Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 октября 2001, 12:21

Клещи. Министр-олигарх в зубах тренированного бульдога

В пятницу вечером "Интерфакс" сообщил сенсационную новость: Генпрокуратура предъявила обвинения в превышении должностных полномочий министру путей сообщения Николаю Аксененко по делу о злоупотреблениях в МПС. Следователи также предложили Аксененко дать подписку о невыезде, однако Аксененко отказался подписать бумагу. Тогда же появились сообщения (впрочем, пока не подтвержденные) о том, что министр подал в отставку. Руководитель центра общественных связей МПС Александр Вершинин заявил НТВ, что Аксененко "в отставку не подавал и подавать не собирается и никакой подписки о невыезде с него никто не брал". По его словам, министр действительно был "на беседе" в Генпрокуратуре, но вопросы, которые ему задавались, касались хозяйственной деятельности министерства. Генпрокурор прокомментировал "Коммерсанту" сложившуюся ситуацию так: "Допрос в прокуратуре - это еще не факт того, что доказана полностью вина человека. Окончательную точку поставит суд. Я думаю, что нам рано говорить об этом деле".

"Ъ" напоминает некоторые обвинения в адрес МПС, периодически всплывающие в прессе: нецелевое использовние бюджетных средств, колоссальные затраты на создание волоконно-оптических линий связи, осуществляемое компанией "Транстелеком", предоставление скидок разным экспедиторским компаниям (например, "МТК Юнитранс", которая связана с возглавляемой сыном министра Аксененко компанией "Финартис"). Основанием для расследования в прокуратуре, по сведениям "Ъ", стала записка по материалам проверки Счетной палаты, переданная Михаилу Касьянову и Владимиру Путину.

Напомним, что звезда министра Аксененко взошла в 1998-1999 гг. Добившись значительных успехов в коммерциализации министерства и сосредоточив контроль за огромными финансовыми потоками железнодорожных перевозок, он постепенно становится одним из наиболее могущественных министров-олигархов. Этому способствуют тесные связи с Березовским и Абрамовичем. После отставки Евгения Примакова Аксененко называется в качестве кандидата в премьеры. Спикер Селезнев утверждал даже, что в телефонном разговоре Ельцин назвал именно Аксененко для представления Думе. Но в официальном президентском представлении значится фамилия Степашина (вероятно, одиозный Аксененко был использован тогда в качестве пугала - фигура Степашина на его фоне выглядела для Думы вполне удобоваримым компромиссом). Однако Аксененко остается при Степашине дублером - первым вице-премьером - и, используя связи с ближним кругом Ельцина, фактически торпедирует формирование степашинского кабинета. Да и в своей отставке Степашин склонен был видеть происки именно Аксененко. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по результатам проверки Счетной палаты, возглавляемой ныне Степашиным, возбуждено уголовное дело (официально результаты проверки выглядят вполне удовлетворительно, однако параллельно Степашин написал и столь каверзную докладную).

На рубеже 1999 - 2000 гг. Аксененко активно участвует в политических мероприятиях Кремля, помогая организационно и финансово становлению новой власти (кампания "Единства", кампания Путина). Его коммерциализированное министерство представляет собой гигантский холдинг, скрытый под маркой госструктуры и обладающий огромными средствами. Министерство Аксененко ведет беспрецедентную для госструктуры и вполне сопоставимую с "олигархическими" PR-работу в прессе, проплачивая публикации, издания и пр. Одновременно Аксененко разрабатывает план приватизации министерства. Неослабевающее могущество министра проявилось, в частности, в том, что ведомство Германа Грефа, первоначально пытавшееся скорректировать план реорганизации железной дороги по Аксененко, постепенно сдавало позицию за позицией. И, в результате, фактически согласилось со схемой, предполагающей простое превращение министерства в еще одну супермонополию. И это при том, что такой путь - коммерциализация министерства - показал свою вредоносность на примере РАО ЕЭС и Газпрома. Парадоксальным образом ведомство реформатора Грефа ломало голову над тем, что делать с двумя ранее акционированными министерствами, и параллельно акционировало новое.

Одной из опор могущества Аксененко считались связи с кремлевским олигархическим пулом - сначала Березовским, а потом - Романом Абрамовичем. В этом смысле "совпадение" дня - предъявление обвинения министру и объявление в розыск Березовского - выглядит даже не неслучайным, а скорее преднамеренным намеком. С другой стороны, нет никакого сомнения, что ни то, ни другое действие прокуратуры не является самостоятельным. В России сегодня, как известно, прокуратура зависима и за ее действиями обычно стоит тот или иной кланово-политический рисунок.

В качестве версий отставки можно наметить два таких рисунка. Первый - путинский, или "a la Миллер": в окружении Путина решили убрать министра-олигарха, не дав ему осуществить акционирование министерства по разработанному плану. На месте Аксененко в этом случае может оказаться проверенный малоизвестный ранее человек, который и будет контролировать огромные финансовые потоки АО "Российские железные дороги". Такой сценарий не предполагает корректировать концепцию реформирования министерства - просто сменится менеджмент. Второй рисунок - олигархический. Обращает на себя внимание, что министр Аксененко имел в последнее время серьезные трения с алюминщиками, которые стремительно двигаются к приватизации всей инфраструктуры, связанной с их бизнесом, и построению своеобразной алюминиевой империи (электричество, транспортировка, дальнейшая технологическая переработка металла).

Дело в том, что "прозрения" российской прокуратуры в течение последних двух лет на удивление часто и совершенно случайно звучали в унисон с интересами Романа Абрамовича. Так, прокуратура неожиданно открыла для себя очевидную сомнительность биографии и деятельности бизнесмена Анатолия Быкова ровно в тот момент, когда Абрамович совершал марш-бросок в алюминиевые магнаты в быковской вотчине. А позднее вдруг заинтересовалась нецелевым использованием средств на Чукотке и даже вызвала бывшего губернатора для беседы. Впрочем, побеседовав с ним, прокуратура все с исчезнувшими средствами поняла, так же как все понял и губернатор, отказавшийся сразу после посещения подручных г-на Устинова от намерений баллотироваться на новый срок.

В случае "путинской версии" можно ожидать, что Аксененко все же подаст в отставку в ближайшие дни, после того как ему будет продемонстрирована серьезность намерений и предложена вполне достойная капитуляция в пакете со спокойствием. Во втором случае можно ожидать, что Аксененко скорее всего останется на посту, а прокурорские подозрения плавно рассосутся и растворятся в воздухе так же внезапно, как соткались. Впрочем, наиболее вероятно сочетание того и другого: министр-олигарх эпохи позднеельцинского "ближнего круга" выглядит архаичным в пейзаже сосуществования двух команд - менеджеров-олигархов и менеджеров-государственников.

Ох уж эта российская прокуратура! Одно удовольствие за ней наблюдать. Что твой Фандорин!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.