Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 ноября 2001, 19:09

Коммунальный дефолт: губернатор Титов нашел управу на мэра Самары

Сегодня, 12 ноября, выходит из отпуска самарский губернатор Константин Титов. Дело в том, что на прошлой неделе областная администрация официально заявила о своем решении ввести внешнее управление бюджетом Самары. Формальным поводом демарша стали долги города, которые превысили 20% городского бюджета. В соответствии с нормами Бюджетного кодекса это является достаточным основанием для введения внешнего контроля за исполнением бюджета. Впервые в России на основании норм Бюджетного Кодекса РФ вышестоящий орган государственного управления может взять под свой финансовый контроль бюджет нижестоящего органа власти (муниципального управления). Мэрия Самары предпринимает ответные шаги, направив в прокуратуру иск о признании незаконным областного бюджета на будущий год. Однако формально все зависит от подписи губернатора.

С экономической точки зрения введение «внешнего управления» в Самаре ничего не решит. Финансирование государственных функций в городе и так осуществляется из областного бюджета, который для этих целей получает из центра трансферты и в виде дотаций переводит деньги в муниципальный бюджет. Кредиты же местные самоуправления берут, как правило, потому, что положенные дотации поступают к ним с большими задержками, а платить зарплату бюджетникам и расплачиваться с энергетиками нужно в срок. Пикантности самарской ситуации придает и тот факт, что мэр Самары Лиманский только что получил почетное звание "мэр года".

В реальности беспрецедентное решение областной администрации во многом обусловлено политическим конфликтом между губернатором области Титовым и мэром Лиманским, который обострился накануне выборов в областную Думу, где Лиманский намерен сформировать "свою" фракцию. В подоплеке губернаторской атаки на Лиманского лежит наметившееся в последнее время ослабление позиций Титова как среди местной бизнес-элиты, так и в Москве. На этом фоне (учитывая то, что Титов отбывает свой последний губернаторский срок) Лиманский все явственнее выглядит кандидатом в губернаторы.

Так или иначе, уже в ближайшие дни может быть создан прецедент, который наверняка будет использован в практически повсеместной борьбе губернаторов и мэров областных столиц как инструмент передела политических и экономических ресурсов между различными уровнями власти.


5 ноября 2001 года администрация Самарской области устами вице-губернатора Виктора Казакова официально заявила о введении внешнего управления бюджетом города Самары. Впервые в России применяются нормы Бюджетного кодекса, в соответствии с которыми в случае, если совокупные долги нижестоящего бюджета превышают 20% всего бюджета, то контроль за его использованием переходит к вышестоящему бюджету, в данном случае - к финансовым органам Самарской области. Тяжелое экономическое состояние муниципальных и областных бюджетов не новость. Однако до применения норм бюджетного законодательства, по сути переподчиняющего финансы нижестоящих органов власти вышестоящим, дело не доходило. Есть основания полагать, что это лишь первый случай и самарский прецедент получит продолжение в политической и экономической жизни России. При этом, как всегда, политика и деньги будут теснейшим образом переплетены. С этой точки зрения самарская интрига также может считаться модельной.

Самара не тот город, который изначально имеет предпосылки для финансового коллапса. Являясь столицей региона-донора с развитой и, главное, вполне дееспособной промышленностью, она не страдает отсутствием инвесторов и состоятельных налогоплательщиков. Финансовые проблемы, испытываемые городским бюджетом, связаны в первую очередь с историей политической борьбы в Самаре в последние пять лет. В 1996 году, опираясь на свой непререкаемый в Самаре авторитет, тогдаший мэр Олег Сысуев провел коммунальную реформу, в соответствии с которой жители стали оплачивать 60% реальной стоимости услуг вместо прежних 40%. В 1997 г., после ухода Олега Сысуева на вице-премьерскую должность в Москву, были назначены досрочные выборы мэра. Изначально не бывший фаворитом, Георгий Лиманский смог победить на них в том числе благодаря выдвинутой им инициативе снижения оплаты коммунальных услуг. Никто из оппонентов не решился взять на себя аналогичные обещания, ограничившись обвинениями Лиманского в популизме.

Через несколько месяцев Георгий Лиманский выполнил свои предвыборные обещания, снизив оплату коммунальных услуг до уровня 1996 г. В итоге новый глава города закрепил за собой имидж борца за народные интересы, заступника обездоленных и даже почти оппозиционера, пришедшего во власть "наводить справедливость". Лиманский заявил, что снижение платы за коммунальные услуги стало возможно в результате "рачительного использования бюджетных средств", а также вскрытия "ряда злоупотреблений" в финансовой деятельности предыдущего состава городской администрации. "Экономическая реформа" с задним ходом, инициированная Лиманским, явно шла вразрез с концепцией реформирования ЖКХ, принятой во всероссийском масштабе и неоднократно поддержанной губернатором области Титовым. В 1997 году городская администрация взяла кредит на сумму 36 млн долларов у МБРР под гарантии обладминистрации и Минфина. В 1998 г. город начал задерживать выплаты по процентам, а затем и вовсе отказалась соблюдать график погашения долга. В 1999 г. выяснилось, что долги Самары перед областным центром достигли нескольких миллионов долларов и продолжают расти. В 2000 г. администрация области погасила за Самару ее долги по кредиту в размере 208,8 млн рублей. В 2001 г. срок аналогичного платежа настал в понедельник 1 октября, и область проплатила Минфину за Самару 81,4 млн рублей. Такова история только одного из самых крупных займов, сделанных городской администрацией, а что касается кредитов, которые мэрия брала под свою ответственность, то в их точных объемах может разобраться только тщательная финансовая ревизия.

Самарский бюджет явно не выдерживал возрастающих дотаций на покрытие оплаты коммунальных услуг. О том, что город находится на пороге банкротства, аналитики говорили уже давно. Однако Лиманский не мог поднять плату за коммунальные услуги до очередных выборов мэра Самары летом 2001 г. Проведя перед выборами заимствования у коммерческих банков на сумму свыше 200 млн рублей, Лиманский смог ненадолго отсрочить дефолт. На мэрских выборах 2001 г. Лиманский победил, заручившись поддержкой коммунистов, которые оценили его критику областного закона о продаже земли, принятого в 1998 г., и твердость в «коммунальном вопросе». Дополнительные политические очки Лиманскому принесла публичная поддержка со стороны местной епархии РПЦ, которой, несмотря на дефицитный бюджет, Лиманский выделил значительные суммы и с которой заключил договор о сотрудничестве, обеспечив ей режим максимального благоприятствования в городе.

Взаимоотношения Лиманского с губернатором Титовым с 1997 г. верно дрейфовали в сторону конфронтации. Лиманский неоднократно выступал против инициированного Титовым областного закона о продаже земли в собственность. В 2001 г. на выборах мэра Титов негласно поддерживал директора областного департамента по ТЭК Юрия Присекина, который ранее был замом Лиманского по финансам.

Во время обсуждения бюджета области 2002 года Лиманский, будучи депутатом Губернской Думы, лоббировал увеличение финансирования города из областного бюджета, но потерпел фиаско. Сотрудники городской администрации незатейливо предложили включить в выделяемые трансферты часть расходов города на ЖКХ. То есть отсрочить за счет области момент поднятия коммунальных платежей и тем самым спасти репутацию г-на Лиманского. Однако лояльная по отношению к Титову областная Дума этот план заблокировала. Патовая экономическая ситуация с городским бюджетом заставила Лиманского всерьез заняться подготовкой к выдвижению своих кандидатов на выборы в Губернскую Думу, которые пройдут 9 декабря этого года, с целью сформировать там собственную группу давления, способную «выбить деньги» для городского бюджета. Из 25 депутатов местной Думы 9 избираются в Самаре. Если учитывать, что политический авторитет Лиманского в городе достаточно велик, то шансы быть избранными в Самаре у депутатов от списка Лиманского достаточно велики.

Решительные события начали разворачиваться 5 октября, когда было направлено письмо в прокуратуру, авторы которого констатируют: в нарушение положений статей 100, 110, 135 Бюджетного кодекса в бюджете Самары на 2001 год не утвержден объем расходов на обслуживание муниципального долга, составление и исполнение бюджета произведено без учета принципа исполнения долговых обязательств, а также отсутствует программа муниципальных заимствований для покрытия дефицита бюджета города. "В бюджете города, - утверждается в письме, - не указан предельный объем обязательств по муниципальным гарантиям... что не позволяет администрации Самары погасить свою задолженность перед администрацией области". По сути дела речь идет о признании областной столицы банкротом. В связи с чем областные власти просят установить контроль за внесением изменений в бюджет Самары для учета интересов кредиторов.

Следующим шагом областной администрации было упомянутое в начале статьи заявление о введении внешнего управления в отношении бюджета Самары. В перспективе областная администрация может использовать свое решение как предмет торга с мэром Самары: предложить ему свернуть планы по созданию собственной фракции в Губернской Думе, а взамен пообещать отказаться от процедуры «банкротства» бюджета города. Лиманский может пойти на это, но в таком случае ему придется, видимо, отказаться от губернаторских амбиций, повысив плату за коммунальные платежи. Еще одним вариантом развития событий может стать попытка Лиманского втянуть областную администрацию в судебные разбирательства, обжаловав в суде ее решение, а параллельно проводить своих кандидатов в областную Думу, актуализировав образ пострадавшего в борьбе за социальную защищенность граждан.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.