06 июля 2001, 17:04

Кто такой Симеон Второй

Симеон II Саксен-Кобург-Гота, которому накануне выборов, принесших ему фантастическую победу, исполнилось 64 года, родился 16 июня 1937 года в царской резиденции в Софии. Имя v Симеон v отец царь Борис III выбрал, как вспоминала впоследствии его мать царица Иоанна, по настоянию народа, который, узнав, что в царской семье родился наследник, пришел к стенам дворца и начал скандировать «Симеон, Симеон, Симеон!» (так звали болгарского царя-завоевателя, правившего в Болгарии в 893-927 годах, с именем которого связывают одну из самых блестящих страниц в истории Болгарского царства. При нем Болгария достигла громадных пределов - от Черного моря до Адриатического и от нижнего Дуная до Фракии и Македонии). В честь рождения наследника Борис III объявил амнистию (из тюрем были выпущены 4 тысячи заключенных).

В возрасте шести лет Симеон потерял отца, умершего при довольно загадочных обстоятельствах - по дороге из Берлина, куда был вызван Гитлером «на беседу» (Болгария - союзник Германии во Второй мировой войне). По официальной версии, Борис умер от сердечного приступа, по неофициальной - был отравлен. Маленький наследник был коронован, но в действительности правил Регентский совет в составе трех человек. 8 сентября 1946 года на инспирированном коммунистами референдуме по вопросу о форме правления большинство болгар высказалось за ликвидацию монархии. Через неделю Симеон II вместе с матерью и сестрой Марией-Луизой был вынужден бежать за границу, увезя с собой лишь самые необходимые вещи (любимого плюшевого зайца) и по 200 долларов на каждого.

Экс-царь обосновался сначала в Египте, где учился до 1951 года в английской школе Victoria College в Александрии, затем в Испании, где продолжил обучение во французском лицее. Год (с 1958 по 1959-й) он провел в США, в штате Пенсильвания, где учился в Военной академии (Valley Forge Military Academy), которую окончил в звании лейтенанта. В 1962 году окончил Business Administration and «aw courses. В том же году женился на испанской аристократке Маргарите Гомес-Асебо-и-Сехуэла. У них пятеро детей (все имена начинаются на букву «К» - Кардам, Кирилл, Кубрат, Константин и Калина) и восемь внуков. Двое старших сыновей Симеона православные, а Кубрат, Константин и Калина v католики

Симеон II - довольно успешный бизнесмен, работал финансовым консультантом во многих европейских и африканских странах. Свободно владеет шестью языками (болгарский, английский, испанский, французский, немецкий, итальянский), а также немного арабским и португальским.

Впервые Симеон II побывал в Болгарии в 1996 году (причем его охраняли тогда телохранители Тодора Живкова). Два года спустя решением Конституционного суда экс-царю было возвращено не только гражданство (ему был выдан паспорт на имя Симеона Борисова), но и большая часть движимого и недвижимого имущества, конфискованного в свое время государством: дворцы Врана и Кричим, загородные резиденции Ситняково, Сарыгел, Царска-Бистрица, расположенные в самых живописных уголках Болгарии, где члены царской семьи обычно любили отдыхать и охотиться, личная коллекция оружия отца Симеона Бориса III, в том числе и царские атрибуты -- корона и жезл. Правда, большую часть царских владений Симеон передал в дар болгарскому народу, оставив себе лишь резиденцию во Вране.

Симеон занялся политикой сравнительно недавно. Получив в феврале отказ в праве выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост (согласно Конституции Болгарии, стать президентом может лишь гражданин страны, постоянно проживавший на территории Болгарии в течение последних 5 лет перед выборами), Симеон в начале апреля заявил о своем желании принять участие в парламентских выборах, создав партию "Национальное движение Симеон Второй" (НДСВ), сразу же занявшую первые места в рейтингах. 28 апреля Верховный суд Болгарии попытался преградить Симеону путь в его стремительном продвижении во власть, запретив официальную регистрацию НДСВ. Но Симеон нашел лазейку, вступив в коалицию с двумя мелкими партиями и образовав «Национальный альянс Симеон Второй».

Официальный сайт царя Симеона Второго