Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 15:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 апреля 2001, 15:38

Россия проснулась с другим телевидением. Субботний захват НТВ превратил национальный канал в руины и открыл путь к окончательному оформлению телемонополии

Исчезновение старого НТВ после субботнего захвата с участием частной охранной фирмы четвертого канала - свершившийся факт, признанный и самой журналистской командой, и Владимиром Гусинским. На данный момент, по заявлению Киселева, с четвертого канала ушли "Итоги", "Глас народа", "Сегодня в полночь", "Час быка", "В нашу гавань заходили корабли" (авторская песня), "Новейшая история" (цикл Киселева), "Впрок", "Интересное кино", "Итого", программы Новоженова и, видимо, "Антропология" Диброва. Как было известно еще до захвата, на канале НТВ остаются "Куклы" Василия Григорьева (разумеется, без Шендеровича), "Независимое расследование" (без ведущего Николая Николаева). Остаются также - Татьяна Миткова, Владимир Кондратьев, Александр Хабаров, Вячеслав Грунский, Борис Кольцов. Из западных собкоров НТВ остается только руководитель лонодонского бюро Андрей Черкасов. Вадим Глускер (Париж) и Владимир Ленский (Нью-Йорк) уходят. Дмитрий Хавин (Брюссель) пока думает.

Сам по себе грубый и несвоевременный (чего стоило подождать месяц решения арбитража, вполне вероятно, благоприятного для Газпрома) захват осуществлен новым менеджментом по инициативе Минпечати - это «Коммерсанту» охотно, хотя и анонимно, полностью подтвердили в ведомстве Лесина. Что весьма характерно: ведь главной имущественной ценностью канала на сегодня является его рекламное время, и именно созданное Михаилом Лесиным «Видео Интернешнл» - главный претендент на это наследство. Фактически, речь идет о том, что «В.И.» скорее всего станет рекламным монополистом, если к контролируемой им рекламе первых двух каналов присоединит еще и рекламу четвертого. Это и завершит формирование коммерческой базы информационного монополизма на телевидении. Впрочем, в предпоследнем "Гласе народа" Лесин заверил публику, что "В.И." "сам не хочет" заниматься рекламой НТВ. Весьма вероятно, что сам Лесин уйдет теперь из минпечати, ибо его основная роль на этом посту выполнена, а реноме - совершенно безнадежно.

Объяснение спешной силовой акции в Минпечати дается следующее: киселевцы «хотели перекоммутировать сигнал на ТВ-6». «Мы заранее узнали, что они хотели уйти на ТВ-6 с интеллектуальным имуществом [архивом], а мы этого не допустили», - развивает тему новый главный редактор Владимир Кулистиков в интервью «Времени новостей». А ночью пришли, чтобы не было истерики в эфире. Ушедшая команда объясняет спешку по-другому v просто Киселев на один день улетел в Сото-Гранде к Гусинскому, и Йордан с Кулистиковым решили провернуть операцию без него. Официальные объяснения звучат крайне неубедительно.

«КоммерсантЪ» подозревает в авторстве силовой акции непосредственно Олега Добродеева. Напомним, в ночь захвата Добродеев появился в Останкино и патетически заявил, что ушел с ВГТРК и очень виноват перед президентом Путиным (за то, что ушел, как потом удалось понять) и перед журналистами. Довольно быстро выяснилось, что в действительности Добродеев никаких заявлений об уходе пока не подавал. Но, судя по всему, "отставка перед камерами" спланированной акцией все же не была: источники разных изданий говорят, что весь уик-энд Добродеева уговаривали не горячиться. Сегодня он идет на аудиенцию к Путину. По всей видимости, после нее и выяснится судьба Добродеева. Вполне вероятным представляется его возвращение на четвертый канал - тогда ночной субботний демарш, видимо, все же придется считать удачным имиджевым ходом, позволяющим Добродееву играть роль «компромиссной фигуры». Впрочем, наиболее вероятным представляется, что Добродеев останется в ВГТРК или получит еще более высокий пост, а в субботу просто осуществлял «мягкую» поддержку акции захвата в качестве авторитетной для многих журналистов НТВ фигуры.



Совершенно неясной выглядит ситуация с ушедшей вместе с Киселевым команды. Не ясно, как будут делить архив? Как поведут себя производители, ибо многое для НТВ делалось на стороне? Как поведет себя зарубежная и региональная корсеть? Где будет вещать «второе НТВ» и что будет с ТНТ? Силовые структуры предъявляют обвинения топ-сотрудникам компании, а значит, она, по уже отработанному до мелочей сценарию, скорее всего также скоро сменит владельца. Наконец, главное - состоится ли альянс БерезовскийvГусинский на ТВ-6? С одной стороны, перспектива работать «под Березовским и Патаркацишвили» явно смущает некоторых журналистов НТВ. А Киселев уже заявил, что непременным условием его перехода на канал является наличие "абсолютно четкого прозрачного механизма юридической защиты журналистов, работающих на телеканале, от собственника". С другой стороны, самому Киселеву на ТВ-6 явно не рады, да и эффективность его как менеджера, способного «построить» канал, - под большим вопросом. Киселев еще не решил, соглашаться ли на предложение Березовского, а исполнительный директор ТВ-6 Пономарев уже заявил, что «не видит себя» на канале при таком руководстве и написал заявление об отставке. Председатель совета директоров Игорь Шабдурасулов также заявил, что останется только до собрания акционеров. Из всего этого следует, что вопрос о том, кто реально будет «рулить» на канале между Гусинским и Березовским отнюдь не решен.

Наконец, не понятно, что теперь будет с западными инвесторами? О покупке акций НТВ Тедом Тернером, вероятно, придется забыть, но есть еще проблема инвестиций Kirch Media Group в ТВ-6. Лео Кирх предлагал инвестиции под совершенно конкретный молодежно-развлекательный канал, а с приходом команды Киселева "шестая кнопка" будет неизбежно политизирована. Словом, как справедливо отмечают "Известия", "в понедельник Россия проснулась с новым телевидением".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.