Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 13:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 апреля 2001, 15:50

Между двух Не, или Что стоит за НТВ-кризисом

"управляемый кризис" и "управляемая демократия"

Конфликт вокруг НТВ выглядит сегодня как классическое противостояние двух групп акционеров, одна из которых, проигрывая на юридическом фронте, мобилизует в свою поддержку трудовой коллектив. Кроме того, информационный менеджмент компании представляет этот конфликт в идеологических координатах как противостояние государства и "независимого телевидения", классическим приемом ассоциируя коммерческие интересы и политическую конъюнктуру - что всегда и было самой сильной стороной и основой медиа-бизнеса Гусинского.

С другой стороны, очевидно, что коммерческий конфликт между Газпромом, которому Гусинский деньги должен, и НТВ был разрешен в пользу первого благодаря отнюдь не судебной правовой процедуре, а тому, что реальный силовой ресурс противостоящей НТВ структуры (так называемая "Газпром-Медиа" - компания, специально созданная для отъема собственности у Гусинского) оказался мощнее, чем ресурс Гусинского. Подключение прокуратуры и Кремля в действительности и решило исход дела, и будь на месте эрзац-Коха реальная компания, заинтересованная в возврате своих средств, но не обладающая этим ресурсом, она бы ни за что их не выручила. Судебная процедура, в рамках которой на первый взгляд развивался конфликт, была в действительности лишь декорацией, за которой происходило реальное состязание сторон. Гусинский выставил свои рычаги влияния: полит-пропаганда, международное влияние и пр., а та сторона, на обложке которой был нарисован Кох, свои - административные и информационные.

При этом тактика Гусинского, несомненно, вполне аморальна, ибо рассматривает судебно-правовую систему как производное и явно подчиненное по отношению к политике и информационно-пропагандистскому давлению ("демократия пропаганды"). Тактика же противной стороны может быть еще более цинична, ибо подразумевает, что эрзац-правосудие является прекрасной, удобнейшей упаковкой для разборки "по понятиям". Важно лишь научиться пользоваться этой процедурой и реализовывать свой ресурс ("управляемая демократия").

Наконец, за имущественным конфликтом Газпрома и НТВ стоит еще и конфликт идейно-политический. С точки зрения сторонников НТВ - оно олицетворяет собой независимое от государства телевидение. С точки зрения противников - оно являет собой пример олигархического бизнеса предыдущей эпохи, построенного на слабости государства, позволяющей постоянно разменивать "управляемую нестабильность" на деньги и собственность. "Управляемая демократия" приходит как альтернатива "управляемой нестабильности" и в этом и заключается ее идеологический пафос.

управляемая альтернатива

Для осуществления этой смены вех, впрочем, необходимо одно существенное условие - отсутствие реальной конкуренции, в частности, и конкуренции в сфере "приватизации" административного ресурса, и в сфере пропаганды. Именно отсутствие агентов конкуренции при сохранении конкурентных процедур и инфраструктур и превращает демократию в "управляемую". Это технологическая данность. Здесь, собственно, и заключен реальный политический смысл происходящих сегодня вокруг НТВ событий.

Дело в том, что дело как раз не в НТВ. А именно - в прочих двух общенациональных каналах - ОРТ и РТР. И кажется, именно сегодня самый момент, чтобы сказать одну простую вещь. Уровень цензурного давления и пропагандистской выверенности первых двух огосударствленных каналов российского телевидения прямым и уверенным курсом движутся к стандартам советской эпохи, явно превышая "пропагандистский" стандарт НТВ классического периода. Именно этим определяется сегодня острота конфликта вокруг НТВ как такового. Проблема не в том, что хорошее НТВ противостоит плохим дядям. Проблема в том, что плохое НТВ противостоит плохим дядям, но уничтожение НТВ и победа противной стороны с очень большой степенью вероятности будет означать установление пропагандистской и информационной монополии этих самых дядь. А мы, кажется, к этому как-то не совсем готовы.

Проблема в том, что, провозгласив вредность и неприемлемость того информационного стандарта, в котором политика и информационная картинка были в значительной мере поставлены на службу корпоративным интересам, и того типа бизнеса, который характеризовал классическое НТВ, антиНТВэшная коалиция сумела противопоставить этому лишь нечто не менее, а ,возможно, (уж кому что нравится) еще более отвратительное - символический тандем бывшего сочинского прокурора Устинова и являющего собой крайнюю степень девальвации стандарта журналиста Александра Любимова.

и управляемая конкуренция

Потому и выглядят комическим словоблудием пресс-конференция новорожденных телемагнатов Йордана и Коха. Вот вам, к примеру, американизированный русский коммерсант Йордан, пафосно объявляющий, что в стране, где он учился и вырос (сиречь - в американских штатах) такую компанию, как НТВ, обанкротили бы в течение недели. Оно вполне может и да. Только вот интересный мне вопрос - а что в этой благословенной стране сделали бы с такими компаниями, как ОРТ и РТР, чья хозяйственно-коммерческая деятельность вовсе не поддается никаким описаниям? На самом деле - авгиевы конюшни советской вороватости, замешанной на госдотациях, профнекомпетентности и политической сервильности - тот бизнес-стандарт, который противопоставлен НТВ и который в героической борьбе прокуроров, разводящих полит-технологов, судей, пиарщиков и эрзац-предпринимателей, призванных придать этой компании благопристойный вид, победил бизнес-стандарт Гусинского. - Какая радость крещеному миру! Да здравствует кох, да скроется тьма!

Смысл разворачивающегося политического конфликта вокруг НТВ и его содержательность и важность заключаются как раз в том, что, провозгласив борьбу против "политического бизнеса" Гусинского, противная партия не сумела противопоставить ему никакой информационной и бизнес альтернативы. И по сути воспроизвела все те же схемы: политическая сервильность первых двух каналов коммерчески обеспечена для реально контролирующих их структур монополией на рекламу (прямую и черную), а плюс к тому - определенным политико-административным весом, позволяющим расширять бизнес в других областях в режиме наибольшего благоприятствования. В результате эта, казалось бы, идейная борьба приобретает характер откровенной борьбы за собственность. Просто на прошлых выборах Владимир Гусинский сделал правильную ставку - и получил метровый канал, а также возможность конвертировать свое медиа-влияние в деньги и собственность, а на этих - ставку сделал неправильную, а потому должен уступить тем, кто выиграл в президентской рулетке. Так что "по понятиям" - тут, в общем, все законно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.