Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 00:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2001, 19:07

"Ограничение по возрасту - мера точно не реформаторская". Павел Крашенинников, председатель комитета Думы по законодательству, о судебной реформе

Что Вы считаете основным направлением нового этапа судебной реформы?

Сейчас в судебно-правовой реформе есть три этапных проекта. Конечно, это процессуальные кодексы: УПК, ГПК и АПК.

Прошлая попытка принять поправки к УПК натолкнулась на сопротивление прокуратуры и провалилась. Что-нибудь изменилось?

Сейчас мы рассматриваем не поправки, а новый УПК в целом. Это гораздо важнее и принципиальнее. Для меня вопрос, кто должен налагать арест, не предмет дискуссии. Естественно, суд. Это записано в Конституции, и на заседаниях комитета по законодательству мы не открываем по этому поводу никаких дебатов. Потому что этот вопрос решен в Конституции. Если кому-то это не нравится, то нужно просто заглянуть в Основной закон России и посмотреть, как там все это излагается.

Остается проблема финансирования, но не обязательно УПК вводить в действие с момента публикации - для разных статей можно сделать разные даты вступления в силу. Мы такие приемы используем, законодательство и регламент это позволяют. Я надеюсь, что примерно в мае-июне мы уже выйдем на второе чтение УПК, со всеми необходимыми положениями, где уменьшено количество норм, отданных на усмотрение правоохранительных органов, точнее, усмотрение основано на законе. Важно определить правовое положение прокурора, адвоката, свидетеля, обвиняемого и т. д. Сегодняшний УПК 60-го года, конечно, совсем не отвечает требованиям. 11 апреля мы будем рассматривать в первом чтении два принципиально важных процессуальных кодекса: Гражданский и Арбитражный. Там есть разногласия, но они не такие, как в УПК. Я думаю, что основные разногласия мы уже сняли внутри рабочей группы и в диалоге между ведомствами. В этих кодексах по-новому будут рассматриваться вопросы, связанные с судопроизводством, и я считаю, что это очень серьезно защитит как права граждан, так и права юридических лиц в имущественных отношениях.

О каких существенных изменениях идет речь?

Во-первых, сегодня существует достаточно абсурдная ситуация, когда граждане акционеры могут идти в суды общей юрисдикции, а акционеры юридические лица должны идти в арбитражные суды, и по одинаковым спорам могут быть вынесены разные решения. Это, конечно же, неправильно и должно быть ликвидировано. Затем, мы знаем, что у иностранных юридических лиц может быть альтернативная подсудность: по экономическим спорам они имеют право идти и в иностранный суд, и в российский.

Именно это происходит сегодня с МОСТом и Газпромом?

Примеров море. Мы считаем, что сама процедура принятия решений может быть в ряде случаев упрощена, и, во всяком случае, не в таком качестве должен быть у нас прокурор. Компетенция прокурора при осуществлении надзорных функций не должна быть такой большой.

То есть в принципе Вы готовы оставить прокуратуре надзор в каком-то виде?

Это должна решать Дума. Моя точка зрения и, возможно, точка зрения комитета заключается в том, что общий надзор в том виде, в каком он существует сегодня, не нужен. Наверное, общий надзор нужен, к примеру, в части признания недействительными актов органов государственной власти или актов субъектов Федерации, если они не соответствуют федеральным законам. А общий надзор вообще вряд ли необходим, особенно в случае гражданских процессов. В гражданском праве существует принцип равенства сторон, и он, конечно, нарушается, когда за одну из сторон вступается прокурор. Понятно, к чему это приводит.

Во-вторых, судебно-правовая реформа также включает вопросы, связанные со статусом судей, с их гарантиями, с имущественным положением сотрудников правоохранительных органов. И есть, конечно, правовое сознание, которое тоже нужно воспитывать.

Насколько актуальна сейчас идея создания некоего подобия министерства суда?

Во всяком случае, такого законопроекта нет. Предварительно на комитете мы эту идею обсуждали, и если он поступит, мы будем возражать. В Конституции указано, что есть три суда, три части этой ветви власти. Конституция не предполагает создания какого-то сводного органа. Можно представить себе какой-то совещательный орган, но когда речь идет о функциях, связанных с финансированием, кадровым обеспечением и координацией деятельности вплоть до координации при принятии решений, я думаю, это не совсем правильно. Есть проблемы с разделением компетенции, но конкуренция между судами встречается редко.

В Думе уже довольно давно лежит принятый в первом чтении закон о судах общей юрисдикции. Какова его судьба?

Да, он давно лежит, не в нашем комитете, а в комитете у Лукьянова. Я думаю, что если со стороны президента будет импульс, то, конечно, закон заживет новой жизнью. Я согласен, что этот закон чрезвычайно необходим.

Как Вы оцениваете нормы законопроекта о статусе судей, в частности, какими должны быть сроки их полномочий?

У президента обсуждались конкретные вопросы. Я во встрече не участвовал, хотя, конечно, это все через нас пойдет. Я считаю, что ограничение по возрасту - мера абсолютно не конструктивная и точно не реформаторская. Есть люди, которые и в 80 лет могут свободно рассуждать, - это ведь не на самолете лететь, когда требуется огромное физическое напряжение. В судействе, если есть опыт, то возраст, наоборот, - это плюс.

А ограничения по срокам полномочий?

Я пока не видел конструкцию. В Конституционном суде такие сроки существуют - 15 лет. Что касается других судов - не знаю, надо смотреть. Если будет норма о 10 годах, лично я буду возражать; если будет 20-25 лет - можно думать. Конечно, пожизненность - это некая гарантия реальной независимости судьи.

Как Вы оцениваете возможный компромисс при принятии закона о судьях? Козак и Греф настаивают на введении ограничения по срокам полномочий, что вряд ли может устроить судей.

У нас в переходных положениях Конституции говорится, что сроки пребывания судей, которые были назначены до ее принятия, не могут быть уменьшены. Это важно, поскольку касается подавляющего числа судей.

Но мне кажется, что имеет место подмена. Конечно, нужно развивать критерии и основания ответственности судей, и устанавливать саму ответственность. Если человек совершил проступок и не может быть судьей, то, конечно, должно быть что-то похожее на отрешение от должности. Я думаю, что над этим нужно больше работать, а арифметически считать, сколько должно быть лет - 15, 20, 22, - это не вполне нормально. Во всяком случае, такой подход не имеет отношения к праву.

Необходимо ли реформировать квалификационную коллегию и вводить в нее людей, не связанных с судейским корпусом?

Да, этот вопрос обсуждается. Я считаю, что в эти коллегии нужно вводить не только судей, но и, конечно, представителей юридической общественности: и адвокатов, и ученых - с таким расчетом, чтобы судебная система не была корпоративной и не жила бы собственной жизнью. Кстати, за рубежом в подобные органы входят представители юридической общественности.

Можете ли Вы оценить возможные альянсы в Думе для прохождения этих законов?

Эта реформа давно назрела, и очень важно, что президент уделяет этому достаточно много внимания. Потихонечку реформа уже идет - были, например, введены мировые суды. Сейчас, когда к судебной реформе приковано столько внимания, я считаю, есть очень хорошая возможность провести эти законы, и есть шанс, что именно эта, нормативная часть судебной реформы не займет много лет. (Хотя с учетом формирования правосознания это все равно надолго.)

Что касается прохождения проектов, то, поскольку основная их часть не требует конституционного большинства, я думаю, принять их можно.

Когда вносились поправки к УПК, казалось, что они тоже пройдут.

Кроме того, что я оптимист, я все-таки вижу сегодняшний расклад: эти законы могут пройти. Да многие и не заметили, что был проведен большой пакет, более 60 поправок к УК, к УПК. В том числе впервые в России был установлен срок заключения на время судебного разбирательства. Это революционные изменения. Была очень большая борьба и в Думе, и Совете Федерации, который один раз эти поправки отклонил. Президент эти поправки подписал, и я считаю, что это колоссальный шаг вперед: ограничены сроки на время суда, по некоторым преступлениям введен запрет на взятие под стражу (как меру пресечения), стимулируются иные меры пресечения, развиваются колонии-поселения. Противников было очень много, но президент подписал эти поправки и сделал шаг в либеральном направлении. Я надеюсь, что такая тенденция будет продолжена.

(подготовил Евгений Натаров)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.