Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 08:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 ноября 2001, 15:42

Иллюзия дружбы

Завершившийся только что американо-российский саммит на высшем уровне можно, пожалуй, отнести к тактическим успехам новой российской дипломатии. Еще до начала встречи были сделаны все уступки с российской стороны и получены все бонусы, на которые Россия могла надеяться. Потому нынешний визит в США - первый, наверное, за последние лет пятнадцать, когда кремлевский лидер ничего не просил и ничем не жертвовал, сохраняя бодрый тон почти равновеликого партнера, скромного, но достойного. В известном смысле это, конечно, искусная оптическая иллюзия, но она задает свежий и перспективный тон двусторонним отношениям. Главный вопрос состоит в том, как долго Москва сможет поддерживать эту иллюзию, не подкрепленную пока ни экономическим фундаментом, ни институциональными рамками.

Газетные обозреватели, особенно американские, откровенно разочарованы и говорят, что широко разрекламированная встреча завершилась почти ничем. С одной стороны, дело в том, что накануне саммита велись интенсивные консультации и основные темы переговоров и позиции сторон были, в общем, известны. С другой стороны, плотность предпереговорных консультаций породила завышенные ожидания, которые подпитывались и подчеркнуто персональным характером встречи: казалось бы, уж если Буш приглашает Путина к себе на ранчо, какие могут остаться между ними разногласия? Накануне саммита представители обеих администраций активно обменивались заявлениями: американцы предсказывали полный успех грядущей встречи, всячески формируя впечатление, что русские уже на все согласились, а Москва довольно упрямо отнекивалась: дескать, не на все. Большинство наблюдателей воспринимало это как кокетство со стороны Кремля, ан нет: это американцы, как выясняется, пытались через СМИ оказать ?психологическое воздействие", а наши мидовцы твердо держали линию.

Итак, главные ожидания были связаны с сокращением ядерных арсеналов и достижением компромисса по Договору по ПРО. В вопросе о стратегическом разоружении никакой интриги и не существовало. Уже довольно давно Кремль предлагал оставить полторы тысячи боеголовок, а Белый дом соглашался на 1700 - 2200; во время саммита президент Буш назвал именно эту цифру, и его российскому коллеге осталось лишь подтвердить, что Москва сократит свои вооружения до аналогичного уровня (именно до аналогичного, а не до ранее объявленных 1500). Таким образом, Москва фактически отказалась сделать жест доброй воли и быть выше уравнивания стратегического баланса, уместного в эпоху холодной войны.

Для американцев основное разочарование нынешнего саммита v отсутствие договоренности по ПРО. Накануне визита в США президент Путин намекал на смягчение своей позиции, допуская, в частности, возможность ?растяжения" рамок существующего договора, с тем чтобы позволить США провести испытания противоракетных систем, которые им могут понадобиться в обозримом будущем.

Камнем преткновения здесь стало нежелание нынешней республиканской администрации оформлять заключаемые сделки в виде договоров. О своей нелюбви к формальным международным обязательствам Буш заявлял еще в ходе избирательной кампании, проявлялась она и в первые полгода его президентства, когда в мусорную корзину были отправлены, среди прочего, Киотский протокол и договоры по биологическому оружию. Во время нынешнего саммита Путин, явно в пику своему радушному партнеру, выразил готовность подписать необходимые бумаги; то, что американцы не отмели такую возможность с ходу, можно считать большим достижением.

Кроме него российская делегация может записать себе в актив официально подтвержденное намерение Белого дома добиваться отмены поправки Джэксона-Вэника и согласие сенаторов на потенциальное списание части российского долга.

Обнаружились разногласия по вопросу об Афганистане. Если американский президент заявил, что будущее правительство этой страны должно представлять интересы всего Афганистана (то есть включать и пуштунов, а не только представителей Северного альянса), то его российский коллега сказал следующее: ?Мы, разумеется, не собираемся навязывать свои схемы афганскому народу. Он должен сам, самостоятельно решать свою судьбу при активном участии Организации Объединенных Наций". Расхождения эти, понятно, не являются принципиальными и, скорее всего, будут утрясаться в рабочем порядке, в закулисных сделках и под влиянием изменчивых обстоятельств.

На фоне столь неочевидных практических достижений встречи в верхах особую значимость приобретает ее тон; и наутро после совместной ночевки на ранчо Буша оба президента уже старательно делали вид, что и встречались-то они именно ради улучшения взаимопонимания, а вовсе не с какими-нибудь конкретными целями. Наш президент общался с русскими легионерами в НХЛ, побывал на развалинах ВТЦ, поотвечал в прямом эфире на вопросы слушателей National Public Radio, а после приема в российском посольстве в Вашингтоне неожиданно отправился поужинать в один из престижных ресторанов. Таким образом, американцам демонстрировалось: кремлевский лидер v тоже человек, а не таинственный выходец из КГБ-КПСС.

Американский партнер всячески ему подыгрывал и довольно искренне изумлялся тому, что вот русский президент оказался в центре Техаса, а ведь совсем недавно - можно ли было предположить - помню, когда я учился в школе - и так далее. Любопытно, что, с одной стороны, нынешний саммит был обставлен как судьбоносная встреча мировых лидеров во времена холодной войны, а с другой v почти не попала в передовицы ведущих американских газет, полностью заполненные падением Кабула. Приглашая своего российского коллегу на ранчо, американский президент явно грезил лаврами отца, и по градусу новизны, который этой встрече старались придать американские устроители, она вполне могла сравниться с временами Горбачева или раннего Ельцина. Если описывать ситуацию совсем цинично, то американский президент походил на импресарио, который привез в город заграничную знаменитость и старается ?продать" ее публике.

Само намерение можно только приветствовать, но успешность рекламной кампании пока кажется сомнительной. В комментариях американской прессы к визиту Путина складывалась довольно неприглядная картина. Прежде всего, Россия идет на сокращение вооружений не из пацифистского альтруизма, а просто потому, что у нее нет денег на поддержание и пополнение своего арсенала. В этой связи опасность представляет даже не сама Россия, а расползание из нее ядерных материалов, которые якобы хранятся чуть не в чистом поле и доступны всякому желающему. Это очень хорошо отразилось в решении сенатского комитета, как раз на днях рекомендовавшего списание российского долга v а вернее, списание в счет долга тех сумм, которые Россия потратит на определенные программы по утилизации своих ядерных материалов.

В целом же, по мнению американцев, большинство россиян (а похоже, что и сам их президент) мечтают вернуть себе статус супердержавы. Выступая в кроуфордской школе, президент Буш рассказал трогательную историю о российском парня, который лет пять назад придумал покупать хлеб в Москве и продавать в Санкт-Петербурге (?что для России было довольно новой идеей"), а теперь владеет продуктовым магазином. Не осталась без внимания и тема Чечни: в самый разгар визита The Washington Post опубликовала письмо Анны Политковской, корреспондента ?Новой газеты", где кроме рассказов о зверствах российских войск говорится следующее: ?Россия Путина не имеет позитивных аспектов. Экономика все еще в руках олигархов. Коррупция необузданна. Наша сеть социального обеспечения отсутствует. На самом деле нет ничего, на чем бы можно основывать внутреннюю политику". Очевидно, что данный набросок вполне соответствует образу России в глазах значительного количества американцев.

Встреча в Техасе v это, скорее, формальное начало нового этапа в российско-американских отношениях, чем какой бы то ни было v пусть даже самый промежуточный - итог. Несмотря на все заявления Белого дома, американская публика еще очень не скоро начнет воспринимать Россию как нечто большее, чем ?белые медведи плюс нищета плюс расползающиеся радиоактивные материалы". В плоскости же практических решений ответов на самые острые вопросы v сохранение режима договоров, национальная система ПРО, отношения России с НАТО v пока нет, а давать их рано или поздно придется.

В заключение президент Путин пригласил американского коллегу посетить Россию в начале лета, когда в Санкт-Петербурге начнутся знаменитые белые ночи. Буш приглашение принял, но ничего конкретного по срокам так и не сказал. Это и понятно: едва ли логика международных отношений позволит двум лидерам провести еще одну пиар-встречу без достижения конкретных результатов, а как их достигать - все еще не очень понятно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.