Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 19:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 апреля 2001, 18:33

Прокуроры приплыли; суд присяжных, наконец, приехал

Бывший сочинский прокурор Устинов не случайно набросился на Кремль, выступая перед депутатами - в судебно-правовой реформе наступает промежуточная ясность. Дмитрий Козак, выступая перед фракцией "Единство", перечислил основные положения судебного пакета, который будет внесен в Думу, как только Козак встретится со всеми фракциями. Дума еще сможет деформировать пакет, однако прокуратуру в любом случае ожидает ослабление: полностью раскрыв карты, Кремль уже не может сильно подавать назад. Истерические моветоны Устинова и его людей Козак уже называет не иначе как "профессиональной деформацией". Обвинения в меркантильном желании избавиться от независимой прокуратуры Козак парировал четко выраженным тезисом о том, что политическая организация Генпрокуратура сама не раз поддерживала Мамая, от которого так хочет защищать. Тем самым Козак признает, что судебно-правовая реформа является также и политической. Козак стал первым высшим кремлевским чиновником, ясно и коротко определившим права человека и гражданские свободы как первую цель реформы. И, пожалуй, никто из таких лиц до сих пор не выступал с заявлениями, что российская Конституция фактически не работает.

Предлагаемый Кремлем судебный пакет - это 8 блоков поправок к соответствующим законам, суть многих их которых уже известна по недавним дискуссиям. И все же тезисы первого документа - проекта программы развития судебной системы до 2006 года - пока фигурировали лишь в намеках и гипотезах. Итак, Козак предлагает довести зарплату судьям до докризисного уровня, то есть в среднем до 1000 долларов в месяц. В 2002 году суды присяжных должны начать работу во всех регионах. Козак говорит, что это будет стоить недорого - 111 млн рублей. Персональный состав судов общей юрисдикции должен быть увеличен на 9000 человек, для того, чтобы с 1 января 2004 года можно было передать судам от прокуроров санкции на обыски и аресты (эта норма - с четкой датой - предлагается отдельной поправкой в УПК; Козак ссылается на Минфин и утверждает, что к 2004 году аппарат будет налажен; напомним, именно эти поправки внес и отозвал Путин в январе). Также по всей стране должны начать работу мировые суды. Отдельно будет решаться проблема судейских зданий.

Блок поправок в закон о статусе судей касается известных тем о сроках полномочий и реализации ответственности. Козак фиксирует конкурсный отбор судей, изменения порядка формирования квалификационных коллегий: на одну треть они должны состоять из "внешних" ученых юристов, причем один член коллегии представляет президента (потому что судей назначает президент). Предельный судейский возраст, как и заявлялось, предлагается 65 лет - Козак кивает в сторону Европы и всех высших чиновников. При этом полномочия высшей судебной администрации - председателей Верховных судов и их заместителей - предлагается ограничить 6 годами, а полномочия районных председателей - 4. Категорическую неприкосновенность должен сменить особый порядок привлечения судей к уголовной и административной ответственности - такую санкцию будет давать коллегия из 3 судей вышестоящего суда.

Суть важнейших поправок в кодексы - Гражданский, Арбитражный, Уголовный - тоже известна. Именно они стали основной причиной прокурорского бунта. Прокурорам предлагается осуществлять надзорные функции только в делах с участием государства и ни в коем случае не поддерживать одну из частных сторон в конфликтах, полностью ликвидировать прокурорский протест как таковой. (Отчасти эти нормы уже реализованы в первом чтении АПК). В УПК для обеспечения равенства государства и личности предлагается упразднить дополнительное расследование (в том числе, естественно, и известное в связи с Пасько дорасследование после объявления приговора), ограничив его только кратким судебным перерывом для дополнительной экспертизы. Также в УПК Козак предлагает разделить расследование, надзор за ним, оперативно-розыскную деятельность и следствие на четыре самостоятельные функции (все это сейчас, говорит Козак, "в одних руках", а так "придется покупать уже четыре организации").

Отдельным пунктом стоит разведение прокуратуры и следственного комитета, против которого также изо всех сил и, не исключено, с успехом бьются люди Устинова. Через день после того, как Устинов заявил со ссылкой на Путина, что следственный комитет окончательно решено не выделять, Козак сообщил, что вопрос о создании Федеральной службы расследований изучается, и Путин только отправил его на согласование. Как говорит Козак, к 10 мая Кремль ждет рецензий от правоохранительных органов на местах. Согласование, не исключено, имеет отношение ко всем функциональным разделениям, касающимся обвинения и следствия, дознания и розыска. Из понятных и важных вещей в ГПК и АПК также предлагается разграничить полномочия арбитражных судов и судов общей юрисдикции (нашумевшая в связи с Гусинским тема), изъять норму о примирении сторон во время процесса как "очень опасную норму", способствующую влиянию на стороны. (В связи с этим, любопытно, что группа Мизулиной намеревается включить в УПК норму о судебной "сделке".)

Еще один блок поправок касается реализации решений Конституционного суда - закон, признанный неконституционным, правительство обязано внести в Думу в течение трех месяцев в исправленном варианте, и, в случае отклонения Думой, в течение месяца представить новый вариант, и так до бесконечности. То же касается и региональных законов, с той разницей, что неудовлетворение конституционного требования в соответствии с положениями федеративной реформы может повлечь отстранение губернатора и роспуск парламента. Остальные поправки в законы об адвокатуре, о судебных приставах, предложенный Козаком проект ограничения депутатской неприкосновенности на общем фоне выглядят не столь внушительно.

Возможный крупный минус кремлевского судебного проекта - в том, что основной бой будет фактически перенесен на осень, когда за победу в сложной бюджетной интриге Кремль будет готов отдать многое, при этом это время Генпрокуратура проведет активно, а воды утечет много. В борьбе за следственный комитет Козак, видимо, еще далек от успеха. Почти все вышеописанное в виде конспекта президент рассказал и правым, судя по их репликам, после встречи, и правые обвинили президента в непоследовательном либерализме. Очевидно, что группа Крашенинникова-Похмелкина продолжит борьбу, в том числе и с Козаком, за усиление либерального вектора. Готовность Кремля провести через Думу основные указанные меры и реально ограничить силу деформированной прокуратуры сегодня, после внушительной победы над Гусинским, сомнений не вызывает. Но и не означает силовой контрреволюции.

(МФ)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.