Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 22:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 августа 2001, 17:57

Заклинатели не взяли Госсовет: именные обязательства и единый госэкзамен - первоначальные условия либерализации образования

За фасадом торжественно-благолепного заседания Госсовета скрывается застарелая и напряженная интрига. На поверхность интрига эта почти не вышла, но по косвенным данным можно судить, что дела партии образовательных ретроградов обстоят не слишком блестяще. С одной стороны, они настояли на невозможности приватизации ВУЗов v для этого один из виднейших представителей «красных директоров» от образования, ректор МГУ Садовничий даже грозился отозвать свою подпись с подготовленного проекта постановления. На самом заседании Госсовета ему вторил мэр Лужков. Понятно, однако, что вопрос о приватизации образовательных учреждений довольно искусственный v ну кто, в самом деле, сможет, и главное, захочет приватизировать тот же МГУ? А если бы приватизация и произошла, то столь же понятно, что главным акционером ООО "МГУ" стал бы сам г-н Садовничий.

А вот по более существенным вопросам консервативная партия проиграла довольно существенно. Во-первых, поставлен на самом высшем уровне вопрос о «подушном» финансировании образования (так называемые "именные обязательства"), против которого тот же Садовничий в союзе с целым рядом местных чиновников воевал уже несколько лет. Если сейчас ВУЗы получают от государства средства на обучение некоего бюрократическим образом определенного числа студентов, а затем уже набирают на эти места абитуриентов, то суть нового предложенного порядка в том, чтобы деньги выделялись самим абитуриентам, за которыми они и будут следовать в зависимости от того, куда они поступят - в МГИМО или Белгородский пед. Цена вопроса понятна: если деньги следуют за студентом, то целый ряд ВУЗов, особенно провинциальных, имеют все шансы остаться на голодном пайке. Иными словами, наша научно-образовательная бюрократия больше не будет сама себе ставить задачи, сама себе распределять финансирование, прикрываясь магическими заклинаниями о «нуждах российской науки и образования», и сама же оценивать свои достижения.

Ту же цель преследует и введение единого госэкзамена. Предполагается, что во всех школах по всей стране выпускникам будут предлагать одинаковые тесты, результаты которых будут служить основанием для поступления в ВУЗ. Система эта прямо заимствована из американской практики, где старшеклассники сдают тест под названием SAT и рассылают его результаты по университетам и колледжам. С одной стороны - удобно, не надо ехать в Москву сдавать экзамены; с другой - создается иллюзия объективности. Об этом аспекте проблемы прямо заявила вице-премьер Матвиенко: «Мы должны уйти от ведомственной оценки качества знаний выпускника его же учителем, и сделать объективной оценку его качества знаний». Более того, введение единого экзамена есть шаг логически предшествующий введению «подушного» финансирования - создается некое единое общегосударственное образовательное пространство, по которому свободно перемещаются абитуриенты (и объем, и качество этих потоков можно измерить в стандартных баллах), а значит - и деньги.

Цена вопроса - не меньше, чем в случае "подушной" модели. Правительство заявило о своем стремлении вывести из тени все те средства, которые сейчас вращаются вокруг высшего образования в виде взяток, "добровольных взносов" и оплаты репетиторов (по словам Валентины Матвиенко - до 5 миллиардов долларов в год). Таким образом, разрушается сложившаяся в образовании экономическая система, главным лоббистом которой и выступает г-н Садовничий, когда преподаватели престижных, в особенности столичных, ВУЗов живут не за счет своей зарплаты, а за счет "гарантированного репетиторства". Впрочем, очевидно, что для разрушения этой модели необходимо одновременно резко увеличить преподавательские ставки.

Предлагаемая система единого тестирования имеет свои изъяны. Как показывает американская практика, излишнее увлечение тестами приводит к тому, что в школах не учат детей, а натаскивают их в искусстве сдачи тестов; но до этих проблем надо еще дорасти. Насколько способствует введение единого госэкзамена демократизации доступа к образованию, пока не очень ясно. С одной стороны, трудно представить, что какая-нибудь уездная школа сможет тягаться с московскими лицеями. С другой - сложно, но можно, и единый госэкзамен ТЕОРЕТИЧЕСКИ может уровнять выпускника сельской школы и московской гимназии в шансах стать студентом МГИМО. Но самое главное, что возможности поступления в далекий ВУЗ, а значит, и общая мобильность, в результате резко увеличатся. Сейчас выбор провинциального абитуриента ограничен своим областным университетом и столичными ВУЗами, причем он должен потратить определенные деньги, совершив всего одну-две попытки. В случае единого экзамена учащийся получает возможность направить свои документы сразу во множество мест. Таким образом, единый госэкзамен - первый реальный шаг к свободной, не москвоцентричной циркуляции кадров и интеллекта.

Как ни странно, но столь же демократичным по сути является и формальное признание платного/коммерческого образования. Характерно, что едва ли не все средства массовой информации, скажем так, не точно передали слова президента, сообщая, что он выступил за бесплатное образование. Между тем точные слова Путина были следующие: «Хотел бы подчеркнуть при этом: основа нашей государственной политики - бесплатное образование. Но сегодня нельзя закрывать глаза и на другое. Развивается и платное образование, которое должно наконец получить адекватную правовую и организационную форму». А это уже совершенно иной коленкор v речь идет не об оттеснении коммерческих образовательных услуг в зону маргинальности, а о придании им формального легального статуса. Демократичность же и эгалитарность платного образования довольно очевидна. Не секрет, что поступление в престижный ВУЗ сейчас не просто стоит денег: надо еще и знать, кому эти деньги нести, и шансы профессорского отпрыска и сына какого-нибудь урюпинского коммерсанта здесь совершенно не равны. Введение же легальной платности образования, опять же ТЕОРЕТИЧЕСКИ, позволит «простому деревенскому парню» заработать, взять взаймы, взять в кредит под залог квартиры v и купить себе место в Юридической Академии или в Плехановке.

Довольно разумной выглядит и еще одна идея, прозвучавшая на Госсовете. Речь идет о целевой поддержке 25-35 ведущих ВУЗов, где будут сосредоточены фундаментальные научные исследования и подготовка научных и преподавательских кадров. Остальным ВУЗам в этом случае будет уготована роль «учебных», просто предоставляющих поточное высшее образование, готовящих среднестатистического учителя, терапевта и так далее. А дальше в дело вступает инициатива местных властей: хотите из соображений престижа иметь у себя в местном университете кафедру какой-нибудь сверхпроводимости, - бога ради, платите деньги и открывайте. Против этой идеи, конечно, восстают губернаторы и образовательные чиновники, опасающиеся понижения своего статуса.

Довольно сложно предвидеть и социальные издержки такой рационализации. С одной стороны, может образоваться клановая интеллектуальная элита, еще более замкнутая, чем в советское время. С другой, эти 35 ведущих университетов явно НЕ будут автономными, самоуправляющимися механизмами, а значит контроль за ними и за распределением соответствующих средств станет объектом жесточайших интриг.

В этом и состоит главная проблема российской образовательной сферы, которую предлагаемые реформы никак не решают. С одной стороны, целью образования у нас является не развитие отдельного индивида и повышение его конкурентоспособности на рынке труда, а удовлетворение потребности государства в инженерах и врачах. Иными словами (с понятным исключением в виде новых частных ВУЗов), у образовательных услуг нет конкретного потребителя в лице отдельно взятого студента, а есть потребитель абстрактный в лице государства. Введение образовательных стандартов, о котором так много говорили на Госсовете, есть совершенная чиновничья фикция: никакой стандарт не уровняет плохой ВУЗ с хорошим, а там, где есть реальная конкуренция, например, на рынке бизнес-образования - будущие студенты разбираются в том, кто, чему и как учит, безо всяких стандартов. Именно конкуренция - слово, которого так не любят заклинатели "государственных интересов" и "будущих поколений", - конкуренция образовательных учреждений и есть единственный путь реформы. А в этом случае "подушная модель" (именные финансовые гособязательства) и либерализация процедуры приема в ВУЗ являются действительно краеугольными камнями реформы. И хотя Госсовет принял вполне расплывчатые формулировки по итогам собственной дискуссии, можно во всяком случае утверждать, что риторический напор "заклинателей" не стал доминантой заседания.

(Игорь Федюкин)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
20:27 Компания Ковальчука стала претендовать крымский завод шампанского «Новый свет»
20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.