Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 21:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 сентября 2001, 17:06

Анонс газеты "Известия"

ШАПКА НОМЕРА: Лицом к лицу с джихадом
Ахмад Шах Масуд был последним защитником южных границ СНГ от талибов
"Ахмад Шах Масуд, лидер афганского Северного альянса, скончался от полученных ранений", -- это сообщение агентства ИТАР-ТАСС со ссылкой на "осведомленные источники в Душанбе" прозвучало вчера утром как гром среди ясного неба. До этого казалось, что пронесло, что опасность миновала, что террористы-смертники, выдавшие себя за журналистов, промахнулись, что "пандшерский лев" Масуд в очередной раз чудом избежал смерти и что фанатикам-талибам не удалось избавиться от своего злейшего врага.
Максим ЮСИН
Неужели судьба, столько раз спасавшая легендарного полевого командира, в конце концов отвернулась от него? К моменту подписания этого номера газеты окончательной ясности нет. В Душанбе, куда, по некоторым данным, эвакуировали раненого Масуда, "страшную новость" подтверждают. В то же время представители Северного альянса уверяют, что их лидер жив, что ранения "не опасны для жизни" и что Масуд даже провел совещание со своими подчиненными (-)
***
2-й репортаж из серии «Другие русские»
Сендуха и духи
"Известия" продолжают рассказ о Русском устье v уникальном русском поселении шестнадцатого века, расположенном в устье реки Инидирки далеко за полярным кругом. Краткое содержание предыдущего репортажа (» 165 от 8 сентября): отправившись из районного центра Чокурдах в сторону Русского устья, наш корреспондент Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ дважды попадает в полный штиль ("на лоск") и понимает, почему местные жители называют его смерчем тишины; через 120 километров пути он оказывается на заимке Лабазное, где встречает старика Иннокентия Шахова, прожившего один на один с тундрой 62 года; Шахов рассказывает ему, что предки русскоустьинцев пришли сюда по Северному-ледовитому океану на кораблях из Великого Новгорода, спасаясь от опричнины Ивана Грозного; перед самым прощанием старик Шахов вдруг вспоминает про местечко Станчик. На вопрос, что это такое, отвечает: "Это наша Красная площадь".
Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ (-)
***
После дождичка в четверг
Реформа банковской системы обещает немало дискуссий
Вчера премьер Михаил Касьянов, выступая на конференции "Российская экономика на волне роста" пообещал присутствовашим иностранным инвесторам в "ближайшее время" выработать единый подход к банковской реформе, которая в четверг, 27 сентября будет обсуждаться на заседании правительства. Сейчас этих подходов два. Один предложен деловыми кругами в лице Союза промышленников и предпрнимателй, и вроде даже поддержан правительством. Другой -- разработан Центральным банком и будет рассматриваться сегодня на заседании Межведомственного координационного комитета содействия банковскому делу в России. А на днях появится и третий проект.
Игорь ИВАНОВ, Елена КОРОП
Главными задачами реформы РСПП считает переход банков на международные стандарты отчетности, пересмотр налогообложения ряда операций и создание в течении двух лет трехуровневой банковской системы. На первом уровне должен находится Центробанк. На втором --банки с генеральной лицензией, включая Сбербанк и госбанки. На третьем--региональные банки (-)
***
Валерий ОКУЛОВ: Проблем нет только у компаний-банкротов
Завтра на совещании у президента Владимира Путина руководители ведущих авиакомпаний будут докладывать о состоянии гражданской авиации. В их числе -- генеральный директор "Аэрофлота" Валерий ОКУЛОВ, который в беседе с корреспондентом "Известий" Тимуром ХИКМАТОВЫМ рассказал о своем взгляде на существующие проблемы в отрасли и своей компании.
-- Валерий Михайлович, как вы оцениваете нынешнее положение в российской авиации?
-- Впервые за последние годы в отрасли отмечается рост объемов перевозок. Очень важно поддержать и усилить эту тенденцию, чтобы она не носила сезонный характер. Ведь для авиации и два года -- это сезон. 10-процентный рост перевозок является очень значимым, он превышает мировые показатели (-)
***
Леонид ТЯГАЧЕВ: В российский спорт нужно ежегодно вкладывать $50 млн
Сроком, после которого можно и нужно оценивать деятельность руководителя на новом посту, традиционно считаются сто дней. Леонида Тягачева избрали президентом Олимпийского комитета России чуть более пятидесяти дней назад. Однако времени, чтобы осмотреться, у него не было совершенно -- ведь уже в середине февраля 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити начнется зимняя Олимпиада. Что сделано и что предстоит сделать, президент ОКР Леонид ТЯГАЧЕВ рассказал обозревателю "Известий" Андрею МИТЬКОВУ.
-- Есть ли у меня претензии к прежнему руководству Олимпийского комитета? -- переспросил Тягачев. -- Есть. Но критиковать Виталия Смирнова я не хочу и не буду. Последние годы я был первым вице-президентом, заместителем Смирнова -- и за все недоработки, ошибки несу такую же ответственность. Скажу откровеннее: ОКР переживает сейчас трудные времена. Я и моя команда начинаем с нуля. Сессия Международного олимпийского комитета, прошедшая в Москве, способствовала укреплению международного авторитета, но также стоила затрат. Гостеприимство бьет по карману (-)
***
Милорад Павич: Вы освободились на десять лет раньше нас
С официальным дружественным визитом в Москву приехал Милорад Павич, крупнейший современный югославский прозаик. Петербуржское издательство "Азбука" презентовало читателям этого страстно любимого российскими студентами и студентками писателя в дни международной московской книжной ярмарки. Павич -- больше, чем писатель: ведун, наборматывающий долгими белградскими вечерами бесконечный "Хазарский словарь". С этой книги началась и его российская слава, студенты и студентки читали ее вдоль и поперек, слева направо и справа налево. И читают до сих пор -- все новые и новые романы и рассказы Павича, выходящие то в "Азбуке", то в "Амфоре". В Москву птсателя привело еще одно важное дело: в этом сезоне во МХАТе появится спектакль по его пьесе "Вечность и еще одни день". Экскурсию по МХАТу для Павича провел сам Олег Табаков. Побродив по театральному музею, пристально изучив фотопортреты великих, Павич отправился в пустой зрительный зал. Затем в сопровождении Табакова поднялся на сцену, где позируя фотографу, картинно поцеловал легендарную чайку на занавесе. Корреспондент "Известий" Юлия КАНТОР попросила Милорада Павича рассказать о предстоящем спектакле и не только о нем.
-- Я очень рад, что МХАТ обратил внимание на мою пьесу. Ставить "Вечность" будет один из сотрудников господина Табакова, очень интересный режиссер Владимир Петров. Эта пьеса была напечатана издательствами "Амфора" и "Азбука", и теперь ее путь по России продолжается. Я, как славист, еще в советское время бывал в Москве. Я помню МХАТ, свои впечатления от блестящего спектакля "На всякого мудреца довольно простоты". Тогда, много лет назад, я на деле познакомился с практикой Станиславского. Это судьба, что теперь моя пьеса будет идти здесь. Мои пьесы до сих пор в России не ставились (-)
***
Где ты, где ты, где ты, белая карета?
Западный автопром не спешит на помощь России
В России хороший автомобиль называют одним словом -- иномарка. Поэтому все события вокруг таможенных пошлин на импортные автомобили воспринимаются нами так близко к сердцу -- на отечественных машинах мы ездим только от безысходности, из-за отсутствия альтернативы. Главной, и пока что несбыточной мечтой нашего автолюбителя является недорогая и хорошая иномарка, собранная в России -- западное качество при отечественных ценах. Однако до "сбычи мечт" еще очень далеко.
Нильс ИОГАНСЕН
Не во всех странах есть собственная национальная автомобильная промышленность. Существует два пути решения этого вопроса: можно открыть границы для экспорта или пригласить иностранных производителей. Многие, прежде всего маленькие страны (например Прибалтика) пошли по первому пути, другие, более крупные и экономически развитые -- по второму. Россия в этом отношении некий уникум -- и границы закрыла, и "варягов" не зовет (-)
***
ПОЛОСА «ЭКСПЕРТИЗА»
Хрустящие
Обзор рынка снэков
Сегодня в магазинах продается огромное количество снэков -- картофельных чипсов, орешков, сухариков. Ими хрустят взрослые и дети, подчас злоупотребляя -- ведь снэки не самый полезный продукт. Корреспондент "Известий" исследовал рынок легких закусок.
Филипп КРУГЛОВ
Сам термин "снэки" пришел в Россию с Запада в средине 90-х, и тогда под ним понималось все многообразие сухих закусок -- чипсы, орешки, поп-корн и т.п. Сегодня в борьбу за "легкие закуски" для россиян активно включились отечественные компании, предложившие оригинальные давно забытые рецепты. Специалисты отмечают значительный рост потребления снэков, что, по их мнению, свидетельствует об улучшении жизни -- снэки продукт далеко не первой необходимости (-)
***
Есть такая парта!
Где школьнику готовить домашнее задание
В комнатах наших детей есть все -- от шведских стенок до компьютеров. А домашние уроки они, как правило, делают где придется. Между тем врачи-гигиенисты настоятельно рекомендуют, чтобы школьники и дома работали за партами -- столом с наклонной доской и подходящего размера. Наш корреспондент попытался купить такую парту своей дочери-первокласснице.
Владимир САЛМИН
-- Сколиоз, сутулость, нарушение функций кровообращения, застойные явления в малом тазе, повышенная утомляемость, испорченное зрение, плохой почерк проистекают во многом от неправильного сидения за столом, -- убежден Аркадий Штоколо, специалист Научного центра здоровья детей РАМН. -- Парты же не только сокращают до минимума все эти опасные явления, но и оказывают стимулирующее действие, вырабатывают в детях усидчивость, умение сосредотачиваться, серьезно относиться к работе, повышают восприятие и обучаемость (-)


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:12 Испанский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.