Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 10:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 мая 2001, 11:53

Как устроен американский бюджет

Президент США, согласно Конституции, не имеет никаких полномочий в области финансов v это исключительная прерогатива Конгресса. Но с 1921 года ему поручена подготовка бюджета. Занимается этой подготовкой административно-бюджетное управление Белого Дома, которое сейчас возглавляет Митчелл Дэниэлс, имеющий репутацию ужасного скупердяя, но одновременно и филантропа. Управление формирует бюджет на основании заявок федеральных ведомств.

Федеральный бюджет США не имеет силы закона. Он принимается палатами в виде совпадающей резолюции, которая не имеет обязательной силы, но и не подлежит президентскому вето. Резолюция определяет основные параметры бюджета, на основе которых Конгресс принимает билли об ассигнованиях по каждой статье расходов, причем всякий раз голосует дважды: сначала утверждается билль, разрешающий ассигнования, а затем v распоряжение казначейству о выделении необходимых средств.

Обе бумаги направляются на подпись президенту, который вправе на любом этапе отказаться оплачивать счета Конгресса (ведь bill по-английски v не только закон, но и счет; в этой омонимике, вероятно, есть свой подспудный смысл). Наступает случай так называемого импаундмента (impoundment в точном юридическом смысле v арест на имущество, применительно к бюджету v вето на расходование средств).

С 1974 года в этих обстоятельствах стороны в соответствии с Законом о контроле за бюджетом и импаундменте действуют следующим образом. Президент направляет Конгрессу специальное послание, в котором объясняет причины отказа. Конгресс же борется с «саботажем» президента посредством принятия нового билля. Закон 1974 года определяет не только порядок разрешения бюджетных споров между ветвями власти, но и детальную структуру бюджета (президент должен, в частности, сформулировать свою экономическую стратегию и дать прогноз основных экономических показателей на ближайшие 5 лет).

Порядок прохождения бюджета жестко определен Законом 1985 года о сбалансированном бюджете и чрезвычайном контроле за дефицитом. Президент должен направить Бюджетному управлению Конгресса свой проект бюджета в первый понедельник после 3 января (в год инаугурации он, естественно, в этот график не укладывается). К 25 февраля профильные комитеты представляют свои заключения бюджетным комитетам палат. Не позднее 15 апреля Конгресс должен принять совпадающую резолюцию. Затем начинается мелкая нарезка: законодатели начинают обсуждение биллей об ассигнованиях. К 30 июня палаты должны принять все билли в последней редакции. Фискальный год начинается 1 октября.

Президент говорит, что в своем проекте бюджета он «обрезал жир», которым обросли федеральные ведомства при Клинтоне, и что его бюджет «отражает новую манеру вести дела и новое мышление».

Расходы определены в размере 1,96 триллиона долларов. Бюджет должен быть сведен с профицитом в 231 миллиард долларов. Главная цель бюджета v оживить экономику, чего администрация Буша рассчитывает добиться прежде всего сокращением налогов.

Бюджет предусматривает сокращение расходов 10 из 25 ключевых федеральных ведомств. В наибольшей степени урезаны ассигнования на нужды министерств сельского хозяйства и транспорта. Все недосчитавшиеся средств министры проявили чрезвычайную радость в связи с операцией «обрезания жира».

Самое значительное увеличение расходов планируется для Министерства образования v 11,5 процента. (Джордж Буш постоянно говорит, что школьная реформа v его приоритет номер один.) Существенно сокращен бюджет Министерства труда. Президент и его советники решили сэкономить на таких статьях расходов, как программы профессионального обучения, внедрение международных стандартов условий труда и сокращение доли детского труда.

Всего на полтора процента увеличен бюджет Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям. Администрация отказалась финансировать, в частности, полет к Плутону и разработку новых кораблей многоразового использования. Сокращаются некоторые программы финансовой помощи зарубежным государствам v в частности, такому сокращению подвергнется проект содействия России в сокращении и безопасном хранении расщепляющихся материалов.

Скромную прибавку получит Министерство юстиции. Вместе с тем на 17 процентов будут урезаны ассигнования на принятую при Клинтоне программу борьбы с преступностью, которая предусматривала увеличение числа полицейских патрулей на улицах. Сэкономленные деньги будут направлены на повышение мер безопасности в американских школах. На тюрьмы правительство предполагает израсходовать 1 миллиард долларов.

Увеличен бюджет таких направлений, как борьба с терроризмом, киберпреступностью и иностранным шпионажем, а также техническое переоснащение ФБР. Дополнительно 300 миллионов долларов направляется в фонд социального обеспечения по старости. В общей сложности, как заявил директор административно-бюджетного управления Белого Дома Митч Дэниэлс, администрации удалось сэкономить 8 миллиардов долларов, сократив половину из более чем 6 тысяч специальных проектов, которые финансируются из бюджета в текущем финансовом году.

Критики президентского бюджета отмечали, что проект исходит из завышенной оценки роста валового внутреннего продукта: этот показатель администрация оценивает в 2,4 процента, тогда как эксперты ожидают рост в пределах 1,9 процента. Однако данные за первый квартал 2001 года, опубликованные Министерством торговли в последнюю неделю апреля, говорят о том, что мрачные прогнозы не оправдываются: в первые три месяца года рост составил 2 процента, что вдвое выше, чем показатель 4-го квартала прошлого года.

Оживление производства обусловлено в первую очередь высоким уровнем потребительских расходов: потребитель, несмотря на все треволнения биржи, не стал затягивать пояс и класть зубы на полку. Вместе с тем специалисты указывают, что полная картина будет ясна после опубликования данных о ситуации на рынке труда. По предварительным данным Министерства труда, уровень безработицы сейчас самый высокий за последние пять лет.

Демократы считают президентский бюджет безответственным. Они не верят, что экономическая стратегия Буша стимулирует рост. По их мнению, бюджетные излишки следует в первую очередь направить на погашение внутреннего национального долга, в фонды социального обеспечения и медицинского страхования по старости, расширить программы помощи неимущим, значительно больше средств выделить на реформирование публичных школ, на сельское хозяйство, на оплату пенсионерам лекарств.

Лидер демократов в Сенате Том Дэшл, которого недавно журнал New Republic назвал «человеком, который способен остановить Буша», обращаясь к народу сразу после того, как Буш представил свой налоговый план Конгрессу, сформулировал свои возражения так: «Подумайте о вашем семейном бюджете. Представьте себе, что вы ничего не скопили на старость, а только тратили деньги по кредитным карточкам и теперь не можете позволить себе медицинскую страховку. И вот вам говорят, что на вас когда-нибудь могут свалиться деньги. Что вы сделаете? По логике президента, вы должны тотчас потратить свои деньги - деньги, которые вы можете и не увидеть - не заботясь о своих долгах, своих счетах за лечение и своей пенсии. Вы не поступите так, не поступим так и мы. Но именно это предложил сегодня президент».

На это Буш отвечает, что налоги v это народные деньги, пусть народ их и тратит так, как считает нужным. А вашингтонским бюрократам, говорит он, сколько ни дай v все мало. Старый спор частной инициативы с социальной ответственностью продолжается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.