Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 10:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 сентября 2001, 18:36

Начало сезонаРоссийская и мировая дипломатия на прошлой неделе



Шарон в Москве
Центральным событием прошедшей недели стал визит в Москву израильского премьер-министра Ариэля Шарона. Впрочем, собственно дипломатические итоги визита, по всей видимости, ничтожны. На встрече в Москве не последовало никаких новых дипломатических предложений, более того: глава российского МИДа прямо заявил, что «в настоящее время нет необходимости выдвигать новые инициативы». Тем не менее визит Шарона, возможно, был как раз чрезвычайно удачен, если иметь в виду, что главной целью его были не дипломатические "прорывы" (которые трудно представить себе в нынешней ситуации), а взаимный пиар российского президента и израильского премьера.

Как-то очень вовремя были приведены в российских СМИ непривычно откровенные высказывания анонимных членов израильской делегации о том, что Кремль относится к Израилю и евреям с гораздо большей симпатией, чем традиционно проарабский МИД (Игорь Иванов, мол, даже не приехал встречать Шарона в аэропорту). Прозвучало, впрочем, и занятное соображение, что Кремль и МИД, может быть, просто разыгрывают роли доброго и злого следователей (что не очень похоже на правду: подобная ролевая игра кажется возможной только при системной и последовательной политике - чего о российской политике на Ближнем Востоке сказать никак нельзя).

По сведениям корреспондента «Известий» Георгия Бовта, во время своей встречи Путин и Шарон говорили даже о геополитических теориях «столкновения цивилизаций» американского политолога Самюэля Хантингтона. Отвечая на вопрос журналиста, Шарон не подтвердил это прямо, но и не опроверг (надо сказать, что в целом ряде заявлений российского президента по проблемам Средней Азии и Чечне очень хорошо просматриваются ссылки на эту теорию).

Однако кульминацией визита - и, осмелимся предположить, его главной целью - были не переговоры с Путиным и уж тем более не встреча с Ивановым, а посещение израильским премьером еврейского культурного центра в Марьиной роще и несколько интервью российским и зарубежным СМИ. Шарон вообще в ходе визита неоднократно подчеркивал, что прежде всего он еврей: "Это для меня самое важное". В телефонном интервью The New York Times Шарон с большой похвалой отозвался о прогрессе в условиях жизни российского еврейства - и тут же чрезвычайно откровенно пропиарил российского президента: "Путин оживил здешнюю общинную жизнь, теперь еврейские школы есть в 400 общинах. Это похоже на золотой век со свободой вероисповедания". Тем не менее Шарон призвал евреев "не привыкать" (к "золотому веку"), а репатриироваться. Шарон напомнил, что существование государства Израиль - залог благополучия еврейского народа, и выразил надежду, что его страна пополнится еще по меньшей мере миллионом репатриантов из России.

Призыв к репатриации (вроде бы не очень уместный в ходе официального визита) был воспринят Кремлем спокойно. Путин в ответ назвал израильтян-выходцев из бывшего СССР чуть ли не «нашими соотечественниками в ближнем зарубежье» (вроде русских в Эстонии и Латвии): они «часто приезжают и относятся к русской культуре как к родной».

Мотивы неожиданной российской симпатии к Израилю, разумеется, понятны: не случайно и Путин, и Шарон неоднократно сравнивали палестинских и чеченских террористов, а Шарон в интервью "Известиям" даже прямо заявил, что "Израиль - это Чечня". И Россия, и Израиль сейчас чрезвычайно нуждаются в одобрении (или хотя бы молчаливой санкции) своей политики международным сообществом - при всем различии методов Шарона на Территориях и Путина в Чечне.

Заметны невооруженным глазом и попытки России позиционировать себя на международной арене как «форпост западной цивилизации» в борьбе с мусульманским фундаментализмом v именно в таком качестве десятилетиями выступал на Ближнем Востоке и Израиль. Характерно, например, что в интервью ОРТ, отвечая на (вполне наивный) вопрос, почему Израиль, собственно, против присутствия наблюдателей ООН, Шарон выбрал не ожидаемый "дипломатический" аргумент (присутствие наблюдателей нарушает суверенитет Израиля), а гораздо более эмоциональный, напомнив о недавнем скандале с видеозаписью ООН. Шарон прямо обвинил ООН в пособничестве террористам "Хезболлы" - то есть лишний раз подчеркнул тему враждебного окружения Израиля.

ПРО
На прошедшей неделе продолжалась и вялотекущая перебранка между США и Россией по поводу создаваемой ПРО. Примечательно, что Кремль воздерживается от повторения своих угроз вновь поставить на боевое дежурство ракеты с разделяющимися боеголовками. В Вашингтоне заявляют, что Москва уже готова на уступки, а в Москве отвечают, что таки-нет, не готова. Представитель российского Совбеза Олег Чернов заявил в среду в интервью The Washington Post, что достигнуть согласия по данному вопросу до ноябрьской встречи президентов Путина и Буша не представляется возможным. Тем временем в пятницу все 13 членов сенатского комитета по обороне проголосовали за сокращение на 1,3 миллиарда бюджетных ассигнований на разработку ПРО и запретили администрации проводить любые испытания, которые нарушают существующий договор. Переговоры продолжаются, и в Москву уже прибыла делегация военных экспертов США во главе с заместителем министра обороны США по политическим вопросам Дугласом Файтом.

США и две Кореи
В самом же Пентагоне прошли штабные игры, показавшие, что отказ от неподъемной даже для Америки стратегии «двух региональных войн» не подорвет боевую мощь США; подобный результат позволит примирить министра Рамсфелда и гражданское руководство военного ведомства с генералами. Пентагон уже работает над составлением бюджета-2003, который президент Буш должен представить в январе; администрация намерена запросить 329 миллиардов. Как показали игры, США даже с учетом сокращений смогут одновременно провести победоносную войну с одним противником, остановить продвижение еще одного агрессора в другом регионе земного шара, продолжая при этом выполнять миротворческие функции и защищать собственно свою территорию от атак террористов и подвергаясь лишь «высокому уровню умеренных рисков».

В качестве вероятного противника в ходе этих штабных игр выступала Северная Корея. В Южной же Корее, после того, как депутаты парламента подвергли критике слишком дружеские отношения кабинета с коммунистическим Севером, разгорелся правительственный кризис. Лишь в пятницу президенту Киму удалось сформировать новое правительство, назначив министром воссоединения Хонг Сун Йонга, бывшего в начале 1990х послом в Москве, а затем в Пекине, и сохранившего там многие связи. Предполагается, что новый министр будет даже более эффективен в деле сближения двух Корей чем его предшественник. К тому же правительство Кем Чен Ира подает неожиданно активные сигналы о своей готовности продолжить контакты. Напомним, что совсем недавно глава северокорейских коммунистов посетил с визитом Россию, а на прошлой неделе в Пхеньяне побывал китайский лидер. Считается, что и Москва, и Пекин уговаривали северокорейских товарищей возобновить прерванные в феврале переговоры с Югом.

Мировая рецессия
Тем временем экономическая ситуация на юге далека от блестящей. Непосредственной причиной нынешнего экономического кризиса является, прежде всего, стремительное сокращение экспорта в США и Японию, которые сами переживают не лучшие времена. На прошедшей неделе в Америке был зафиксирован очередной рост (на 4,9%) количества безработных, число которых достигло 7 миллионов; рост безработицы может снизить покупательную способность населения, тем самым только усиливая экономический спад. После встречи в Овальном кабинете с лидерами Сената и Конгресса, президент Буш заявил, что «экономический спад является реальностью». Когда США в последний раз переживали рецессию, она сопровождалась экономическим ростом в Германии и Восточной Азии, что помогало поддерживать на плаву всемирную экономическую систему; сейчас же японская экономика выросла в первом квартале этого года всего на 0,1%, а немецкая во втором квартале не выросла вовсе. Аналитики тем временем продолжают спорить, входит ли мировая экономическая система в полосу глобального спада, или наоборот, некоторое снижение занятости и временное снижение спроса привьют корпорациям здоровую дозу реализма, а снижение учетных ставок Федеральным Резервом откроет перспективы для нового экономического бума. Мировая финансовая пресса отмечает привлекательность «новых» финансовых рынков в данных условиях - прежде всего России, Мексики и Китая. Аналитики в западных инвестиционных компаниях говорят о снижении уровня инвестиционных рисков в России, успешном продвижении реформаторских законов через Государственную Думу и улучшении корпоративного управления в ряде ведущих корпораций.

Македония
В Европе Германия предлагает Вашингтону и своим европейским партнерам ввести в Македонию новый контингент сил НАТО под мандатом ООН по окончании 30-дневной операции по разоружению албанцев. При этом глава германского внешнеполитического ведомства Йошка Фишер подчеркивает, что данный контингент, в отличие от ситуации в Косово, может быть введен только с согласия нынешнего македонского правительства, которое он признает демократическим, легитимным и суверенным; целью такой операции может быть возвращение беженцев в свои дома, а территории страны v под контроль правительственных армии и полиции. Фишер, проявляющий в последнее время активность и на Балканах, и на Ближнем Востоке (а также посетивший форум в Дурбане), отказался критиковать позицию США в этих регионах как пассивную и настаивал на полной согласованности своих действий с Белым домом. Он, впрочем, отметил, что в настоящее время внешняя политика США сфокусирована на Азии, тогда как только Европа является истинным и надежным партнером Америки.

(И.Ф., А.Т.)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
17.12 09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
17.12 09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
17.12 09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.