Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 21:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2001, 12:06

Первая кадровая революция Путина: демилитаризация и усиление контроля

Владимир Путин отметил первую годовщину президентства кадровой революцией в силовых органах. В политическом плане она была представлена как шаг на пути к "демилитаризации общественной жизни", логически завершающий "один из этапов в военной модернизации страны". Назначенные министры уже безусловно будут проводить президентскую линию. Основные предварительные итоги перестановок на данный момент выглядят примерно так.

Назначением Сергея Иванова, одного из своих ближайших доверенных лиц, Путин ставит во главу угла реформу армии, которая таким образом формально заявлена одной из главнейших государственных задач. Представляя Сергея Иванова, Путин указал конечную цель: постепенное движение к полностью профессиональной армии. Игорь Сергеев, отставка которого ожидалась, с почетом переведен в администрацию на должность помощника по вопросам стратегической безопасности и награжден орденом. По всем данным, нового министра Путин выбирал среди Иванова, Клебанова и Квашнина. И в первую очередь существенно, что не был назначен Квашнин. Сергей Иванов возглавлял рабочую группу по военной реформе. Гражданским замминистра Иванова стала Любовь Куделина, раньше в должности замминистра финансов курировавшая оборонный комплекс, правоохранительные органы и защиту информации. Очевидно, Куделина будет в Минобороны "оком Минфина", который давно мечтает поставить в армии систему нормального финансового учета, анализа и планирования. Независимо от успеха реформы, назначение Иванова и Куделиной сулит большие перемены в принципах армейской расходной политики. В целом же назначение женщины-финансиста и фээсбэшника Иванова начальством над армейскими генералами свидетельствует о крайнем недовольстве Путина военной верхушкой и желании поставить ее под свой контроль вполне жесткими методами и противоречит прежним аппаратным традициям выстраивания взаимоотношений политического руководства и военных.

Неожиданное "политическое назначение" Бориса Грызлова главой МВД с приданным ему коренным МВДэшником Владимиром Васильевым может говорить о демилитаризации министерства в преддверии продекларированной судебно-правовой реформы. Васильев всегда находился с Рушайло в противофазе. Васильев мог стать министром еще три года назад, но тогда дорогу ему "перешел" Рушайло, после чего Васильева, экс-начальника ГУБОПа и бывшего замминистра назначили заместителем Путина по Совбезу. Новый глава министерства Грызлов, по-видимому, будет выполнять более представительско-политические функции, тогда как осуществлять реальный контроль над пост-рушайловским МВД будет "сильный зам".

Назначение Грызлова вызвало полное изумление везде - в самом МВД, в "Единстве", в Думе. Путин назвал его "политическим", имея в виду, что дает пост министра публичному политику, лидеру пропрезидентской фракции. Существенна также личная преданность Грызлова Путину, вполне проверенная годом думской работы. Назначение Грызлова актуально и в свете судебно-правовой реформы: Рушайло наряду с Устиновым считался противником либералов в группе Козака и в Думе. Тем не менее очевидна неадекватность Грызлова, имеющего (как и фракция) вполне четкий имидж искусственной пиар-фигуры, лишенной собственного политического веса, - его новой должности. Неординарный ход с Грызловым ставит фракцию и Кремль и в другое сложнейшее положение: проблема поиска нового фракционного лидера стоит остро. Вероятно, решение уже принято, однако оно по определению не может не быть рискованным.

С новым назначением Рушайло сильно девальвируется значение Совета безопасности - из серого, но мощного стратегически-внешнеполитического органа он становится псевдорабочей структурой по Чечне либо просто пунктом сбора отработавшего свое кадрового состава, во внешне-политической сфере напротив теперь выходит на первый план связка МИД - Министерство обороны. Карьеру Рушайло можно считать законченной, несмотря на особую ремарку Путина о том, что экс-министр - член неформального штаба по разработке ключевых государственных решений.

Увольнение Адамова стало результатом резкой и всесторонней критики министра, обвинений в коррупции и участии в "семейном" бизнесе: личный бизнес в США и России, спорная замена руководства атомного концерна "ТВЭЛ", перевод отраслевого "Конверсбанка" в филиалы МДМ-банка, подготовка к реструктуризации и последующей приватизации предприятий системы Минатома, возможно - в интересах "близких" структур. Отставкой Адамова может быть очень доволен Анатолий Чубайс - Адамов был резким противником реструктуризации РАО в его варианте. С увольнением Адамова влияние "Абрамовича-Мамута" и близких к ним предпринимателей на атомную отрасль может резко сократиться. Адамов - единственный, кто ушел "по собственному желанию"; теперь Минатом возглавил Александр Румянцев, экс-директор "Курчатовского института", который когда-то возглавлял и Адамов.

Очень важна замена главы Налоговой полиции Вячеслава Солтаганова (эту отставку более других трудно заподозрить в добровольности) на гражданского Михаила Фрадкова. Замена едва ли не полностью дезавуирует планы превращения ФСНП в главный силовой центр экономического контроля. Чуть ли не реализовавшимся планам превращения ФСНП в суперсильную Финансовую полицию противодействовали почти все "силовики" - прямой конкурент ФСНП Счетная палата, экономические подразделения МВД и ФСБ. При Фрадкове, неярком чиновнике эпохи Черномырдина (вообще-то он занимался внешнеэкономическим сотрудничеством 25 лет), ФСНП едва ли будет организовывать всякие "маски-шоу" и проявлять ретивую самостоятельность.

Серьезное раздражение в правительстве вызывала и коррупция в ФСНП - множество проверок и открытие уголовных дел, "похожих на заказанные конкурентами проверяемых", а также прекращение уголовных дел "по договоренности" с подозреваемыми. Один из примеров: проверив примерно полгода назад нефтяников, "мы решили", как тогда открыто говорил Солтаганов, что "без шума, без скандала, без телевидения и СМИ выявим все точки соприкосновения и договоримся об уплате причитающихся сумм". А то, продолжал Солтаганов, "создается иллюзия, что у нас воровское государство и беспредел", "мы в своем государстве сами себя позорим на смех соседям: во-первых, подрываем авторитет нефтяных компаний, во-вторых, подрываем власть". Тогда как выявить точки соприкосновения без СМИ - это, по словам Солтаганова, показательный пример того, как надо строить цивилизованные отношения. Но главное - "порочащие связи". Недавно пресса "внезапно" стала вспоминать Солтаганову годичной давности награждение Юмашева, Волошина и Романа Абрамовича именным оружием "за активное участие в становлении Федеральных органов налоговой полиции на территории Российской Федерации".

Серьезность намерений президента в отношении ФСНП можно будет оценить, в частности, по тому, как долго продержится в должности заместителя Фрадкова "серый кардинал" ФСНП Владимир Авдийский. При "политическом Фрадкове" руководить ФСНП, вероятно, будет назначенный его замом Сергей Веревкин-Рахальский - питерец, кадровый фээсбэшник, в 1999 - начале 2000 года занимавшийся Приморьем, а чуть менее года назад переведенный в Москву замминистром по налогам (валютный контроль). То, что и Фрадков, и Веревкин-Рахальский могут считаться специалистами по внешнеэкономической деятельности, отчетливо указывает, что пока полномочия ФСНП планируется сдвинуть или свести именно к этой сфере. Тогда как функции "внутренней" налоговой полиции могут быть распределены между МНС (имеющим соответствующее подразделение), МВД и Счетной палатой.

Таким образом, во-первых, перестановки в ФСНП, МВД и Минатоме в той или иной степени можно связать с проблемой взаимоотношений Путина с московской олигархической группой, сыгравший некогда ключевую роль в его продвижении в президенты, - одного из центральных сюжетов российской закулисной политики. В связи с этим вспоминают слухи годичной давности о том, что согласно договоренности Путин не будет "трогать" старую команду год. Первая кадровая чистка Путина случилась на следующий день после годовщины, и, конечно, профессионалы дворцовых интриг не могли не слышать этот мотив во вчерашних решениях. С точки зрения публичной политики существенно, что все новые силовики - гражданские лица. Большинство из них лично близки к президенту Путину. Обращает на себя внимание факт поддержки кадровых решений Путина со стороны всех думских фракций - от КПРФ до СПС. Содержание первой кадровой революции, конечно, еще будет проверено временем, но на сегодняшний взгляд она смотрится умеренно прогрессистской в смысле эволюции стандартов российской бюрократии. Примечательно, что даже такие резкие шаги Путину удается представить как техническую деидеологизированную акцию, способную получить поддержку большинства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:12 Испанский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.