Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 ноября 2001, 13:21

Инди-Руси. Региональные сверхдержавы "сосредотачиваются"

Свой визит в Россию премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи начал 4 ноября, прибыв по уже устоявшейся традиции в Санкт-Петербург. Не будет преувеличением сказать, что переговоры, закончившиеся во вторник в Москве, прошли максимально благоприятно для Индии. Облик Индии в глазах российской публики все еще определяется бессмертным «инди, руси, бхай, бхай» - смешной присказкой эпохи Хрущева, но времена изменились. Индия v это уже далеко не только смуглые сборщики чая. На евразийском континенте складывается новая система отношений.

Основными на нынешних переговорах были две темы. Первая - военно-техническое сотрудничество, участие в котором выдает стремление Индии стать активным игроком на стратегической арене, перейти в разряд региональных держав. Напомним, что речь идет о модернизации и оснащении самолетной группой советского авианосца «Адмирал Горшков», который покупает Индия, а также о продаже четырех бомбардировщиков "Ту-22М3", предназначенных для борьбы с авианосными группами. Индия, напомним, является также активным заказчиком подлодок советского/российского производства и в последнее время изъявляет желание приобретать и атомные субмарины тоже (чему мешают международные соглашения); кроме того, уже заключен контракт о поставке в Индию крупной партии российских танков "Т-90С".

Характерно, что Индия не только является крупнейшим покупателем российских вооружений, но и проявляет все большую заинтересованность в совместных разработке и выпуске отдельных его видов. Вопрос вопросов состоит в том, не сделает ли подобная форма сотрудничества Индию независимой от наших производителей. В этой связи примечательна коллизия вокруг русско-индийского атомного сотрудничества, которую описывает газета «Время Новостей». Хотя Россия и участвует в строительстве АЭС «Куданкулам», но индусы собираются использовать на ней реакторы собственного производства (поскольку российские работают на уране, которого в Индии мало).

Вторая важнейшая тема переговоров - Афганистан. Здесь в последнее время отчетливо просматриваются две стратегические пары: Индия-Россия (поддерживают Северный Альянс в целом и узбеков и таджиков в частности) и Пакистан-США (поддерживают пуштунов). В последние дни, кажется, заинтересованные стороны остановились на межплеменном варианте будущего правительства. Говоря о возрастающих стратегических амбициях Индии, нельзя не упомянуть, что, по сообщениям прессы, члены индийской делегации подчеркивали желание Дели играть гораздо более активную роль в решении афганской проблемы и ожидают в этом вопросе полного понимания со стороны Кремля.

У Индии есть, впрочем, и вполне приземленная причина всматриваться в происходящее в Афганистане с особым вниманием v это проблема кашмирского сепаратизма. В Индии звучат призывы под шумок кабульских бомбежек окончательно разобраться с Кашмиром силовыми методами. Однако газета «Hindustan Times» справедливо указывает, что это может окончательно дестабилизировать ситуацию в Пакистане, в чем Индия вовсе не заинтересована. Очевидно, что на смену генералу Мушаррафу могут прийти именно проталибские и антизападные силы, которые только усилят поддержку кашмирских сепаратистов и договориться с которыми будет трудно, а пожалуй и невозможно.

По всем вопросам стороны обнаружили полнейшее взаимопонимание. Москва и Дели решительно осудили терроризм v чеченский и кашмирский, то есть мусульманский. Россия активно поддержала формулу «четыре плюс два» по Афганистану (то есть четыре граничащих с Афганистаном государства плюс США и Россия) v таким образом, обе страны придают формальную основу своему участию в процессе. Наконец, Россия максимально прямо заявила о своем желании видеть Индию в числе постоянных членов ООН. Индия высказалась за сохранение действующего Договора по ПРО (хотя еще летом у Дели не было никаких возражений против планов Вашингтона выйти из него). Так что слова Путина о том, что "стратегическое партнерство России и Индии - это реальный, важный фактор международной политики", отнюдь не пустой звук.

Напомним, что особые отношения между Россией и Индией стали складываться еще в эпоху советско-китайского противостояния, а наивысшей своей точки достигли в эпоху Горбачева и Индиры Ганди; вслед за этим началось стремительное падение веса СССР/Россия на мировой арене. Индийскую политическую элиту такая ситуация не слишком устраивала, так как на смену устойчивому биполярному равновесию приходили, во-первых, принципиальная неопределенность, а во-вторых - доминирование США, у которых с Индией отношения были традиционно менее близкие, чем с тем же Китаем. Первые же постсоветские лидеры России, с одной стороны, основное внимание фокусировали на США, с другой v не могли избавиться от высокомерного комплекса «старшего брата» в отношении Индии. В последние год-два, однако, отношения опять набирают обороты. Показательно, что Варджпаи не является представителем известного у нас Индийского Национального Конгресса Индиры и Раджива Ганди, с верхушкой которого Москва успела наладить тесные связи.

Все это происходит на фоне существенных изменений в самой Индии, недавно ставшей ядерной державой. «У многих существует представление об Индии как стране по-прежнему самой отсталой, нищей, бедной. Это верно только в той части, что, поскольку в Индии миллиард населения, там действительно сотни миллионов бедняков, но наряду с этим там создан мощный современный сектор экономики, средний класс. В этом современном секторе экономики есть критическая масса, достаточная для производства практически едва ли не всех видов современной высокотехнологичной продукции», - говорит профессор Л.А.Фридман из Института стран Азии и Африки. Достаточно упомянуть индийскую фармакологию и офшорное программирование v в этих областях Индия ушла от нас далеко вперед. Схожи и многие проблемы, от регионального сепаратизма до квазисоциалистического наследия (от него столь же медленно и болезненно, как мы, избавляются индусы).

Итак, Россия и Индия - страны, на удивление похожие и по своему положению, и по набору проблем, которые им предстоит решать. Впрочем, с точки зрения демографии Россия принципиально отличается от Индии и Китая, и если те в долгосрочной перспективе будут наращивать самостоятельность, то объективно стареющая Россия будет дрейфовать в сторону европейской стабильности, так или иначе присоединясь к «клубу отставных колониальных империй». Пока же Россия и Индия вместе с Китаем и, возможно, Бразилией явно формируют устойчивую группу региональных держав, на которых и будет зиждиться новый мировой порядок. Профессор Фридман называет их «державами-континентами» v и действительно, отставая по уровню экономического развития от США, Европы и Японии, эти страны весомы уже в силу своего размера и численности населения. Что более важно - все эти страны с большим или меньшим успехом пытаются экономически и технологически вступить в двадцать первый век, для чего им нужны стабильность и сотрудничество с Западом.

Конечно, в Индии в первую очередь думают о собственных интересах и будут активно разыгрывать русскую карту на переговорах с Америкой, а американскую v на переговорах с Россией. Характерно, что после посещения Кремля в Индию прибыл министр обороны США Рамсфельд, а в один из индийских портов встал на «дозаправку» американский эсминец «О-Браен». США обещают снять санкции (введенные после испытания индийской атомной бомбы) на поставку некоторых оборонительных вооружений v но не наступательных. Кроме того, Индия чувствует себя обойденной американским вниманием: все лето новая администрация активно заигрывала с Индией, а когда дело дошло до военной операции, предпочла выбрать Пакистан своей главной базой. Посетив Москву, индийский премьер-министр отправился именно в США v выступать в ООН и встречаться с президентом Бушем.

На всем протяжении последнего десятилетия много говорили о многополярном мире. Предполагалось, что США и физически не смогут, да и не захотят играть роль мирового гегемона и потому в целом ряде регионов возникнут местные лидеры, которые начнут оспаривать претензии США на мировое господство. Эти ожидания оправдались лишь отчасти. Действительно, США не могут «достать» до каждого угла v но в новых, послесентябрьских условиях это не значит, что региональные лидеры будут использовать каждый шанс для дальнейшего ослабления Pax Americana. Напротив, и Россия, и Индия, и Китай сейчас активно «сосредотачиваются», как говорил российский канцлер Горчаков после проигранной Крымской войны, и нуждаются в среднесрочной стабильности. Становится очевидно, что достичь ее можно только вместе друг с другом - и вместе с Западом. Кажется вполне вероятным, что даже традиционные индо-китайские противоречия могут отступить на второй план перед этой острой потребностью в стабильности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.