Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 22:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 октября 2001, 17:46

Итоги встречи в ШанхаеРоссийский президент оказался почти на Западе

Завершившаяся в Шанхае встреча лидеров государств азиатско-тихоокеанского региона не только привела за один стол тех, на чьи страны приходится половина мировой торговли и 60 процентов мирового валового продукта, но и была самым важным международным мероприятием постсентябрьского мира. Россия, представленная, как известно, президентом Путиным, продолжила курс на сотрудничество с Америкой: полетев на восток, российский лидер оказался на Западе. Почти.

В совместной декларации, обнародованной по итогам шанхайского саммита, лидеры стран-участниц единодушно осудили террористическую атаку 11 сентября и выразили свои соболезнования семьям погибших и всему американскому народу. Лидеры осудили также терроризм в целом как «прямой вызов - видению свободных, открытых и процветающих экономик и базовым ценностям, которых придерживаются страны-члены ОПЕК». Однако, признав важной борьбу с терроризмом и его финансовыми спонсорами, подписанты подтвердили, что центральную роль в этой борьбе должна играть ООН. Бросается в глаза, что в заявлении ничего не говорится о войне в Афганистане: хотя собравшиеся в Шанхае лидеры демонстрировали единство, еще в начале недели Индонезия и Малайзия - две важнейшие и почти поголовно мусульманские страны региона - открыто выступили против бомбардировок.

В целом, однако, демарши эти обставляются не как поддержка братьев-мусульман, а как гуманитарная обеспокоенность v и многие лидеры призывали США к скорейшему завершению бомбардировок. Малайзийский министр торговли говорил о неэффективности силовых методов: «Вы уничтожаете целое поколение террористов, и тут же появляется новое». Понятно, что для целого ряда государств необходимость искоренения терроризма становится важнейшим аргументом в пользу масштабной программы социальной и экономической реконструкции, с западной помощью, конечно. О том же, собственно, говорил и российский президент: «Если мы, например, - скажу о самом главном v не поборем бедность и нищету, тогда эта бедность и нищета будут создавать нам базу для той же самой коррупции, которая разъедает экономику различных регионов, базу для терроризма, который будет наносить нам удары то в одном, то в другом регионе мира и раскачивать экономику».

Темы глобализации, которая до 11 сентября и должна была стать основной на шанхайском форуме, коснулся и президент Путин, выступая 19 октября перед журналистами. По его словам, бояться глобализации не надо: «Это v объективный процесс. Я вам говорю как гражданин страны, которая больше всего пострадала от изоляции. Ничего нет хуже изоляции. Она губительна для любой страны, для любой экономики». С другой стороны, нельзя не замечать и негативных последствий глобализации, отмечает президент.К таким последствиям, в частности, может быть отнесено «вымирание» целых отраслей промышленности в менее развитых странах. Поскольку отрасли отмирают в основном в странах развитых v вроде американской текстильной и сталелитейной индустрии, переезжающей в тот же Китай, - то речь, видимо, идет о России, и отчасти здесь содержится ответ министру торговли Эвансу, предлагавшему на прошедшей неделе нашим перевозчикам брать в лизинг «боинги». В общем, «страны, которые имеют определенные преимущества v промышленно развитые страны, прежде всего, высокоразвитые индустриальные страны - должны понимать, что пользоваться этим преимуществом, в конечном счете, стратегически для них самих невыгодно».

Гвоздем программы, однако, стала встреча российского и американского президентов, уже третья в этом году и первая после 11 сентября, завершившаяся в воскресенье совместной пресс-конференцией. Стороны, понятно, обсуждали не только и не столько глобализацию, сколько большую стратегию. С одной стороны, по вопросу о ПРО стороны «достигли некоторого прогресса», и, по мнению президента Путина, можно достичь соглашения, учитывая национальные интересы России, Соединенных Штатов и принимая во внимание необходимость укрепить международную стабильность. Вопреки некоторым ожиданиям Белый дом не заявил пока о конкретных сроках своего выхода из договора. Однако, ссылаясь на источники в окружении Путина, американская пресса пишет о его готовности пойти на изменение существующих соглашений: высока вероятность, что ныне действующий договор «сможет вместить» все испытания новых систем, которые американцы смогут провести в обозримом будущем. Отмечают, что если в Генуе Путин называл договор по ПРО «краеугольным камнем», то в Шанхае он оказался лишь «важным элементом». Достигнут и прогресс в деле сокращения наступательных вооружений: сейчас Россия и США имеют по 6000 и 7000 боеголовок соответственно. Кремль хочет сокращаться до 1500, Пентагон предлагает 2200-2500; источники в американской делегации говорят, что на 1500 Буш, конечно, не согласится, но «русские останутся довольны». Главная проблема в том, что Белый дом не хочет при этом связывать себя формальными обязательствами v то есть в любой момент сможет наделать новых боеголовок. В целом считается, что в Шанхае президенты обсудили общие принципы взаимоотношений, на основании которых будет происходить подготовка к ноябрьской встрече в Техасе.

С другой стороны, российский лидер заявил Бушу в лицо, что «будет трудно согласиться, что какие-то террористы смогут захватить баллистические ракеты и использовать их». Трудно - все-таки не невозможно, и западная пресса связывает эти «трудности» с противодействием ястребов в военном и разведывательном истеблишменте, а также с мягко говоря скептическим отношением населения в целом к дружбе с Америкой. Общая схема, таким образом, не изменилась со времен Ельцина, и лидер наш дружит с США по-прежнему ВОПРЕКИ своему народу, а значит, тем ценнее его дружба, тем больше ему надо помогать v но и тем больше он рискует уподобиться многочисленным ближневосточно-латиноамериканским друзьям Белого дома. Впрочем, уподобление это остается неполным, так как едва ли Буш мог позволить себе вернуться домой, не укорив «друга Владимира» Чечней: «Я подчеркнул - что война с террором не является и не может являться войной с национальными меньшинствами. Необходимо различать террористов и тех, кто добивается законных политических целей».

Второй важной темой шанхайской встречи были американо-китайские отношения. Многие обозреватели ожидали здесь существенного потепления; один из них предсказывал, что больше не прозвучат слова «стратегический соперник» - так Белый дом называл Китай этой весной. Слов этих действительно никто не услышал, но и особой теплоты между Вашингтоном и Пекином замечено не было; ожидания уступок со стороны Белого дома (в частности, смягчение санкций, введенных против Китая по разным поводам) так и не оправдались; Китай же фактически выгнал с саммита тайваньцев, давних американских союзников.

С одной стороны, форум стал отличной возможностью для хозяев показать свой товар лицом: сам Шанхай, витринный образчик экономических реформ, с его блестящими небоскребами, был практически очищен от таких деталей, как, например, сами китайцы (были закрыты не только деловой центр города и метро, но и все школы). Увиденное произвело впечатление: в четверг лидер КНР присутствовал на ужине в честь приезжих бизнесменов и по бокам от него сидели Билл Гейтс и глава «Дженерал Моторс» Джек Смит.

Нарисовав мрачную картину ближайшего экономического будущего, Смит назвал Китай страной, которая выделяется на общем фоне, когда речь идет об экономическом росте. При этом и он, и Гейтс объявили о расширении своих операций в Китае v и, что примечательно, о том же заявила президентша «Хьюлетт-Паккард», резко сокращающая свои расходы в других частях света; «Financial Times» пишет о «потоке инвестиций», привезенных приехавшими на саммит бизнесменами. Форум в целом (самую представительную международную встречу, когда-либо состоявшуюся в Китае) китайские обозреватели считают огромным личным успехом действующего пекинского лидера.

С другой стороны, лондонская «The Times» поместила в субботу статью под заголовком «Когда орел и медведь обнимаются, Пекин в страхе». Накануне воскресной встречи Путина и Буша газета полагала, что знакомый со времен холодной войны геополитический треугольник США-Россия-Китай распался v и, вероятно, навсегда: «Администрация Буша теперь приветствует Россию не просто как союзника по необходимости, но как друга. Китай, вложивший колоссальные усилия в построение стратегического партнерства с Россией, чтобы уравновесить влияние США, чувствует, что и Россия, и США оттесняют его к обочине». На самой шанхайской встрече Китай не добился от США уступок ни по поставкам вооружения Тайваню, ни по проблеме уйгурских сепаратистов в западных провинциях; более того, операция в Афганистане может привести к постоянному военному присутствию США в регионе, бесславному концу Шанхайской шестерки - не говоря уже о том, что Россия вот-вот согласится на отмену договора по ПРО и даже желает вступить в НАТО.

В редакционной статье по итогам саммита «The New York Times» называет «быстрое развитие продуктивных отношений с Россией» «одним из приятных сюрпризов президентсва Буша». Однако на примере шанхайского саммита видно, что все различие между Китаем и Россией в этом отношении состоит в готовности Кремля идти на уступки. Владимир Путин пока не привозит из зарубежных поездок ничего существенного: президент Буш в почти идентичных выражениях укорял и дружественную Россию за чеченцев, и не столь дружественный Китай за уйгуров. Китайцы очень огорчены, что нынешняя встреча не приблизила их ко вступлению в ВТО v но на то же самое может пожаловаться и «друг Владимир». Пока весь «бросок на Запад» приносит нам лишь пиаровские дивиденды, что само по себе неплохо. Только вот что-то Билл Гейтс в Москву пока не ездит, а представители «боинга» хотят продавать нам самолеты, сделанные американскими рабочими, а не производить их у нас, пользуясь нашей квалифицированной рабочей силой, сырьем и так далее v всем тем, чего нет у «стратегического соперника» Китая, где «Дженерал Моторс» почему-то предпочитает строить свои заводы.






Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.