Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 сентября 2001, 14:48

Страны Азии предлагают Америке врагов

Если Соединенные Штаты начнут войну с терроризмом v в чем уже мало кто сомневается, v то ареной ее станет Ближний Восток и Центральная Азия. Там, на всем протяжении от Средиземного моря до китайской границы, правительства и режимы зашевелились, надеясь в наступающей военной суматохе решить свои собственные проблемы или хотя бы выйти из нее с наименьшими потерями. Широко разрекламированный Белым домом «международный антитеррористический фронт» пока выглядит как достаточно разношерстный лагерь, конфликты внутри которого не выходят наружу только благодаря тому, что его окончательные контуры еще не сформировались, и самое главное - благодаря тому, что противник еще не определен.

В связи с предполагаемыми военными действиями в Афганистане именно Пакистан оказался и в центре международных дипломатических манипуляций, и в центре внимания мировой прессы. Газеты в самом Пакистане решительно осуждают террористические акты как таковые, однако проявляют сдержанность, когда речь заходит о том, что должно предпринять правительство этой мусульманской страны в сложившейся ситуации. На протяжении минувших выходных пакистанские власти решительно отрицали возможность прямого участия пакистанских вооруженных сил в любых операциях за пределами страны или размещения иностранных контингентов внутри нее. В общем ответы пакистанских властей и по форме, и по содержанию напоминали заявления российских министров, которые в прошедшие дни усиленно подчеркивали невозможность присутствия чужих войск на своей суверенной территории (или в зоне своих жизненных интересов), но в то же время не желали и вовсе откреститься от участия в антитеррористической операции. В частности, заявляется, что никто пока открыто не призывал Пакистан к участию в военной коалиции, что международное сообщество (то есть ООН) еще не приняло соответствующего решения и что доказательства причастности бен Ладена к американским терактам пока неубедительны; кивают в Пакистане и на сомнения в рядах западноевропейских стран, особенно на осторожную позицию Германии и Франции.

Это и понятно: обозреватели газеты Pakistan Observer опасаются, что военная интервенция США в Афганистане может вылиться в долговременную оккупацию и создание плацдарма НАТО в Центральной Азии. Это может вызвать недовольство мусульман в самом Пакистане и подорвать роль Пакистана как региональной державы (создав, например, альтернативный полюс притяжения для среднеазиатских республик). Наконец, такой плацдарм может стать стратегическим форпостом для давления на дружественный Пакистану Китай; да и наращивать собственные ядерные силы под боком у американского контингента правительству в Исламабаде будет как-то не с руки. Для Пакистана было бы крайне выгодно избежать военных действий в Афганистане, хотя если они начнутся, то Пакистан, конечно, «встанет в строй»: перед генералом Мушарафом довольно остро стоит проблема легитимации собственной власти (он стал главой государства в результате военного переворота), а также получения от США окончательного прощения за создание собственной ядерной бомбы. Вспоминает газета и о том, что за участие в операции «Буря в пустыне» Египту скостили 15 миллиардов внешнего долга, а Пакистан упустил такую возможность.

И, конечно же, обсуждая любую внешнеполитическую проблему, в Пакистане всегда помнят об Индии. News India Times отмечает резкое улучшение американо-индийских отношений, о котором мы уже писали; напомним кроме того, что Индия была самой крупной незападной державой, которая поспешила одобрить американские планы по созданию национальной системы ПРО. Вполне закономерно поэтому, что, по сообщению газеты India Daily, индийское правительство уже предложило американцам использовать свои военные базы для предполагаемого удара по Афганистану, что особенно характерно в свете нежелания пакистанцев допустить иностранные войска на свою территорию. Более того, индийские власти уже передали ФБР данные о тренировочных лагерях террористов в Афганистане и, конечно же, в самом Пакистане. Если российские политики говорят, что уже несколько лет предупреждали весь мир об угрозе исламского фундаментализма, то индийские политики говорят о двух десятилетиях напрасных предупреждений. Речь идет о мусульманских сепаратистах в штате Кашмир, которых почти открыто поддерживает Исламабад. У Индии свои интересы в надвигающейся войне v это подавление сопротивления сепаратистов в Кашмире и дискредитация в глазах США спонсирующего их Пакистана (а через него и другого соперника Индии - Китая). Газета The Hindu отмечает, что теперь, после терактов в Нью-Йорке, США и Индия находятся «по одну сторону водораздела», и безоговорочная поддержка Индией американской антитеррористической кампании может коренным образом трансформировать отношения между двумя странами. С другой стороны, некоторые индийские наблюдатели полагают, что никакие военные действия не могут положить конец терроризму: речь должна идти прежде всего об урегулировании арабо-израильского конфликта и разрешении социально-экономических проблем в беднейших странах этого региона.

Всеобщее осуждение вызвали совершенные в США террористические акты и в Иране. Назвав эти события трагическими, аятолла Кашани осудил при этом «расистский» израильский режим, «который проник в американское правительство и влияет на его решения»; по его мнению, сейчас Израиль пытается ловить рыбу в мутной воде. Газета Tehran Times указывает, что многие из нынешних террористических режимов были выпестованы самими Соединенными Штатами, действовавшими по принципу «это сукин сын, но это наш сукин сын» (высказывание Кеннеди о гаитянском диктаторе Дювалье). Среди них называются режим Саддама Хусейна (который еще до своего злополучного вторжения в Кувейт вел с Ираном затяжную войну) и движение Талибан (чье понимание ислама не одобряют в Тегеране). Теперь, по окончании холодной войны, афганские «борцы за свободу» (знаменитое выражение Рейгана) обратились против другой супердержавы v Соединенных Штатов. Ну и конечно, среди поддерживаемых США террористических режимов упоминается и сионисткий Израиль. Изриальтяне называют себя «верными друзьями США», но дружба эта односторонняя: если Тель-Авив получает деньги, вооружения и поддержку, то США не получают взамен ничего, кроме неприятностей. Сейчас же Израиль пытается использовать людскую трагедию в Америке в своих собственных нечистоплотных целях, считают здесь.

Египетская Middle East Times приводит высказывания иорданского короля Абдуллы II, заявившего, что теракты можно было бы предотвратить, если бы США вовремя помогли урегулировать палестино-израильский кризис. Напомним, что Иордания традиционно считается одной из самых прозападных стран региона, а сам Абдулла в молодости стажировался в американской армии. Схожая критика раздавалась и со стороны многих государств Персидского залива, а также Египта. Продолжающееся противостояние на Ближнем Востоке накаляет общественное мнение этих стран и делает положение в общем проамериканских тамошних режимов все более затруднительным. Полуофициальная иорданская газета Al Dustour пишет: «Мы осуждаем терроризм во всех его формах и сочувствуем семьям погибших. Но мы также подтверждаем право безоружного палестинского народа сопротивляться террору со стороны еврейского государства и право арабских и мусульманских государств защищать свою репутацию, свою идентичность и свои верования против худшей кампании дезинформации, с которой мы сегодня столкнулись».

В самом же Египте после четырехлетнего затишья наблюдатели опасаются возобновления террористических актов со стороны тех, кого пресса называет «антинормализационными группами». Одновременно в Каире проходят митинги протеста против политики израильских властей на палестинских территориях; отмечается нарастание антиизраильских настроений, а премьер-министра Шарона газеты называют «мясником». Характерно, что молодые участники демонстраций зачастую не останавливаются на осуждении США и Израиля, но также критикуют за пассивность и безучастие к судьбе палестинских братьев и собственное правительство.

Наконец, президент Турции выразил надежду, что решение НАТО использовать статью 5 Вашингтонского договора, обязывающую всех членов альянса принять участие в коллективной обороне в случае атаки на одного из них, будет применяться не только к США. По его словам, более 35 тысяч человек погибли в Турции от рук курдских террористов, но НАТО ничего не предпринимало по этому поводу. Турция предложила США «беспрецедентную» помощь в борьбе с терроризмом: именно в этом, по мнению турецких обозревателей, и состоит задача НАТО после окончания холодной войны. Помимо борьбы с курдскими сепаратистами у турок есть еще одна проблема, которую они надеются решить, ссылаясь на теракты в Америке. В соответствии с договором 1936 гражданские суда иностранных государств могут беспрепятственно проходить через Проливы как во время войны, так и во время мира; сейчас же Стамбул надеется изменить это правило, ссылаясь на то, что огромные русские нефтяные танкеры представляют собой прекрасную мишень для террористов.

И последнее: отмечается, что вопреки всеобщим ожиданиям китайский посол в Исламабаде передал президенту Пакистана Мушарафу удовлетворение своего правительства готовностью пакистанских властей включиться в борьбу с терроризмом. Посол якобы отметил, что и сам Китай постоянно сталкивается с проблемой терроризма в своих западных мусульманских провинциях, и напомнил, что именно в целях поддержания безопасности в регионе и была создана так называемая Шанхайская пятерка (эта организация, включающая также Россию и среднеазиатские республики, на этой неделе пополнилась еще одним членом). Посол также осудил решение движения Талибан признать независимость Чечни как ведущее к эскалации фундаментализма в регионе.

Таким образом, выглядящая сегодня ареной неотвратимо приближающейся войны, Азия вполне активно поддерживает саму идею войны, но готова расколоться и взорваться десятком конфликтов, как только будет предпринята попытка точнее определить - против кого.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.