Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 17:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 октября 2001, 19:49

Анонс газеты "Время новостей"

Эхуд Барак: Арафат сам отверг мир
События на Ближнем Востоке спецкор газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА попросила прокомментировать бывшего премьер-министра Израиля Эхуда БАРАКА.
- Убийство Зееви v ответ на ликвидацию израильтянами лидера Народного фронта освобождения Палестины Абу Мустафы. Получается, проводимая Шароном политика ликвидаций приводит только к мести?
- Правительства вправе решительно бороться с террором. В акциях возмездия мы пытаемся четко определить, кто замешан в терроре. А вот террористы убивают невинных людей. Надо продемонстрировать, что любой террористический лидер будет изолирован от остального мира. Если Арафат будет продолжать прежнюю линию попустительства террору, то мировые лидеры не должны встречаться с ним. Ведь сейчас его везде принимают как уважаемого лидера. А в терроре участвуют не только «Исламский джихад» и ХАМАС, но и люди из ФАТХ, арафатовской организации. Арафат обещал навсегда отказаться от терроризма и подстрекательства к нему, делая, наоборот, многое для облегчения работы террористов. Он систематически закрывал глаза на подготовку терактов. Даже выражая соболезнования израильтянам, он в тот же день приносит такие же соболезнования семьям камикадзе. Однако, параллельно с борьбой против террора, должна быть и стратегия. Мы должны четко понимать: или мы договариваемся о создании государства для палестинцев, или, если это невозможно, односторонне отделяемся от них, оставаясь открытыми к переговорам.
- Вы ведь сами участвовали в спецоперациях по ликвидации палестинцев. Например, в Ливане в 1973 году-
- Операция была против тех, кто организовал кровавую бойню на Олимпиаде в Мюнхене, где погибли израильские спортсмены. Любая страна, мыслящая рационально, ответила бы на это. И мы провели рейд наших командос по уничтожению лидеров террористов в Бейруте.
- Правда, что вы были в женской одежде? В чадре, что ли?
- Нет, это была светская одежда, на мне были такие очаровательные светленькие штанишки, широкий жакет. А под жакетом был маленький, специально сделанный автомат «узи». Я участвовал во многих таких операциях в составе спецподразделения. У нас нет другого выбора, кроме решительной борьбы с терроризмом. Но с терроризмом сегодня надо бороться всем миром, как наши предки когда-то боролись с пиратством в открытом море. Тогда стало правилом, что никакая страна не должна принимать пиратов. Иначе ее тоже изолировали от всего мира. Раньше я советовал европейцам и американцам: не судите Москву строго за ее действия на Кавказе, бороться с террором нелегко. После терактов в США все поняли наконец, что террор -- это вызов не только Израилю и России, а всему миру.
- Я спрашиваю о тех давних операциях, потому что они ничего не решили. Тогда как бороться с террором? Убивать до бесконечности?
- Такие операции никогда ничего окончательно не решают. Это как борьба с малярией. Есть болото, и есть москиты. Спецоперации -- это борьба с москитами. По комарам бить очень важно, ведь они распространяют малярию. Но проблема решится, только когда мы осушим болото! А так вы будете мазать себя антикомарином, защищаться, бить их, а они все равно будут вас кусать. Спецоперации -- важный и необходимый элемент. Но чтобы найти решение, мы должны иметь политическую волю к заключению соглашения и партнера с другой стороны. А если его нет, то мы должны оставаться едиными и бороться с террором, пока партнер не появится. И бить москитов. В Арафате мы не нашли такого партнера, каким был египетский президент Садат или иорданский король Хусейн. Хотя это не значит, что мы должны прекратить попытки договориться. Несерьезно ждать, пока кто-то похожий на Садата или короля Хусейна встанет во главе палестинцев, чтобы все моментально изменить.
- Если, по-вашему, Арафат так плох, то почему акции ликвидации не затронули его?
- Мы не можем навязывать палестинцам лидеров. Но вопрос о серьезности Арафата надо поставить. Когда мы при моем премьерстве начали переговоры в Кемп-Дэвиде, Израиль подготовил очень серьезные предложения. Я лично пытался найти решение, чтобы создать палестинское государство, некоторые вещи израильское правительство вообще впервые готово было обсуждать. Но Арафат даже отказался нас толком выслушать! И обратился опять к акциям террора в нарушение всех договоренностей. Мы тогда доказали готовность к компромиссу, готовность положить конец противостоянию. Но террору мы не уступим никогда. Если закрывать глаза на то, кто именно несет ответственность за террор, то Арафат и его люди воспримут это как признак слабости.
- Считается, что Израиль заведомо более сильная сторона конфликта.
- Если брать только израильтян и палестинцев, то Израиль сильнее. Но возьмите шире -- весь арабский мир, и вы поймете, что Израиль под угрозой, он один в этом регионе. Если смотреть узко, то можно видеть только то, как израильские танки идут на палестинскую молодежь, бросающую камни. Но нужно видеть, и как террористы планируют безжалостные атаки против израильских детей на дискотеке в Тель-Авиве. Мне было пять лет, когда ООН разработала план по разделу Палестины с помощью СССР и США. Для нас это был очень тяжелый план, территории разделили не так, как хотелось бы. Но Бен-Гурион согласился. А вот арабский мир этого не принял, применил силу и потом всегда возвращался к такому сценарию.
- Как вы видите процесс одностороннего отделения от палестинцев?
- Лучше разделиться по обоюдному согласию. Но если его не достигнем, то надо самим отделяться. Это длительный процесс, не меньше четырех лет. На Западном берегу мы должны оставить за собой 12--15% территорий. Надо сохранить крупные поселения возле Иерусалима и перевезти в них остальных поселенцев. Для безопасности там нужны три радара и зона вдоль реки Иордан. Заграждения вокруг Газы есть. Нужно их поставить еще вокруг трех основных групп поселений возле Иерусалима: Гуш Цион, Маалет Адумим, Гиват Зеев. Такие же заграждения нужны в Иерусалиме. Одно вокруг Старого города, другое -- вдоль специальных коридоров между Старым городом и кварталами, палестинскими и еврейскими. Проход для мусульман к мечети Аль-Акса будет открыт, но его надо контролировать, чтобы никто не пронес взрывчатку или оружие.
- А деньги на заграждения Израилю дадут США?
- Да это всего 800 километров! Километр обойдется в миллион долларов. А ВВП Израиля -- 110 миллиардов долларов. 800 миллионов -- это меньше 1% от нашего ВВП.
- Решение будет найдено при Шароне?
- Не знаю. Но мы должны приближать это, улучшать обстановку, вести переговоры. Я верю, что будущее соглашение будет близко к тому, к чему мы подошли во время Кемп-Дэвида. Может, какие-то детали изменятся, но основа будет той же. Трагедия в том, что очень многих людей похоронят до того, как этот план будет реализован, и Арафат несет ответственность за то, что он намеренно отверг готовые предложения, когда многие уже верили в успех.
Беседовала Елена СУПОНИНА

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.