Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 09:37
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 августа 2001, 17:00

Анонс газеты "Известия"

Военную хронику можно снимать из гостиницы
Вчера НАТО приостановило сбор оружия албанских боевиков в Македонии. Пауза в операции "Необходимая жатва" вызвана началом дебатов в парламенте. В самом Скопье граница между войной и миром проходит по последним этажам гостиницы "Александр палас" в центре города. Оттуда видны несколько албанских населенных пунктов в окрестностях Скопье, и представители ряда западных телекомпаний (включая СNN) предпочитают не выезжать в Тетово или Куманово, а снимать необходимый для рейтинга новостей "экшн" прямо с балкона гостиничного номера.
Между тем, для многих жизнь в Македонии с началом операции НАТО практически не изменилась. На днях например, в одном из ночных клубов Скопье трагически погиб известный бизнесмен из другого национального меньшинства Македонии -- охридский грек Томас Софидис. Его сердце не выдержало в тот момент, когда украинская стриптизерша исполняла для него "приватный танец"...
Евгений КРУТИКОВ
Генерал Гуннар Ланге официально доложил президенту Македонии Борису Трайковскому, что собрана ровно треть искомого количества оружия -- 1100 стволов из 3300 (по версии НАТО, македонское правительство настаивает на цифре 84 тысячи единиц, включая тяжелое вооружение). Македонские наблюдатели приводят более точную цифру собранного на данный момент оружия -- 1251 экземпляр.
Оружие складируется на полигоне в Криволаке, и НАТО не слишком охотно допускает туда журналистов, даже официально аккредитованных в пресс-центре КФОР в Скопье. Однако местные и иностранные журналисты (в том числе ваш покорный слуга) смогли побывать в Криволаке. Оружие складируется в пять контейнеров, опечатывается и останется под охраной греческих солдат (вчера Криволак посетил лично начальник генерального штаба греческой армии генерал Костас Адонакопулос). Однако в этих контейнерах в основном автоматы и карабины старого югославского и китайского производства: процентов на 80 это "Застава" -- югославский клон "Калашникова". Вчера немецкий контингент с удивлением принял от албанских боевиков пулемет "Максим" времен Первой мировой войны и три карабина "Манлихер" того же времени -- создается впечатление, что албанские боевики просто издеваются. (-)
***
Земляки Ломоносова к покорению столицы готовы
Специальный корреспондент "Известий" Алексей ТОРГАШЕВ из села Холмогоры
В день знаний самое время посмотреть, что происходит на родине главного русского просветителя и организатора всей нашей науки Ломоносова Михаила Васильевича -- в Холмогорах, что в Архангельской области. Легенда гласит, что молоденький Ломоносов отправился отсюда пешком в Москву с селедочными обозами, что местная современная школьница, обстоятельно представившаяся Екатериной Александровной Леонтьевой, комментирует так:
-- Он же не дурак был, Ломоносов, понимал, что в дороге есть что-то надо. Вот селедкой питался.
Видимо уже тогда гений главного ученого нашей страны проявился в полной мере.
Путь в обратную сторону -- от Москвы до Холмогор в наше время несколько упростился: полтора часа самолетом до Архангельска, потом еще полтора на машине до Холмогор. Русский север, проклятие земледелия и энергетиков, выглядит меньше севером, чем, скажем, Тверская область. Во всяком случае, дома хоть и деревянные, но построены по обычной схеме, а не так, как там, где дом фактически двойной: большой снаружи, и еще внутри маленькая квартира, для тепла. В самих Холмогорах со времен Ломоносова многое изменилось: с тех пор, как поселение перестало быть столицей Двинского края, экспорт селедки прекратился, образовались вполне городские кирпичные трех- и пятиэтажки, очень приличные даже по московским меркам дороги, село пережило городской период, потом несколько пожаров, миграцию и опять стало селом -- райцентром с населением в семь тысяч человек, школой, Преображенским храмом и главным богатством Холмогор -- племенным хозяйством, чьи коровы вошли в учебники биологии всех времен. (-)
***
Четыре на четыре
В "Аэрофлоте" вновь пытаются снять угрозу забастовки
Администрация "Аэрофлота" решила урегулировать спорные вопросы с профсоюзом авиационных специалистов (ПрАС), выдвинувшим требования об улучшении условий труда и повышении безопасности полетов. Вчера генеральный директор авиакомпании Валерий Окулов подписал приказ о создании примирительной комиссии для рассмотрения коллективного трудового спора с членами ПрАС. В ее состав вошли по четыре представителя с каждой стороны. Удастся ли двум четверкам уладить длящийся уже несколько месяцев конфликт, покажет время.
Тимур ХИКМАТОВ
Состоявшаяся 20 августа внеочередная профсоюзная конференция признала деятельность Валерия Окулова и его первого заместителя Анатолия Волымерца по улучшению условий труда работников авиационно-технического центра (АТЦ) неудовлетворительной. Уже на следующий день администрация "Аэрофлота" получила от ПрАС указание немедленного выполнения выдвинутых в июне требований. В случае отказа профсоюзы пригрозили объявить очередную бессрочную забастовку.
Складывается такое ощущение, что любое собрание акционеров компании будет сопровождаться угрозами забастовки. Раньше в "Аэрофлоте" бастовали накануне годовых собраний. Но в этот раз профлидеры решили напомнить о себе в преддверии внеочередного собрания акционеров, которое состоится 6 сентября. Дело в том, что в этом году у "Аэрофлота" появились новые совладельцы. Конечно, провести своего представителя в совет директоров нереально, но решить вопрос о повышении зарплаты весьма вероятно. Что, кстати, было уже доказано не раз.(-)
***
Полпред в поход собрался
Сергей Кириенко поедет по миру
В понедельник полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко отправляется в Японию. С Токио Кириенко начинает объезд столиц государств "большой восьмерки" -- в качестве главы государственной комиссии по химическому разоружению он обсудит с западными партнерами вопросы ликвидации Россией своих химических боеприпасов. Речь, естественно, пойдет и о том, на чьи деньги они будут уничтожаться.
Петр АКОПОВ
Дмитрий САФОНОВ
Последнее время полпреды все больше вовлекаются во внешнеполитические проблемы -- Константина Пуликовского на три недели прикомандировали к северокорейскому руководителю Ким Чен Иру, а теперь Сергей Кириенко почти месяц будет объезжать три континента. Правда, Кириенко едет не в полпредском качестве, а как глава госкомиссии по ликвидации химоружия, созданной президентом Владимиром Путиным в мае этого года. То, что комиссию возглавил именно приволжский полпред, объясняется просто -- на подведомственной Кириенко территории расположено 6 из 7 объектов хранения химоружия российской армии, и именно в Поволжье будет уничтожаться основная часть боеприпасов. Помимо социального аспекта, есть и экономический: цена процесса химического разоружения -- 4 млрд долларов США, которые в основном осядут в Поволжье.
***
"Медведи" и пароход
Ледокол "Красин" хочет стать современной "Авророй"
Капитану легендарного ледокола "Красин" Льву Бураку 81 год -- на четыре года меньше, чем самому судну, отметившему в августе 85-летие. В прошлом году капитан Лев Бурак вступил в партию "Единство", питерские "медведи" пообещали ему превратить "Красин" в современную "Аврору" -- в смысле сделать ледокол главным кораблем-музеем России. Объяснили, что новое время требует новых символов... И Бурак поверил.
Виктория ВОЛОШИНА
Первый шаг по "авроризации" был сделан на прошлой неделе v питерский политсовет "Единства" решил создать на борту парохода, пришвартованного в Петербурге у набережной Лейтенанта Шмидта, клуб по патриотическому воспитанию граждан. 1 сентября "школа патриотизма" открывает сезон. Шаг второй, перспективный v отправить "Красин" в кругосветное плаванье, чтобы при заходе в каждый зарубежный порт ледокол нес в иностранные массы правду о былой и нынешней славе России.
Городские чиновники при упоминании фамилии "Бурак" едва сдерживают эмоции, при корреспонденте мягко называя капитана "сказочником". Зато лидеры питерского "Единства" уверены, что "сказку можно сделать былью", проводят на борту "Красина" различные партийные мероприятия и обещают кораблю "большое плаванье". Вадим Сергиенко v председатель исполкома партии "Единство", полковник в отставке, говорит, как команды отдает v не возразишь, не посмеешься(-)
***
Алексей Учитель: Проблема нашего кино -- мало хороших сценариев
Режиссер Алексей Учитель, отметивший вчера свое пятидесятилетие, объявил о начале двух новых проектов. Корреспондент "Известий" Мария КУВШИНОВА встретилась с создателем "Дневника его жены" и расспросила его о еще неснятых фильмах.
-- Каждый из этих проектов имеет свою небольшую историю. В феврале этого года 1-й замминистра культуры Александр Голутва, с которым мы сотрудничаем с тех пор, как он был директором "Ленфильма", сказал мне: "Есть очень интересный сценарий, почитай". Написал его режиссер Александр Рогожкин. Время действия -- война, 1943 год, место -- Мурманск, куда приходят суда союзников. По негласному решению нашего тогдашнего руководства в городе для иностранных военных был организован публичный дом. (-)
***
Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ: Я счастлива, что придумала себе такую игрушку
К детям знаменитых родителей отношение особенное. Если отпрыск известного человека нашел свое место в жизни, говорят, что он сделал это исключительно благодаря имени своих родителей. Если что-то застопорилось, злорадствуют по поводу того, что на детях гениев природа отдыхает. Вот и приходится детям знаменитых родителей самоутверждаться с раннего детства. Дочка Роберта Рождественского -- автор нескольких проектов в одном из известных журналов. Первым была "Частная коллекция", потом -- "Реинкарнация". Скоро выйдет еще один проект -- "Ассоциация".
"Комплексы - это у нас семейное"
-- Кобзон-младший по поводу фразы "На детях гениев природа отдыхает" сказал: "Это не природа, это сами дети отдыхают".
-- Что касается стихов, то тут на мне природа явно отдохнула, потому что стихи я не писала никогда. Более того, я и читать их не любила.
-- И даже стихи отца?
-- Последние его стихи мне читать очень тяжело. Он в каждом своем стихотворении прощается...(-)



Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.