Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 20:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 августа 2001, 13:22

Глава Пентагона пробует в Москве новую внешнеполитическую стратегию США. ПРО - только предлог

Визит министра обороны США Дональда Рамсфельда проходит на фоне действительно серьезных попыток Белого дома выработать новую внешнеполитическую стратегию. Даже если предположить, что все разговоры об отходе от «мышления времен холодной войны» в отношениях с Россией являются лишь дипломатическими любезностями, проходящие один за другим визиты американских министров и сенаторов в Китай не могут не наводить на размышления. По сути американцам почти удалось расколоть фронт международной оппозиции своей системе ПРО: стоило Москве намекнуть на свою готовность к компромиссу, как Пекин, не желающий в одиночку ссориться с США, сбавил тон своей антиамериканской риторики. Одновременно администрация Белого дома объявила о своем намерении добиваться в Конгрессе снятия санкций, введенных против Индии после испытания ею ядерного оружия в 1998 г. Только в этом году США планируют потратить полмиллиона на обучение у себя молодых индийских офицеров, закладывая фундамент для будущего «взаимопонимания».

Разрабатываются и программы сотрудничества двух флотов в Индийском океане. А ведь Индия v это не только «традиционный» союзник СССР и России и крупный покупатель, но еще и соперник Китая за лидерство в Азии. Очевидно, что США выстраивают новую систему международных отношений, основанную на двухсторонних связях между Америкой и региональными лидерами, а не на взаимодействии в рамках «международного сообщества». США стремятся предотвратить взаимодействие между этими странами, направленное против Америки: новую администрацию, похоже, устраивает максимально атомизированный мир, где страны соперничают друг с другом за благосклонность Белого дома. Америке, конечно, не нужны открытые конфликты: скорее, региональные лидеры должны бороться друг с другом за право стать «стратегическим партнером». Такой подход ясно виден на примере России, Китая и Индии: фантастический «стратегический треугольник» Примакова настолько очевидно основан лишь на недовольстве каждой из его «вершин» невниманием США, что Белому дому стоит только поманить - и каждая из них поспешит забыть и «треугольник», и «стратегию». Вся штука в том, чтобы поманить всех троих одновременно (выделив кого-то одного, можно оттолкнуть остальных).

С одной стороны, приезд главы Пентагона в Россию надо рассматривать именно под таким соусом. Сам Дональд Рамсфельд не выказывал особого оптимизма по поводу своего московского визита. «Было бы нереалистичным ожидать, что Россия в ближайшем будущем откажется от своих возражений против американских планов по развертыванию противоракетной обороны», - заявил он сопровождавшим его журналистам на борту министерского лайнера по дороге в Москву. Как известно, программа его московского турне, включавшая, в частности, прогулку по Москве-реке с со своим российским коллегой Сергеем Ивановым, была сокращена до одного дня. С другой стороны, Рамсфельд заявил: «Если заглянуть на 10 лет в будущее, я нисколько не удивлюсь, если русские станут большими фанатами противоракетной обороны». По мнению The New York Times, если сторонам не удастся прийти к договоренности, то поездка Рамсфельда в Москву может служить доказательством того, что Белый дом честно старался договориться с Россией и избежать одностороннего выхода из договора по ПРО. (Впрочем, влиятельный колумнист той же New York Times Томас Фридман называет дискуссию по ПРО «бонанзой» для Москвы: по его мнению, США в той или иной форме «заплатят» России за право построить систему, которая ей v то есть Москве v ничем не угрожает).

Впрочем, существует еще одна составляющая этого визита, а именно - вашингтонская - то есть то, что американцы называют «inside the Beltway» («внутри МКАД» по-нашему), столично-ограниченная, бюрократически-политиканская. Как свидетельствует The Financial Times, если поездка в Москву v лишь дымовая завеса, то команда Буша действительно в ней нуждается. Во-первых, визит Рамсфельда в Москву проходит накануне сенатских слушаний по поводу предполагаемого 50%- ного увеличения расходов на ПРО. Дело, конечно, не ограничится сухими бюджетными прениями, и речь пойдет об узловых проблемах американской внешнеполитической стратегии. И, конечно, демократы готовятся дать правящей партии серьезный бой. Лидеры демократического большинства в Сенате считают, что администрация проталкивает свои планы по ПРО в ущерб более важным, стратегическим интересам США по всему миру. Столь же резкой критике подвергают демократы и то, что они считают принципиальной «нелюбовью» нынешней администрации к международным договорам как к внешнеполитическому инструменту. Отказ работать вместе с другими странами над этими договорами ведет к самоустранению США от мирового лидерства. Столь же активно бьются сенатские демократы и за сокращение бюджетных ассигнований Пентагону; в прошлом месяце им почти удалось урезать их на 1 миллиард, что, в частности, не позволило бы Белому дому построить пресловутый противоракетный комплекс на Аляске, которая якобы не вписывается в рамки существующего договора по ПРО. В тот раз они потерпели поражение, но битва еще не окончена.

Одновременно сам Рамсфельд не может быть слишком уверен за свои тылы в Вашингтоне. Как отмечает Washington Post, он постоянно находится под огнем газетной критики, что необычно для такого опытного политика (напомним, что Рамсфельд возглавлял президентскую администрацию при Джеральде Форде, стоял во главе Пентагона при президенте Рональде Рейгане, а затем много лет провел в Сенате, занимаясь там также вопросами обороны). В печать постоянно просачиваются слухи о его возможной отставке, возможно, распространяемые его недовольными подчиненными. Как отмечает газета, Рамсфельд неожиданно для всех успел испортить отношения и с бывшими коллегами в Сенате, и с профессиональными военными в Пентагоне. Однако, как это часто бывает, за испорченными личными отношениями скрываются более глубокие противоречия, в частности - неготовность многих кругов принять новации президента Буша в области военного строительства. Придя к власти под лозунгом реформ вооруженных сил, якобы запущенных своим предшественником Клинтоном, Буш особое внимание уделяет «новым видам угроз», в частности пресловутым «странам-изгоям», приобретению все большим числом стран оружия массового поражения и международному терроризму (в том числе и электронному терроризму v то есть хакерам, для борьбы с которыми создаются специальные подразделения). Понятно, что американская армия в нынешнем своем виде, создававшаяся для нужд холодной войны, не очень подходит для решения этих задач. В этой ситуации гражданские советники Рамсфельда предлагают существенные сокращения обычных вооруженных сил: речь идет о 2 из 10 дивизий, 16 из 61 авиасоединений и 2 из 10 авианосных групп. За счет этих сокращений предполагается высвободить средства для развития новых направлений, в том числе и для создания системы ПРО. Некоторые аналитики в Белом доме высказывают еще более радикальные идеи, вроде тех, что обычная тактическая истребительная авиация вообще не имеет будущего в век ракет, противоракет и противо-противоракет. Генералы, понятно, всячески этому противятся и настаивают на поддержании нынешней численности вооруженных сил (1,4 миллиона человек). Их поддерживают многие сенаторы и конгрессмены (в том числе и очень многие республиканцы), так как закрытие баз и сокращение военных заказов ведет к потере рабочих мест, а, значит, и голосов. Аналитики отмечают, что обычно непопулярные военные реформы проводят, когда их необходимость доказана громким поражением вроде Вьетнама; в их отсутствие администрации будет крайне тяжело преодолеть ведомственную инерцию и сопротивление лоббистов.

Ситуация осложняется тем, что во время своей предвыборной кампании одновременно с реформой армии Буш обещал согражданам и сокращение налогов. Налоги действительно были сокращены этой весной v что, конечно, и оголило военный бюджет, которым генералы были и без того недовольны. Наконец, в течении ближайших двух недель Пентагон должен, наконец, представить Конгрессу четырехлетний отчет, где должно быть четко прописано, сколько морских пехотинцев, бэтээров и интендантских складов необходимо, чтобы защитить США от любых саддамов и усам-бин-ладенов. По сути, Рамсфельду предстоит сделать окончательный выбор между двумя стратегиями - традиционной и «новаторской, отбрасывающей мышление времен холодной войны».

(И.Ф.)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.