Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 21:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 сентября 2001, 16:15

С нами или против нас? Американская пресса готовит нацию к войне

Парижская "Le Monde" вышла с заголовком "Все мы американцы". Лондонская "Financial Times" солидаризировалась с ней устами видного эксперта по международным отношениям, заявившего, что "все мы сейчас нью-йоркцы". По мнению газеты, нынешний кризис неизбежно сплотит западный мир, несколько "расслабившийся" после окончания холодной войны. Обе фразы отсылают читателей к известной фразе президента Кеннеди во время визита в Западный Берлин, в разгар противостояния с Советским Союзом назвавшего себя берлинцем. Это довольно существенно, поскольку Кеннеди объявлял себя "берлинцем" именно ради демонстрации западной солидарности в противостоянии советской угрозе. В четверг по всей России были приспущены фаги в знак скорби по жертвам заокеанской трагедии. Значит ли это, что и мы - американцы, что и мы - нью-йоркцы?

По всей вероятности, дело сейчас не ограничится нашими собственными (российскими) поисками самоидентичности. Американская пресса и политики настойчиво повторяют одну и ту же мысль: в новых условиях каждая страна должна четко определиться, друг она Америке или нет? По мнению "The New York Times", Сирия, например, должна решить для себя, чье представительство она хочет иметь на своей территории - США или движения "Хаммаз". Лозунг "Кто не с нами, тот против нас" выносится в передовицы крупнейших газет, и последствия для тех, кто решит быть не "с нами", должны выходить за рамки риторических осуждений и быть вполне конкретными. Иными словами, с противниками обещают разобраться "по законам военного времени", а от союзников ожидается полноценное и безоговорочное участие в этой разборке.

Среди важнейших военно-стратегических последствий терактов называют изменившееся отношение американцев к применению наземной силы, сопровождающемуся людскими потерями. На протяжении последних лет военное планирование было основано на предположении, что американская публика никогда не смирится с гибелью "наших парней" в далекой стране непонятно за чьи интересы. С одной стороны, такое отношение было отголоском "вьетнамского синдрома", с другой - тем, что американцы якобы вообще безразличны к событиям в мире. Как мы помним, в свое время гибель 18 американских солдат во время неудачной операции по поимке полевого командира в Сомали заставила президента Клинтона вообще свернуть американское присутствие в этой стране и прекратить гуманитарную операцию. Теперь же, как утверждают газеты, отношение меняется. Во-первых, война с террористами уже не воспринимается как далекая и не имеющая прямого отношения к интересам "простого американца". Во-вторых, некий "болевой порог" уже пройден, и американцы морально готовы к наземной войне с реальными жертвами; ожидается, что сегодня президент Буш утвердит предложения Пентагона о призыве на действительную службу 50 тысяч резервистов. Говорят о переходе от "реагирования" на акции террористов к активному предупреждению терактов на суше, на воде и в воздухе. Важно и то, что объявление (пусть пока неформальное) американцами войны терроризму едва ли не завершает эпоху святости государственного суверенитета, которая и так была основательно подорвана в последнее десятилетие концепцией "гуманитарной интервенции". Уничтожение террористов в тех или иных странах, от Алжира до Сирии, обсуждается теперь без всякого учета возможной позиции этих стран по данному вопросу.

За этими изменениями аналитики пытаются угадать контуры грядущего мирового порядка. "Financial Times" пишет, что будущее оказалось миром не "конца истории" Фрэнсиса Фукуямы, а "столкновения цивилизаций" другого видного политолога Самюэля Хантингтона. В связи с этим всеобщая готовность поддержать американскую борьбу с терроризмом и вроде бы складывающаяся американо-европейская (и российская) коалиция оцениваются по-разному. Оптимисты стараются разглядеть в этом пролог нового всемирного единства. С другой стороны, "The Economist" указывает, что все это может укрепить склонность нынешней администрации действовать односторонне (unilaterilism): в настоящее время Вашингтон настолько уверен в своей правоте и настолько полон решимости покарать террористов и их укрывателей, что едва ли будет прислушиваться к советам даже ближайших своих союзников, если те вздумают призывать к осторожности и умеренности.

При этом готовность Москвы сотрудничать с Белым домом выглядит пока не совсем однозначно. Ошибочно было бы предполагать, что террористические акции в Нью-Йорке заставят американцев и Запад в целом терпимее относится к тому, что они воспринимают как нарушения прав человека российскими войсками в Чечне. Москва в последние дни усиленно - и, вероятно, вполне искренне - указывала на роль международного терроризма в чеченском конфликте и проводила параллели между американской трагедией и взрывами жилых домов в российских городах. Риторика эта уже привлекла к себе внимание международных обозревателей, но нисколько не убедила: американские газеты пишут о связях чеченских террористов с бен Ладаном в сослагательном наклонении, с такими оговорками как - "по утверждениям Москвы". Более того, педалирование этой темы Москвой начинает описываться газетами как не слишком симпатичная попытка использовать чужую беду в своих собственных пропагандистских целях, как ловля рыбы в мутной воде. В этом отношении не следует путать тактические поблажки, которые США могут предоставить на время конфликта нам и некоторым своим не слишком демократичным ближневосточным союзникам, с подлинным изменением отношения к "проблемам российского федерализма".

Более перспективным кажется получение некоторых временных уступок касательно пресловутой национальной системы ПРО, бывшей в центре российско-американских отношений в последние месяцы. После того, как прошел первый шок, в Вашингтоне возобновились - хотя и в приглушенном виде - дебаты по поводу целесообразности ее создания. Никаких оригинальных доводов, впрочем, ни одна из сторон не выдвигает: противники НПРО в лагере демократов заявляют, что "мы вас давно предупреждали": именно терроризм (который системы ПВО не способны предотвратить), а не гипотетические ракетные удары со стороны "стран-изгоев" являются главной угрозой в новом веке. С точки зрения республиканцев, события в Нью-Йорке продемонстрировали беззащитность современной Америки вообще, и поэтому НПРО необходима - вместе с рядом антитеррористических и прочих мероприятий. Однако, судя по той легкости, с которой в настоящее время сенаторы и конгрессмены ассигнуют средства на нужды обороны, в одночасье превратившейся в настоящий национальный фетиш, в "неприкасаемую" тему, создание НПРО в среднесрочной перспективе можно считать предрешенным. Что, впрочем, было и так понятно. Тем не менее новая обстановка может позволить России незаметно выйти из жесткого противостояния с Белым домом по этому вопросу: когда дело дойдет до боевых действий в Азии (которые становятся все более вероятными), мелкие противоречия на время забудутся, а когда военные пожарища поутихнут, будет уже поздно.

Поэтому вопрос состоит в том, как именно Россия поведет себя в сложившейся ситуации. Газета "The New York Times" вполне допускает, что американцам может понадобиться доступ на наши авиабазы. В этом случае от Кремля потребуется решение гораздо более волевое и чреватое гораздо дальше идущими последствиями, чем даже то, которое президент Путин принял после взрыва в Москве на Каширском шоссе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.