Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 02:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 сентября 2001, 19:55

Анонс газеты "Время новостей"

«Теперь каждый может быть убит»
Вчера утром, когда израильтяне торопились на работу, в Западном Иерусалима была совершена акция камикадзе. Погиб сам палестинец, одетый для маскировки в еврейскую шапочку-кипу. 12 прохожих ранены, двое тяжело. Жертв могло быть больше, если бы израильскому патрулю не показался странным парень с большим ранцем. Специальный корреспондент газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА обратилась к главе службы палестинской превентивной безопасности (контрразведки) на Западном берегу Иордана Джибрилю РАДЖУБУ
- Полковник Раджуб, как палестинские спецслужбы и власти в целом расценивают акции камикадзе, в результате которых в Израиле гибнут мирные жители?
- Лично я считаю, что подобные операции внутри Израиля не служат интересам палестинского народа, а наоборот, наносят вред.
- Почему же тогда служба превентивной безопасности ничего не делает, чтобы остановить, переубедить этих людей?
- Мы и запрещали и останавливали, и говорили, и переубеждали. Но масштабы израильской агрессии столь велики, что очень многие не выдерживают. После операции в «Дельфинарии» в Тель-Авиве организация ХАМАС, например, приостановила такие акции (Взрыв на дискотеке «Дельфинарий», где собиралась русскоязычная еврейская молодежь, 1 июня унес 17 жизней - Ред.). Но затем последовали убийства израильтянами политических лидеров ХАМАС. Это было как бы израильским приглашением к возобновлению такого рода операций, чтобы отомстить за убитых. Мы же находимся под израильской оккупацией! И от израильтян прежде всего зависит v как скоро можно остановить кровопролитие, подобные операции. Израильтяне должны прекратить агрессию, снять с палестинцев экономическую блокаду, дать нам надежду на будущее, в конце концов! Они должны прекратить провоцировать наш народ!
- И тогда вы сможете обеспечить безопасность?
- Если израильтяне вернутся к ситуации до 17 сентября прошлого года (когда начались ожесточенные израильско-палестинские столкновения v Ред.), если они прекратят убивать, провоцировать и если они проявят готовность к серьезным переговорам, причем конкретно определят временные рамки окончательного урегулирования v то тогда мы сможем обеспечить спокойствие.
- Кстати, когда вы говорите о ликвидациях израильтянами палестинских лидеров, вы имеете в виду и угрозы себе и Ясиру Арафату?
- Все палестинские лидеры сейчас под такой угрозой, все стали мишенью. Не так давно израильтяне нанесли удары по моему дому. Убийство генерального секретаря Народного фронта освобождения Палестины Абу Али Мустафы стало для нас политической катастрофой. Теперь любой палестинец должен вести себя исходя из того, что его в любой момент могут убить. Абу Али Мустафа был политиком и очень известным, он был в первых рядах палестинского руководства. Но убийством израильтяне перешли последнюю, опасную грань. Теперь каждый может быть убит.
- Есть мнение, что израильский удар по вашему дому нанесен с целью заставить вас принять меры против экстремистов.
- Служба превентивной безопасности следует общему курсу палестинского руководства, у которого своя стратегия, свой взгляд на конфликт. Убийство меня или когоvто другого из моих офицеров не изменит нашего политического взгляда.
- Но почему просто не сделать того, чего требуют израильтяне: арестовать активистов организаций ХАМАС и «Исламский джихад»?-
- Пусть сначала израильтяне арестуют еврейских экстремистов-поселенцев. Израильтяне в этом конфликте v агрессоры, а мы v их жертва. Когда израильтяне будут готовы остановить агрессию со своей стороны, тогда со стороны палестинцев будет серьезный договор о наших обязательствах. В любом же случае безопасность обеих сторон может быть обеспечена не арестами, а политической договоренностью.
- А как вы, фактически глава палестинской контрразведки, обеспечиваете безопасность палестинских руководителей? Правда ли, что за любой израильской операцией ликвидации стоит предатель?
- Предателей мы всегда искали и наказывали. Проблема в том, что Израиль сейчас в полной степени использует высокие технологии. Все наши встречи, передвижения, переговоры отслеживаются им. Тем более, здесь же все близко, перемешано, и эта близость расстояний тем более позволяет израильтянам легко выслеживать любого палестинца, особенно из тех, что на виду, из лидеров.
- Между различными палестинскими организациями, даже между арафатовской ФАТХ и радикальной исламской ХАМАС сейчас установилась тесная координация. Что это означает?
- Перед лицом оккупации необходима координация между всеми палестинскими организациями для объединения и укрепления стойкости народа.
- Вы действительно предлагали даже ХАМАС войти в палестинское правительство?
- У нас нет проблем с ХАМАС, которая является частью национально-освободительного движения, только с исламским оттенком. Но сегодня программа ХАМАС не совпадает с программой палестинского правительства, добивающегося освобождения оккупированных в 1967 году земель (ХАМАС добивается большего, вплоть до полного непризнания Израиля v Ред.). Если программа ХАМАС изменится, то у нас не будет никаких проблем по более тесному сотрудничеству, в том числе в правительстве.
- Вы не жалеете, что зимой прошлого года палестинцы не приняли компромиссные предложения тогдашнего израильского премьера Барака?
- Предложения Барака были медом, в котором скрывался яд. Мы не можем пойти на то, чтобы мусульманские святыни в Иерусалиме остались под израильским суверенитетом. В мире 17 миллионов евреев, и невозможно, чтобы они указывали миллиарду мусульман, где и как молиться. Невозможно согласиться и на то, чтобы воздушное пространство Палестины было под израильским суверенитетом. Невозможно согласиться и на присутствие израильских баз и радаров на наших территориях, чтобы израильтяне могли отслеживать соседние арабские страны. Мы готовы принять предложения, которые соответствуют резолюциям ООН: а они подразумевают полный выход израильтян с территорий, оккупированных в 1967 году.
- И при этом действительно может состояться встреча между главой палестинской автономии Ясиром Арафатом и министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом?
- Я надеюсь, это будет серьезная встреча с конкретными результатами, которые позволят остановить агрессию против палестинцев. Возможно, встреча состоится уже в начале следующей недели v где-нибудь в Европе. Израильтяне 11 месяцев применяют против нас самое различное оружие. Но мне кажется, они стали понимать, что военного решения быть не может. Если за разрешением Пересу провести такую встречу действительно стоит убежденность, что военного решения нет v встреча принесет результаты. Мы готовы вести переговоры с любым, кто готов выполнить международные резолюции и мирные соглашения между Израилем и Организацией освобождения Палестины.
- О чем Арафат намерен поговорить с Пересом?
- О всем комплексе проблем. Об убийствах наших политиков, конфискации наших товаров, налоговых сборов, об экономической блокаде, о политическом урегулировании.
- Палестинцы до сих пор просят ввода в регион международных наблюдателей. Это чтобы придать конфликту международный характер?
- Мы требуем свидетелей. Чтобы они засвидетельствовали, кто на самом деле нарушает мирные соглашения, кто убивает. Нам нужна третья сторона, чтобы она стала свидетелем односторонней агрессии Израиля.
- Третья сторона v это ООН или все равно кто, даже сотрудники ЦРУ?
- Главное, чтобы она была международной и нейтральной.
- У вас есть координация с израильскими спецслужбами?
- Никаких прямых контактов у нас уже давно нет.
- А непрямых?
- С начала палестинского восстания нет никаких. Несколько месяцев назад еще были незначительные контакты, но теперь прекратились и они.

Беседовала Елена СУПОНИНА

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.