Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 22:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июня 2001, 11:57

Россия и Франция должны открыться друг другу

Ги Ситбон - французский политический обозреватель, колумнист еженедельника Marianne. Статья написана специально для "Полит.Ру"

В прошлый понедельник парижский еженедельник «Экспресс» на своем сайте просто-таки взорвал бомбу под Шираком, уличив президента республики в коррупции. «Экспресс» выяснил, что Президент Франции в бытность свою мэром Парижа в начале 90-х оплачивал свои каникулы наличными.


Речь идет о сумме порядка четырехсот тысяч американских долларов. А во Франции траты, превышающие две тысячи долларов, (если они не оплачиваются чеком, кредитной картой или банковским переводом) v вызывают подозрение. Государство сразу считает происхождение таких денег нелегальным. Трое судей как раз обвиняют Ширака во взяточничестве в размерах до нескольких десятков миллионов долларов. Информация «Экспресса» лишь подтверждает подозрения судей достаточным количеством улик и документальных доказательств. Бернадетт и Клод v жена и дочь Ширака v должны вскоре дать показания по этому поводу.


Во время визита Ширака в Москву его будет преследовать этот скандал, рискующий разрушить политическую карьеру президента и даже, возможно, довести его до тюрьмы. Что, вероятно, для Ширака сейчас важнее, чем отношения между Парижем и Москвой.

Кстати, не нужно забывать, что после победы социалистов на выборах в 1997 году и появления на посту премьер-министра Лионеля Жоспена Ширака можно считать скорее фиктивным президентом, чем реальным. Его правые «друзья» являются меньшинством в парламенте и отсутствуют в правительстве. Во Франции президент имеет реальную власть лишь в том случае, если его партия контролирует Национальную Ассамблею и, соответственно, министерства. Без этого он вынужден подписывать законы, декреты и назначения, которые ему навязывают противники. В США президент (даже если его партия в меньшинстве в Конгрессе) является главой исполнительной власти. Во Франции же есть мнимый шеф v Ширак и подлинный v Жоспен.

Но поскольку президент имеет право путешествовать (а Ширак любит это делать), то он и путешествует v на этот раз за государственный счет. Вот он и в Москве v перед Путиным.

Если бы пришлось искать среди шестимиллиардного населения планеты персонажей, максимально непохожих друг на друга, вполне можно было бы выбрать Путина и Ширака. Для Ширака офицер КГБ может быть лишь монстром, Ширак поставил бы под сомнение даже его принадлежность к человеческой расе вообще. Для Путина Ширак v настоящий буржуа из старейшей аристократии, окруженный слугами во дворцах, то есть - некое существо исчезающего вида, выжившее лишь благодаря генетическим мутациям.

С тридцатилетнего возраста Ширак живет в свете камер, пытаясь соблазнить все, что движется (в том числе коров, которых он так любит ласкать, чтобы доставить удовольствие крестьянам). Путин вышел из тени секретности меньше двух лет назад, и свет пока еще ослепляет его. Еще несколько лет назад Ширак и Путин схватили бы друг друга за горло (и русский наверняка придушил бы француза, который весьма неспортивен). Теперь они обязаны показать, что они лучшие на свете друзья.

Придется v хотя бы с целью убить время v пройтись по большим дипломатическим вопросам. Американская кольчуга ПРО: Путин против, и Россия собирается «принять меры» (в которые, кстати, никто не верит). Ширак тоже против, но думает, что США приступят к осуществлению своих планов нескоро v может быть, вообще никогда. Расширение НАТО в страны Восточной Европы: Ширак думает, что оно не угрожает России, напротив, это расширение должно углубить военную кооперацию России с Западом.

Путин видит все по-другому. С Россией нужно советоваться во всем, что касается ее соседей, и Запад ошибается, недооценивая мощь России. Ширак, естественно, с легкостью соглашается. Что касается Ближнего Востока, тут Россия и Франция действительно согласны: ситуация очень сложная, перемирие очень зыбко, волнения могут перекинуться на соседние страны. И ни в коем случае нельзя дать США стать единственным контролером отношений между евреями и арабами. Россия и Европа должны в большей степени присутствовать в конфликте.

О Чечне Путин говорит, что война практически закончена и его военные каждый день добиваются исключительных успехов в борьбе с террористами, которых осталось всего несколько сотен. С этим Ширак не может согласиться с той же легкостью. Французские газеты постоянно говорят об этой войне, все они прочеченские и считают, что проблема должна быть решена политическим путем. Путин тоже считает, что все закончится политическим урегулированием, но когда? Об этом он, похоже, ничего не знает.

Французская пресса говорит также о русском долге, о подъеме экономики, о роли Европейского Союза в отношениях с Россией v но без особого энтузиазма. Общее у Путина и Ширака только то, что оба они верят лишь в конкретное. Большие дискуссии? Оба считают их необходимыми, но предпочитают оставить это интеллектуалам. Сами же по себе и Путин, и Ширак v операторы: верят лишь в действие и в политическую спекуляцию. А конкретики в отношениях между Россией и Францией особо-то и нет. Франция покупает российский газ и некоторые другие полезные ископаемые, взамен отправляя моду, духи и другие товары. Подобные отношения Франция поддерживает и с такими слаборазвитыми странами, как, скажем, Конго или Ангола.

По старой дипломатической традиции Франции необходима Россия сильная v дабы уравновесить силы британские, германские и, конечно, американские. От Александра III до Миттерана этот принцип оставался главным во французском видении. Однако в последние годы все изменилось. Мощь России уже не та, что была: валовой продукт менее чем в 300 миллиардов долларов (20% от французского) и военный бюджет в шесть миллиардов v это просто ничто. Реальный вес России улетучивается как воспоминание.

Сейчас две страны похожи на пожилую семейную пару v любящую, но изнуренную старостью и болезнями. Их дети смотрят вдаль: главным образом - в направлении Америки. А два старика греют друг другу руки, утешая себя тем, что новое поколение такое странное, непонятное, неизвестное. Так что им остается делать вместе?

Юные русские мечтают о Париже, о замках Луары, им хотелось бы пожить месячишко на Лазурном Берегу. Французское консульство их боится, принимая за опасных захватчиков вместо того, чтобы принять их с распростертыми объятиями v ведь на самом деле они просто замечательные. А французские бизнесмены боятся Москвы v опасного, по их мнению, города. Если французский турист собирается путешествовать по России, его сразу подозревают в том, что он потенциальный шпион, и требуют всевозможных невообразимых документов.

Две старые озябшие страны, которые всего боятся, v как могут они открыться друг другу? Шираку и Путину есть что друг другу сказать, и это более важно, чем ракеты или Ближний Восток: откроем окна и двери и дадим двум народам жить без виз. Все остальное приложится - и тогда сердца возвеселятся.


Но в этот визит Ширака сердечности не будет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.