Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 05:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 сентября 2001, 17:59

Следующие в очереди за горным воздухом

Решения Белого Дома о возможном скором начале боевых действий против Афганистана и участии в них не только ракет и авиации, но и сухопутных войск говорят о том, что «зеленые береты» могут подхватить весьма тяжелую эстафетную палочку из рук гуркхов англо-индийской армии и советских десантников. При этом успех этой операции зависит в первую очередь от того, смогут ли подчиненные Дональда Рамсфелда учесть опыт неудачных операций, предпринятых в Х1Х и ХХ веках Англией и СССР.

Первыми с афганской проблемой столкнулись власти британской Индии в начале Х1Х века. Существование на окраинах колонии значительных масс кочевых пуштунских племен, не признававших границ и нападавших на владения феодалов, ставших подданными британской короны, беспокоило и Дели, и Лондон.

Однако и сам афганский правитель не всегда мог в достаточной степени контролировать своих подданных, тем более что Кабульский шах был всего лишь первым среди равных: Герат оставался независимым ханством, а Кандагар v вообще лишь союзником. Кандагар и стал одной из причин раздора между Афганистаном и Англией в 1838 году. Лондон потребовал, чтобы Кабул прекратил контакты с Персией и Россией (посланцы второй появились за Гиндукушем в 1836 году), а также отказался от претензий на Кандагар и Пешавар, бывший в конце 18 века частью афганской Дурранийской державы.

В планы Петербурга в то время не входило ссориться с англичанами, и миссия поручика Виткевича возвратилась в Оренбург. Но вот отказываться от Кандагара эмир Дост Мухаммед не пожелал. Английский посол Бернс покинул Кабул, и в апреле 1838 года британские войска тремя колоннами вторглись в Афганистан. Поначалу все складывалось благополучно для завоевателей: подкупленные пограничные племена пропустили их через Хайберский проход. В следующем году войскам, которые номинально возглавлял свергнутый хан Шуджа, удалось занять Кандагар, а в июле того же года племянник Дост Мохаммеда передал противнику план осажденной крепости Газни v ключа к Кабулу.

Путь на столицу был открыт, в августе Шуджа и английские войска вошли в нее. Эмир бежал в горы. Однако вскоре по всей стране началась партизанская война, которую возглавил Дост Мохаммед. Под его командованием. в ноябре 1840 года в битве при Парване части афганской регулярной армии при поддержке племенных ополчений нанесли британским войскам тяжелое поражение. Тем не менее победитель предпочел сдаться побежденным и был отправлен в Индию с приличествующей его рангу пенсией.

Вскоре освободительное движение возглавил сын Дост Мохаммеда Акбар. В ноябре 1841 года восстание в Кабуле заставило экспедиционный корпус укрыться в цитадели, но голод и холод вынудили англичан начать отступление, закончившееся для большей части солдат и офицеров корпуса трагически: едва ли пятая часть англичан и сикхов, начавших кампанию, пересекла границу в обратном направлении. И хотя в 1842 году англичане «наказали» дерзкий народ и сожгли Кабул, они предпочли больше не оставаться в столь негостеприимной стране.

Следующую серьезную вооруженную экспедицию англичане предприняли после того, как в 1878 году афганский эмир Шир-Али принял русское посольство во главе в героем русско-турецкой войны генералом Столетовым, отказав во въезде британскому посланнику. Подготовка к войне прикрывалась необходимостью борьбы с русским проникновением в Индию. Британская армия, значительно превосходившая афганскую в численности, нанесла афганцам ряд поражений. Посаженный англичанами на трон Якуб-хан подписал крайне невыгодный для Афганистана Гандамакский договор, ставивший под контроль британского Министерства иностранных дел внешнюю политику и содержавший унизительную для национального достоинства статью о содержании за счет афганской казны оккупационной армии.

Ответом на договор стала всеобщая партизанская война. В ней англичанам, вышедшим за стены Кабула и Кандагара, пришлось столкнулись с засадами в ущельях и внезапными камнепадами, против которых были бессильны и скорострельные пушки, и штыковые удары отборных горных стрелков-гуркхов. Положение усугубилось тем, что русские «нечаянно» выпустили из-под домашнего ареста бывшего эмира Абудррахмана.

В июле 1880 года англичане потерпели самое тяжелое поражение со времен войны за независимость в Северной Америке v под городом Майванд была полностью уничтожена английская бригада. Во многом вследствие этого пришедшее на смену агрессивному кабинету Дизраэли правительство либерала Гладстона отказалось от присоединения Афганистана к Индии, оставив за империей только проходы через Гиндукуш. За лояльность афганский эмир получал от Великобритании солидные субсидии.

В марте 1919 года в стране произошел очередной переворот: принц Аманулла сверг короля Хабибуллу и заявил о расторжении прежних англо-афганских договоров. В мае 1919 года англо-индийская армия вторглась в страну с юга при поддержке авиации и бронемашин. Лондон надеялся, что ему удастся не только расширить индийские владения, но и овладеть подступами к Средней Азии.

Но и третья попытка подчинить Афганистан оказалась безуспешной.. И на этот раз технические новшества оказались бессильными против афганских гор и бездорожья: выяснилось, что броневики легко пробиваются тяжелыми пулями из старых ружей, а самолеты или гибли, сталкиваясь с горными вершинами, или поражались снайперами из горных селений, находившихся на одном уровне с "Сопвичами" и "Де-Хэвилендами". Не удался и британский план вторжения из Закаспийской области: союзником Амануллы стала Красная Армия, выбившая англичан и их союзников из Средней Азии. (Интересно, что некоторые исследователи объясняют успех партизанской войны афганцев и боевых действий регулярной армии на южном направлении активной помощью соседям со стороны командования Памирского отряда и особенно - видного востоковеда и бывшего генерала Андрея Снесарева). Вскоре СССР стал первой страной, признавшей независимость Афганистана.

Это не помешало руководителям СССР пойти по проторенной англичанами дороге. В начале 1929 года, вскоре после свержения лояльного Москве Амануллы, Среднеазиатское бюро ЦК в Ташкенте сколотило "афганское правительство в изгнании" под руководством генконсула Гулям-Наби-хана. Правительство начало вербовку сторонников Амануллы, но поскольку дело шло не так успешно, как хотелось бы Ташкенту и Москве, ряды добровольцев пополнили красноармейцы и командиры кавалерийских и стрелковых частей Среднеазиатского военного округа.

14 апреля 1929 года советские разведчики сняли афганскую заставу на берегу Аму-Дарьи. 22 апреля отряд под командованием Виталия Примакова, который в отряде носил псевдоним «Рагиб-бей», занял столицу северного Афганистана v Мазари-Шариф. Однако очень скоро Примаков сообщил в штаб Среднеазиатского ВО: «Операция задумывалась как действия небольшого конного отряда, который в процессе боевой работы обрастет формированиями, но с первых дней пришлось столкнуться с враждебностью населения». Только после прибытия подкреплений сменивший Примакова Александр Черепанов занял Балх и Ташкурган, но уже 30 мая отряд, «столкнувшись с враждебным отношением туркменов, таджиков и узбеков», возвратился на советскую территорию.

Ровно через полвека, в 1979 году, планируя ввод войск в Афганистан, Политбюро проигнорировало все эти уроки. Генеральный штаб не раз докладывал о нецелесообразности операции. Однако когда начальник Генштаба Николай Огарков в очередной раз заявил об этом, член руководящей четверки Политбюро Юрий Андропов осадил Огаркова: «У нас есть кому заниматься политикой. Вам надо думать о военной стороне дела, как лучше выполнить поставленную задачу».

Опыт первых лет боевых действий в Афганистане выявил ряд недостатков в снаряжении подразделений, ведущих активные боевые действия: бронежилеты были слишком тяжелыми и бойцы часто вынимали пуленепробиваемые пластины из них, платя кровью и жизнью за облегчение в походе, десантные сапоги не щадили ноги - солдаты и офицеры старались купить себе кимрские или импортные кроссовки. Выяснилось, что весьма надежная в других условиях боевая техника глохнет в разреженном горном воздухе, угол возвышения танковых пушек и орудий БМП-1 недостаточен для стрельбы по склонам, днища бронемашин плохо защищают от мин, а боевые вертолеты поражаются огнем поставленных из Китая советских пулеметов ДШК.

Но даже хорошо вооруженные и обученные советские десантники и спецназовцы несли потери не только от огня противника, но и от, например, непривычной воды: обычная жижа из арыков вызывала поголовную дизентерию, а пить обеззараженную хлорными таблетками жидкость тоже могли не все.

Но главное, с чем всегда сталкивались советские войска (и обо что разбивались все попытки мировых держав подчинить себе Афганистан) v практически всеобщая поддержка населением повстанцев, поддержка, которую не могли остановить ни кнут, ни пряник завоевателя.

Ни напряженные боевые действия 1984-1985 годов, ни объявленная в 1986 году политика национального примирения не прекратили ожесточенного сопротивления большей части народа. У всех были на памяти и ожесточенная борьба НДПА с религией, и ковровые бомбардировки горных аулов, и полное непонимание и даже пренебрежение советскими военачальниками обычаями афганского народа, приводившее к вольным или невольным оскорблениям религиозных чувств местных жителей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.