Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 марта 2001, 20:22

Анонс газеты "Время новостей"

Беседовала Елена СУПОНИНА
«Мы никого не боимся»
Глава администрации президента Ирана отвечает на вопросы газеты «Время новостей»

Иранская делегация во главе с президентом Хатами отправилась вчера из Москвы в Санкт-Петербург и Казань. Перед отъездом гостей спецкор газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА встретилась со вторым человеком в иранской делегации -- главой администрации президента Хатами, его советником Мохаммадом Али АБТАХИ. О степени его влиятельности говорит тот факт, что знакомые с российскими реалиями иранцы называют г-на Абтахи «иранским Волошиным».
- Президент Ирана приехал в Россию впервые после Исламской революции 1979 года. Россию больше не считают в Иране шайтаном, пускай и не таким большим, как США?
- Сразу после прихода к власти в 1997 году президент Мохаммад Хатами объявил о необходимости снять напряжение в отношениях со всеми государствами. И о развитии прежних связей -- это больше подходит для определения наших отношений с Россией. Россия и Иран -- крупнейшие силы в мире, мы соседи. Да, в Иране есть разные внутриполитические течения, но как раз по поводу России все едины. Мы, реформаторы, очень многого ждали от этого визита.
- А консерваторы на этот раз не мешали реформаторам, к которым принадлежит президент Хатами?
- Консерваторы еще больше заинтересованы! Они более негативно относятся к США, и поэтому в развитии таких связей они видят еще и возможности для противопоставления американцам. Наш визит в Россию продиктован не только политическими мотивами, но и стремлением к всестороннему развитию экономических связей. В Москве прошли очень серьезные переговоры. Теперь российско-иранские отношения подняты на более высокий уровень. Мохаммад Хатами пригласил президента Путина посетить Иран, что, наверное, произойдет после наших президентских выборов летом.
- Хатами стремится уменьшить напряженность и с США. Это возможно?
- С США у нас исторические проблемы. Мы полвека страдаем от них. Во времена шаха США полностью залезли в Иран, используя его для борьбы с коммунистами, например. Иран играл роль американского полицейского в регионе. Потом иранский народ совершил революцию, и американцы всячески чернили нас. В ирано-иракской войне США поддержали Ирак. Между нами плотная стена, для ее преодоления нужно время. Все зависит от реакции США и от того, сколь положительными будут их шаги к нам.
- Вы же знали, что визит Хатами в Москву вызовет недовольство Вашингтона?
- В своих решениях мы самостоятельны и руководствуемся своими интересами. А наши отношения с Россией не направлены против кого-либо.
- А оружейные закупки? Иран кого-то боится, чтобы вооружаться?
- Мы никого не боимся. Но мы вправе закупать средства для самообороны. Это не направлено против какой-то третьей стороны, тем более против соседей.
- Говорят, объем оружейных закупок достигнет 7 млрд долларов?
- Цифры узнаем по ходу дела. 7 миллиардов? Видимо, это не только оружейные сделки.
- Иран будет стремиться и к снятию напряженности с Израилем?
- Мы не признаем существования сионистского образования. Пусть соберутся все мусульмане, христиане и иудеи, проживающие в Палестине, и все те мусульмане, что были изгнаны из нее, и выберут демократическим путем название своего государства и форму его правления.
- Ваши консерваторы полагают, что нынешнее иранское правительство недостаточно помогает палестинцам.
- Разногласий нет. Палестинцев у нас поддерживают все. Просто мы по-другому выражаем свои мысли. Консерваторы более резки, они могут сказать, давайте скинем евреев в море. А мы за демократию.
- В Ираке Саддам армию собирает в помощь палестинцам. А что же вы?
- Мы не используем палестинскую проблему в целях пропаганды. Наша помощь реальна.
- Президента Хатами называют иранским Горбачевым.
- Я не согласен с таким определением. Наш президент иначе проводит реформы. После выборов, на которых Хатами победил благодаря народу и вопреки бойкоту консерваторов, стало ясно, что иранцы проголосовали за реформы, но в рамках достижений Исламской революции. За эти рамки мы не выходим. Мы добиваемся свободы слова и народного волеизъявления, уважения к человеку. В экономике больше внимания уделять частному сектору. Но приватизация, например, нефтяной отрасли у нас запрещена конституцией. А вот частные банки уже появились в новых свободных экономических зонах -- Киш, Гешма, Чахбагар. Президент сам курирует вопрос об этих зонах. Во внешней политике мы стремимся к улучшению отношений с миром, ради экономических выгод в том числе. Для этого Хатами приехал в Россию, а ранее -- в Германию, во Францию.
- Однако в Иране закрываются либеральные газеты-
- Мы этим недовольны и не согласны с этим.
- Президент и правительство страны недовольны, но ничего не могут сделать?
- В Иране три ветви власти -- религиозно-судебная, законодательная, исполнительная -- сильно разведены. Президент -- исполнительная власть. Правда, нынешний парламент уже на 80% из сторонников реформ. Но внутренняя борьба продолжается. В то же время мы многого достигли. Вспомните историю о серии таинственных убийств в рядах иранской интеллигенции в прошлом году. Президент поставил расследование под свой контроль и потом впервые в истории Ирана откровенно рассказал народу, что за этими преступлениями стоят иранские спецслужбы! Виновные уровня высоких офицеров, замглав спецслужб были арестованы. В ближайшее время будет повторное судебное разбирательство. Но первый приговор, который обжалован, требует для двоих двойной смертной казни, а для остальных -- пожизненного заключения.
- Извините, я, наверное, плохо поняла: двойной смертной казни?
- Это когда преступник заслуживает даже больше, чем смертную казнь. Конечно, его не будут казнить дважды. Но если, например, он сможет добиться помилования по первой смертной казни, то его все равно будет ждать вторая.
- 8 июня в Иране пройдут президентские выборы. Президент Хатами выставит свою кандидатуру?
- А у меня еще нет сведений на этот счет. (Смеется)
- А все-таки?
- Очень многие иранцы хотят участия Хатами. Если он будет участвовать, то у него не будет достойного соперника. Мы не знаем, кто будет соперничать с ним от консерваторов. Мы даже ищем таких людей.
- Называют бывшего главу спецслужб Фаллахиана-
- Не думаю, что консерваторы его поддержат. Появлялись сообщения о других кандидатурах, но все это как-то несерьезно, настоящего соперника нет.
- В предстоящих выборах в Иране впервые намерена участвовать женщина, Фарах Хосрави, хотя это вроде запрещено конституцией?
- Насчет ее намерений не знаю, но ее кандидатура не считается серьезной. Конституция не запрещает женщинам участвовать в выборах. Там говорится, что президент может быть избран из мужчин -- политиков и культурных деятелей. Но это не значит -- только из мужчин. В фарси нет четкого разделения на мужской и женский род. Положение женщин у нас хорошее. Я бы посоветовал его сравнивать с ситуацией не в России, а у наших соседей. В Персидском заливе есть страны, где женщинам запрещено водить машины -- в Саудовской Аравии. В ряде стран женщины не имеют избирательного права. В плане одежды нашим женщинам не обязательно закрывать лицо, достаточно покрыть голову платком.
- Среди мусульман сейчас появились экстремисты: Бен Ладен, талибы чего стоят.
- Мы осуждаем тех, кто прикрывается исламом, а на деле вредит ему: экстремисты в Алжире, Египте, афганские арабы. Мы осуждаем разрушение талибами древних статуй. Президент Хатами пытался остановить все это через Организацию исламская конференция.
- Что вам больше всего понравилось в Москве?
- Я толком ничего и посмотреть не успел. Приятно, что ваши политики достаточно молоды, это люди нового поколения.
- Не было проблем, как во Франции, где на столы во время приема хотели поставить по традиции бутылки вина, запрещенного в Иране?
- Вино французы в результате не поставили. А в России таких проблем не было.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.