Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 00:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 октября 2001, 13:44

Ступор Миллера: что стоит за скандалом в "Газпроме"

два в одном: анатомия эффективной информационной политики

Большинство комментариев начавшего неделю скандала с отставкой Алексея Миллера свелось к нескольким главным тезисам. Прежде всего: за прошедшие месяцы Миллер не смог овладеть ситуацией в "Газпроме" (конфликт внутри "Газпрома"). Второе: Миллер конфликтует с командой Дмитрия Медведева - заместителя руководителя президентской администрации, курирующего "Газпром" и реформы в нем. И третье: на слухе об отставке кто-то банально заработал, т.к. котировки "Газпрома", особенно АДР, после появившегося на сайте "Страна.Ру" известия об отставке пошли вниз, а затем, к вечеру, после серии опровержений - выровнялись. Иными словами, "слив" "Страны" (напомним, новость о снятии Миллера была анонсирована как "тема дня", а через некоторое время бесследно исчезла) имел и масштабную политическую, и коммерческую подоплеку. Как обычно - в одном флаконе. То есть не просто политика, а - эффективная!

Гораздо, впрочем, существеннее вопроса о возможной житейской утилизации кем-то скандального известия о Миллере вопрос, правда ли это. Вопрос, оказывающийся при ближайшем рассмотрении вполне, между прочим, философским. С одной стороны, после серии опровержений вроде бы стало ясно, что неправда. Миллер не ушел, Миллер в больнице. Газеты дружно характеризовали сообщения "Страны" как "слух". Однако в то же время все информированные источники (и газет, и "Полит.Ру") неофициально подтверждают: не правда, но что-то очень близкое к правде. То ли Миллер подавал в отставку, то ли президенту об этом писали Греф и Медведев, то ли, напротив, Миллер писал Путину на Грефа с Медведевым. В общем - бумага использована была.

На самом деле информационное "обнажение" конфликта Миллера с Дмитрием Медведевым, курирующим вопросы реформы "Газпрома", и было главным подтекстом и целью сообщения "Страны". Появившееся параллельно с сообщением полуофициального кремлевского сайта известие об отставке Миллера на специальном скандально-компроматном сайте АПН.ru трактовало ситуацию еще откровеннее и прямее. Несомненно, оба сообщения восходили не то что к одному источнику (о конфликте знали или догадывались многие), но к одной и той же санкции - "слить конфликт".

схватка администратора и бая: Путин против Вяхирева

Содержательный конфликт был, собственно, очевиден. Последние заседания правления одно за другим приносили скандалы. Все вопросы, стоявшие на повестке дня, - выпуск еврооблигаций, возвращение активов, выведенных прежним менеджментом, и продажа непрофильных активов - оказывались нерешаемыми именно потому, что вызывали клинч заинтересованных сил.

Наиболее острыми выглядели вопрос о "Сибуре" и "Пургазе". Проработку их Миллер сразу после своего прихода в "Газпром" поручил Петру Родионову - представителю старого газпромовского менеджмента, выступившего в роли своеобразного "военспеца", т.е. человека "чужого", но согласившегося сотрудничать с новой властью и передать ей "ключи" от хозяйства. Старый менеджмент давно и сознательно готовился к ситуации, в которой оказался этой весной, выстраивая внутреннюю жизнь суперхолдинга и его инфраструктуру так, чтобы нельзя было механически заменить его верхушку. По мысли Вяхирева, его увольнение должно было привести к масштабному структурному конфликту, после которого холдинг начинает сыпаться по многим направлениям. Эта блистательная стратегия во многом обеспечивала могущество и неприкасаемость самого газового бая. Соответственно, когда Путин решался на весеннюю революцию, перед ним стояла прежде всего задача переиграть маленького султанчика из большого здания и продемонстрировать превосходство своего силового администрирования над системой кланового владычества.

Именно поэтому вопрос о "Сибуре" и "Пургазе" выглядел политическим и принципиальным. Однако к осени стало ясно, что пока нынешний менеджмент остается заложником той логики событий и отношений, которая была запрограммирована вяхиревцами. При этом удивительным образом изучавший пути возврата активов Родионов представил (если верить информации газет) свои соображения на этот счет ровно в тот момент, когда уже нельзя было помешать объявленной "Сибуром" дополнительной эмиссии. Эмиссии, которая демонстративно вынуждала "Газпром" второй раз заплатить за одно и то же, и второй раз его потерять. Между тем (если верить аналитикам) эмиссию можно было попытаться просто отменить. Но до этой мысли Родионову и Миллеру надо было дойти всего на несколько недель раньше. Во всяком случае, дело выглядит так, что эффективно и победоносно "вернуть активы" практически невозможно - можно, кажется, лишь минимализировать дальнейшие потери.

Вопрос о еврооблигациях в известном смысле укладывается в тот же сюжет. С одной стороны, заимствование нужно "Газпрому", ибо он не может обеспечить финансирование своих программ собственными средствами. Всемогущий "Газпром" предстал перед нами удивительной гигантской машиной, производящей невероятное количество денег (в частности - и для российского бюджета), но при этом устроенной так, что на поддержание ее в рабочем состоянии необходимо, по оценкам экспертов, примерно на 0,5-1 млрд долларов больше, чем у нее есть. В то же время само это заимствование выглядит крайне невыгодным, да к тому же и входит в конфликт с намерениями правительства выйти на европейский рынок в поисках 2 млрд относительно недорогих долларов. Иными словами, и здесь Миллер (твердо заявивший неделю назад, что "Газпром" примет решение о займе) вынужден был двигаться в фарватере оставленной ему в наследство Вяхиревым логики, воспроизводя старую схему газпромовского экономического бытия.

Впрочем, Миллер, кажется, не слишком и сопротивлялся, в своих публичных выступлениях один за другим возвращая к жизни излюбленные вяхиревские пассажи, в том числе и по вопросам реформирования и рационализации самого концерна. Главный смысл этих речений сводился к простому как мычание в устах Миллера и почти философскому в устах победителя Вяхирева "Газпром есть Газпром, и сделать тут ничего нельзя".

ступор Миллера

На самом деле описанный как бы официальной "Страной" и профессиональным сканадлмэйкером АПН конфликт Миллера и "реформаторов" (Медведев-Греф) имеет существенную лакуну. Точнее - недоговоренность. Информированные люди считают, что конфликт разворачивается не между Медведевым и Миллером, а между Медведевым и другим заместителем главы Администрации - Игорем Сечиным, принадлежащим к питерской "чекистской" группе в путинском окружении и отвечающим, собственно, - за кадры. Именно его креатурой и был Алексей Миллер, который после воцарения в "Газпроме" стал ориентироваться не на курирующую газпромовскую стратегию группу Медведева, а непосредственно на Сечина. Это и предопределило осенний клинч в обновленном руководстве "Газпрома", и дало такой физический эффект, как ступор Миллера.

Апогеем конфликта стало как раз последнее правление "Газпрома", а наиболее наглядным его проявлением - ситуация вокруг еврооблигаций. Накануне заседания Миллер твердо пообещал принять план их размещения, а на самом заседании против этого резко выступили представители государства. В опубликованном уже после заседания развернутом интервью "Ведомостям" план подверг тактичной, но твердой критике и министр Греф. При этом, вне всякого сомнения, Миллер пришел в "Газпром" именно как представитель государства и проводник государственной политики, однако трюк в том, что этих "государств" оказалось в "Газпроме" как бы два! Одно - от Сечина, другое - от Медведева и Грефа.

И в этом смысле "ступор Миллера" является довольно серьезной (если не ключевой) внутренней проблемой путинской политики. Путинское государственничество стало базой определенного политического и экономического консенсуса благодаря именно тому, что подразумевало идею эффективного государства. Идея усиления государства и идея реформы оказались в нем слиты, что и предопределило причудливую конфигурацию самой коалиции: чекисты-государственники, "перестроившиеся" олигархи и экономические либералы. Типовая тактическая схема практических действий при этом выглядит так: разработка идеологии реформы - стилистически жесткий административно-бюрократический захват территории - реформистская оптимизация.

Так сказать, сначала - лозунги, затем - берем мосты, вокзалы, банки, а потом... И вот "потом" возникает как раз классическая проблема. "Газпром" Вяхирева безусловно плох и требует немедленного реформирования, однако "взятый" "Газпром" выглядит уже отнюдь не столь безусловно плохим. А в чем-то - весьма даже и хорошим. Не зря же его Вяхирев так любил! Вяхиревский "Газпром" реформировать было очевидно необходимо, а "наш" "Газпром" реформировать уже надо с исключительной осторожностью... и не сейчас. И вообще, - вдумчиво бурчат бравшие мосты, вокзалы и банки, - зачем это отдавать то, что уже взято? "Газпром" - это государство, государство - это мы. Все сходится. И тут вдруг выясняется парадоксальная вещь: те, кто брал мосты, вокзалы и банки, и те, у кого их брали, говорят на одном языке и лучше понимают друг друга, чем те, кто собирается приступить к многотрудной и длительной (да к тому же - с неочевидным исходом) реконструкции взятого. Тут государство-1, собирающее камни, силой и хитростью отнимающее их у расхитителей, входит в конфликт с государством-2, намеревающимся превращать эти камни в воду.

Тут-то и возникает известный физико-политический эффект - ступор Миллера.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.