого был поднят шум. Но уже через две недели после доработки они приобрели совершенно другой смысл. Предлагали изложить часть первую статьи 31 в таком виде: "Лицензии на вещание выдаются федеральным органом исполнительной власти в области средств массовой информации и его территориальными органами". В согласованном варианте изменений в статье вообще нет. Со всеми изменениями можно ознакомиться. Более того, мы приветствуем участие профессионалов в работе.
- На недавнем совещании президента с главными редакторами было высказано предложение вообще не трогать до поры до времени закон "О СМИ", а всем заинтересованным сторонам собраться и поработать над этим вопросом. А вы вносите поправки...
- Мы очень уважаем мнение президента и понимаем мотивы этого заявления. Все мы хотим сделать закон, который бы всем понравился. Что до тех поправок, то когда мы их вносили, встреча президента еще просто не состоялась. Это просто результат желания депутатов довести до совершенства хорошее. Под хорошим я подразумеваю закон "О СМИ" 1991 года. Он дал стране свободу слова. Но при этом должно быть всем понятно, что предела совершенству нет. Кстати, на последнем заседании Экспертного совета, в состав которого входят такие уважаемые люди, как Рихтер, Симонов, Бовин, Федотов, Резник, все пришли к такому же выводу. (-)

Павел Лысов: Все ждут нового царя-батюшку
Вчера во Владивосток прибыл полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Приморье неоднократно посещали различные комиссии, но широкой публике неизвестно о выводах, которые они сделали. Как заявил в интервью собкору "Известий" Олегу ЖУНУСОВУ главный Федеральный инспектор по Приморскому краю Павел ЛЫСОВ, вывод один -- в крае кризис власти. br>- Как Вы оцениваете отставку Евгения Наздратенко?
- Это логическое завершение того, что происходит в Приморье, когда край не может самостоятельно выйти из кризиса. Конечно, общественность взбудоражена. В первую очередь, тем слезным плачем, который начали местные средства массовой информации, но это прекратится сразу, как только исполняющий обязанности начнет реально руководить. Я думаю, это произойдет буквально завтра-послезавтра (-)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.