Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 19:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 сентября 2001, 20:56

Анонс газеты "Известия"

Почему Евгений Примаков уходит из большой политики?

Ночь у костра

Землетрясения на Сахалине продолжаются

На Сахалине продолжается серия землетрясений, начавшаяся с 1 сентября. Службы жизнеобеспечения приведены в полную готовность. Жертв и разрушений пока нет.

Олег ЖУНУСОВ

-- Со 2-го сентября было зафиксировано 19 толчков два самых мощных имели магнитуду 4,0. В Долинске отмечались толки в 3,5 балла, в Южно-Сахалинске -- 2-3 балла по шкале Рихтера. Последние толчки ощущались в 10ч.17 -- 10ч.23 по местному времени, -- сообщил оперативный дежурный по ГО и ЧС Сахалинской области Владимир Володин. Всего с 1 сентября на Сахалине зафиксировано около50 толчков эпицентр которых находится в Долинском районе, чуть севернее Южно-Сахалинска.

К визиту Путина в Финляндию

Судя по беседам с финскими дипломатами и бизнесменами, визит Владимира Путина в Суоми должен быть приятнейшим во всех отношениях, - ведь финские собеседники, когда просишь их рассказать о состоянии российско-финских отношений, в один голос начинают с того, что сегодня они хороши как никогда. Глобальных, общеполитических ни проблем, ни расхождений нет. Когда углубляешься в беседу, правда, выясняется, что есть немало вопросов текущего характера, что, впрочем, лишний раз подтверждает: если есть рост, то есть и его трудности. И есть, кстати, одна проблема, так сказать, философского характера: деловая и политическая культура двух соседних стран больно разная.

Георгий БОВТ

По данным департамента правительственной информации РФ, сегодня Россия занимает четвертое место во внешнеторговом обороте Финляндии. По данным посольства Финляндии в Москве, пятое (по состоянию на первое полугодие 2001 года, после Германии, Швеции, Великобритании и США). Но обе стороны сходятся в одном: торговля между нашими странами в последнее время растет стремительно.

Домашняя радиация

Начала действовать система независимого радиационного контроля

Со вчерашнего дня в Североморском закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО), куда кроме Североморска входит поселки Росляково и Сафоново, начала действовать система независимого радиационного контроля. Отныне каждый местный житель может не беспокоится, что при внезапном выбросе радиации чиновники или военные утаят от него угрозу -- контроль за фоном радиоактивности ведется не только на флоте.

Евгений ЧУБАРОВ

-- Все началось еще год назад: люди, боясь радиации, начали скупать в аптеках йод. Ходят слухи, что если йод вовнутрь принимать, можно радионуклиды выводить, -- поделился с "Известиями" заместитель главы администрации поселка Росляково Виктор Полежаев.

Взрывной комплекс

Совещание правительства Чечни прервал теракт

Вчера днем в Грозном в строго охраняемом комплексе правительственных зданий -- в Чечне его сокращенно зовут КПЗ -- сработало неустановленное взрывное устройство мощностью примерно один килограмм в тротиловом эквиваленте. По официальным данным, при взрыве погибла местная жительница из числа технического персонала, еще несколько человек получили ранения. В здании выбито более 20 окон и повреждено 5 рабочих кабинетов. Из правительственных чиновников никто не пострадал.

Александр ЧУЙКОВ

Это первый серьезный инцидент в комплексе правительственных зданий, охрану которого несут сотрудники спецназа Главного управления исполнения наказаний Минюста России. С момента его торжественного открытия в конце апреля этого года здания администрации и сопутствующих структур неоднократно подвергались обстрелам (-)

Визит к единомышленникам

В Москве Ариэля Шарона не будут ни стыдить, ни учить жизни

Вечером 3 сентября в Москву с трехдневным визитом прилетел премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. На сегодня намечены его переговоры в Кремле с Владимиром Путиным. А сразу после отъезда Шарона -- по горячим следам -- в российскую столицу устремятся его оппоненты. Руководство Палестинской автономии объявило о намерении направить в Москву высокопоставленную делегацию, чтобы "разъяснить представителям России истинное положение дел на оккупированных территориях".

Максим ЮСИН

В последние месяцы Ариэлю Шарону гораздо легче иметь дело с россиянами, чем с другими посредниками в урегулировании ближневосточного конфликта -- американцами и западноевропейцами. Со своими московскими собеседниками премьер может говорить на одном языке (естественно, в переносном смысле: русский Шарон понимает, но переговоры ведет либо на иврите, либо на английском). Путин поймет израильского премьера с полуслова. Ему не надо объяснять, что такое исламизм, кто такие террористы-камикадзе, почему применение силы против них не может быть "пропорциональным" и что "идеальные войны" -- без разрушенных домов и случайных жертв -- бывают только в голливудских фильмах. Словом, в Кремле "ястреба" Шарона не станут ни стыдить, ни учить жизни. Москва не намерена бичевать Израиль за "эскалацию насилия", как это делает Париж или Берлин. И в отличие от представителей американского Госдепартамента Путин едва ли будет требовать от Израиля, чтобы тот отказался от "точечных ударов" по палестинским полевым командирам.

Голливудская жатва

Спикер парламента Македонии поссорился с президентом

Вчера в час дня по московскому времени в Скопье началась отложенная с пятницы сессия парламента Македонии, которая должна была в первом чтении рассмотреть изменения Конституции, предоставляющее албанскому меньшинству большие права. Ранее командование албанских боевиков заявило, что прекращает сдачу оружия войскам НАТО до тех пор, пока парламент не возобновит работу.

Евгений КРУТИКОВ

-- Ну прямо Урус-Мартан, -- оператор одного из российских телеканалов мрачно смотрел на толпу албанских женщин, перекрывших дорогу перед гуманитарным конвоем беженцев-славян, возвращавшихся в свои дома в село Вратница. Женщины скандировали "Kurrё! Kurrё!" ("Никогда! Никогда!) и размахивали плакатами на английском языке. Своей непримиримой позицией албанцы уже практически добились консолидации македонского общества и роста антиалбанских и антинатовских настроений.

Горячее лето 2001-го

Запад посчитал ущерб, нанесенный вирусами

Данные по общей сумме убытков, нанесенных компьютерными вирусами за первые восемь месяцев 2001 года, опубликовала независимая исследовательская компания Computer Economics. До конца года еще далеко, но уже можно делать соответствующие выводы: 2001 год не превысит "рекордов" 2000-го только в том случае, если в течение оставшихся месяцев на свет не появится ни одного нового вируса.

Екатерина ВЫХУХОЛЕВА

Для всего компьютеризированного мира это лето оказалось не самым спокойным сезоном. В прессе то и дело возникали предупреждения о распространении новых и страшных вирусов. Кому-то они казались выдумкой антивирусных компаний, стремящихся продать как можно больше программного обеспечения, а кто-то всерьез страдал от "заразных" напастей, среди которых были уже известные вирусы Love, Sircam и Red Code. Как бы там ни было, американцы подсчитали, что общая сумма ущерба от всех видов компьютерных вирусов, распространявшихся в Интернете, составила более 10 млрд. долларов. При условии, что до конца года не будет зафиксировано ни одной хоть сколько-нибудь серьезной эпидемии, эта сумма приблизится к 15 млрд. Однако, отсутствие вирусов маловероятно, а, следовательно, сумма будет явно больше. Для сравнения -- в 2000 году этот же показатель составил 17 млрд. долларов, а в 1999 году -- 12 млрд.

Сбитый статус

Малолетние преступники разыграли массовое самоубийство

Вчера стало известно, что в воскресенье 20 воспитанников Новосибирской воспитательной колонии (НВК) попытались сымитировать массовое самоубийство. Ребята, подстрекаемые только что поступившим в это учреждение 18-летним Денисом Кочневым, перерезали себе вены. Все они остались живы, но НВК теперь, видимо, будут проверять соответствующие органы.

Константин ГЕТМАНСКИЙ

Вчера в новосибирской воспитательной колонии, в которой содержатся подростки в возрасте от 14 до 18 лет, в торжественной обстановке отмечали начало нового учебного года. В День знаний в НВК пришли и родители ребят, совершивших в воскресенье под влиянием старшего товарища имитацию самоубийства, которую администрация расценила как "массовое членовредительство". Родители нашли своих находящихся за решеткой чад, ныне раскаивающихся в содеянном, в добром здравии.

Картинка в "левом" букваре

Книжные спекулянты печатают свои учебники сами

Вчера школьникам раздали списки учебников и пособий, которые им необходимо купить. Во второй половине дня очереди в книжных магазинах выплеснулись на улицы. Там возбужденных родителей встречали шайки книжных спекулянтов. Этого дня они ждали весь год. До октября их нелегкий бизнес будет держать пальму первенства по рентабельности. Наш корреспондент попытался разобраться в основах этой криминальной книготорговли.

Игорь ФРУМКИН

-- Основной наплыв посетителей пошел с конца августа, -- рассказывает Андрей Мельников, управляющий магазином "Педагогическая книга". -- Пик продаж придется на 3--5 сентября, когда школьникам будут розданы новые задания, и продлится он до середины месяца. В это время столпотворение будет наблюдаться на всех ближайших к нашему магазину улицах. К сожалению, наши торговые площади ограничены, увеличение штата продавцов и появление зала самообслуживания несколько снимает напряжение, но не решает проблему. Наша головная боль -- "жучки", торгующие у магазина. Они нарушают все мыслимые правила торговли, создают дополнительную давку у дверей магазина и мешают покупателям.

Государство -- это он

Сергею Довлатову исполнилось бы 60

Вчера Сергею Донатовичу Довлатову, русскому советскому писателю (или антисоветскому, не все ли равно) исполнилось бы 60 лет. "Довлат" по-тюркски -- государство. Он и был государством в государстве. Большой человек с больным сердцем, рассказчик баек, литературно обработанных анекдотов, частностей, "второстепенностей", которые "случайно" оказались едва ли не самым подробным портретом Эпохи.

Семен Новопрудский

Он умер за год и две недели до распада Советского Союза. "Распался" Довлатов -- распался довлат. Его недолгого земного существования вполне хватило, чтобы составить художественный каталог атмосферы умирающей империи, которая не подозревает о своей смертельной болезни.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.