Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 19:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 мая 2001, 19:35

Павел Крашенинников: «Можно говорить о новом этапе судебно-правовой реформы»

Судебно-правовая реформа, публично санкционированная президентом Путиным, вступает в завершающую фазу. Четыре блока поправок из судебного пакета v о статусе судей, о судебной системе, о Конституционном суде, об адвокатуре v внесены в Думу в среду и будут рассмотрены на ближайшем совете Думы. Остальной пакет будет внесен в течение нескольких дней. Одновременно Дума продолжит работу над тремя кодексами v арбитражным, гражданским и уголовным. К концу года судебно-правовая эпопея должна завершиться масштабнейшими изменениями российского правового пространства, последние из них будут введены в действие в 2004 году. На встрече с лидерами фракций, по словам ее участников, Путин выразил несогласие лишь с двумя нормами пакета группы Козака v с положением об отстранении судей в связи с уголовным преследованием их родственников и с предлагаемым механизмом отстранения членов Конституционного суда. В обоих вопросах, особенно в первом, Путин разделил уже заявленную точку зрения либеральных думских фракций. При этом все без исключения думские фракции на словах поддерживают судебную реформу Путина, что дало Дмитрию Козаку основания говорить о технологическом, а не идеологическом характере реформы.

Реформа могла быть радикальней: президент ограничил наступление на надзорные функции прокуратуры сферой хозяйственных тяжб и не пошел на создание Федеральной службы расследований. Тем не менее Павел Крашенинников считает возможным говорить о новом этапе судебно-правовой реформы, выделяя процессуальные кодексы как краеугольный камень этого этапа.


Что, на ваш взгляд, самое существенное в судебном пакете?

Пакет достаточно большой, он включает поправки к закону о судебных приставах, к закону об исполнительном производстве, об органах судейского сообщества (это новый закон), к закону о статусе судей, о судебной системе, о Конституционном суде, и новый, на мой взгляд, принципиально важный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Кроме того, комитет по законодательству сейчас рассматривает три процессуальных кодекса. Мне сложно сравнивать, но, на мой взгляд, эти кодексы намного важнее, чем собственно пакет. Если же рассматривать все вместе, то можно говорить о новом этапе судебно-правовой реформы.

Совпадает ли общее идеологическое направление кодексов и законов из нового пакета?

В принципе, совпадает. Сходны представления о том, чем должна заниматься прокуратура, о функциях судов, о статусе судей, о том, что важнейшему участнику правосудия v адвокату v нужен наконец правовой материал. Здесь все абсолютно совпадает. Конечно, есть некоторые замечания, но сейчас, пока пакет еще не внесен, говорить сложно. Тексты процессуальных кодексов, конечно, есть, более того - АПК и УПК уже приняты в первом чтении. ГПК мы собираемся рассматривать в первом чтении 14 июня. Там все более или менее понятно. А сам пакет пока состоит только из предварительных материалов, которые даже не являются законопроектами.

Известно о разногласиях между СПС и группой Козака в отношении статуса судей. В чем они?

Идет дискуссия о сроках полномочий председателей судов. Пока предлагается 6 лет. Я думаю, срок можно увеличить до 10 лет для председателей всех уровней. Предельный возраст устанавливается в 65 лет. На мой взгляд, это не космонавты, поэтому можно и ограничить, но хотя бы 70-ю годами. Во всем мире разные возрастные нормы, дело ведь не в возрасте, а в том, понимает судья законодательство, или нет, сможет ли он оценить представленные доказательства. Пока нет проекта, мы просто рассуждаем. Предлагается установить испытательный срок 3 года. Не знаю, для кого устанавливается испытательный срок и кем. Мне кажется, что возможность отстранения судьи, если в отношении его родственника возбуждено уголовное дело, весьма сомнительная мера, которая может быть использована для давления на судей.

Каковы существенные позиции законопроекта об адвокатуре?

Я удовлетворен предложенным проектом, поскольку у нас деятельность адвокатов регулируется положением 1980 года. Теперь же вводится понятие адвокатской деятельности, предполагается создание адвокатского кабинета, государственного реестра адвокатов. Предусматривается страхование рисков профессиональной ответственности, вводится понятие адвокатской тайны.

В ходе фракционных консультаций депутаты возражали против участия адвокатов в процессе помимо адвокатской коллегии. Как этот вопрос решен сейчас?

Предусматривается участие только через коллегию. Помимо коллегии... у нас есть понятие платной юридической помощи, это остается. Люди могут зарабатывать на этом, это форма предпринимательской деятельности, но это не адвокатская деятельность. Все-таки адвокат - это не предприниматель, тут применяется особая форма налогообложения, возможность и даже обязанность оказывать бесплатную помощь по некоторым статьям.

Как вы оцениваете перспективы кодексов и нового пакета?

В пятницу состоится заседание комитета по УПК, по Арбитражному кодексу мы сейчас собираем поправки, их уже достаточно много. ГПК ждет первого чтения. Я надеюсь, что эта Дума сумеет принять процессуальные кодексы, на самом деле они намного важнее. Идет очень много жестких дискуссий, особенно о роли прокуратуры.

Здесь ваша позиция согласована с президентской стороной?

В администрации президента есть рабочая группа, мы очень плотно сотрудничаем с группой Козака и, конечно, сверяем свои подходы. Нам важно, чтобы пакет был не только принят в Госдуме, но и одобрен в Совете Федерации, и подписан президентом. Мы, конечно, работаем вместе. К тому же там есть очень классные специалисты, которые в этом хорошо разбираются.

По вопросам объема полномочий прокурора у вас расхождений нет?

Я не знаю, какие могут быть дискуссии, если в Конституции записано, что санкцию на арест дает суд.

И тем не менее они идут.

Для меня тут нет дискуссии. Странно это все для меня, мягко говоря. Мне очевидно, что в споры по хозяйственным договорам не должен вмешиваться никакой государственный орган. Это спор двух равноправных хозяйствующих субъектов. Если затрагиваются интересы государства, то тогда, наверное, может. Например, когда речь идет о правах ребенка или опротестовании актов, изданных субъектами Федерации, тогда прокуратура должна вмешиваться очень активно. Но если мы говорим о том, что у нас появилась частная собственность- Я периодически привожу письмо Владимира Ильича Ленина министру юстиции, где он обосновывал, что у нас нет ничего частного, а все общественное. Если исходить из этого, то прокуратура должна быть везде, но если исходить из того, что частная собственность у нас все же существует и появилось гражданское законодательство, предполагающее равенство сторон, то нужно переосмысливать роль такого органа, как прокуратура. При этом то, что у нее остается, очень важно и нужно для страны.

Что все-таки следует изменить в президентском пакете?

Законы об исполнительном производстве и судебных приставах, мне кажется, абсолютно правильные. Если конкретнее говорить о поправках к закону о судебных приставах, то речь идет об изменении процедуры назначения приставов в субъектах Федерации, о полномочиях главных судебных приставов давать обязательные к исполнению поручения и указания, и это абсолютно правильно. Вводится одновременное удовлетворение взыскателей и уплата исполнительского сбора. А то сбор был, а настоящего взыскания не было. Устанавливается добровольный срок исполнения решения суда в 10 дней. Надо привлекать специалистов по оценке имущества - это тоже очевидно. В Минюсте есть вертикаль службы судебных приставов, и у главных судебных приставов теперь возникает право принять постановление для нижестоящих судебных приставов. Это тоже правильно. Это я говорю на основе практического опыта, потому что в 1998 году мы создавали службу судебных приставов, и отсутствие этих вещей нас немного сдерживало.

Закон о статусе судей требует некоторой корректировки, но остальные законы меня в целом устраивают.

Насколько вероятно, что Дума сильно изменит пакет?

Основная часть останется такой, какая есть. Будет какая-то шлифовка. Возможно, будут установлены переходные периоды. Мы ожидаем, что в продленную весеннюю сессию как минимум в первом чтении эти проекты будут приняты. Часть законов попадет в комитет к Лукьянову (по государственному строительству), часть - в наш комитет (по собственности). Затягивать точно не будем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.