Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 ноября 2001, 20:53

Северный альянс: Россия вступает в НАТО, но не завтра

риторический тупик

Можно утверждать, что именно отношения с НАТО являются лакмусовой бумажкой для новой российской дипломатии. Как и недавняя американская поездка российского президента, нынешний визит генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона в Москву не оправдал ожидания тех, кто предсказывал сенсационный прорыв. Как и в Вашингтоне-Техасе, стороны поговорили о нераспространении оружия массового поражения, о взаимодействии, о повышении уровня доверия и безопасности во всем мире. Выступая в Волгограде и Москве, генсек НАТО ратовал за расширение сотрудничества: "Нам нужно нечто большее и быстро". Однако между российско-американскими отношениями и отношениями России с НАТО есть существенная разница. Если первые уже традиционно строятся на личной "дружбе" президентов, то отношения с НАТО, структурой бюрократической и зацикленной на международно-правовых вопросах и договорах, возможны только формальные, отлитые в металл институций и соглашений. И здесь позиция именно российской стороны является вполне показательной.

Проблему вступления России в НАТО можно рассматривать в трех плоскостях. Во-первых, это практическая осуществимость v грубо говоря, согласование технических деталей вроде солдатских рационов и калибра пушек. Задача эта неимоверно трудная, но решаемая, хотя обсуждать ее на данном этапе смысла, очевидно, и не имеет. Во-вторых, это проблемы институциональной интеграции и политической притирки. И в-третьих, это политическая воля.

Именно демонстрация политической воли v причем с обеих сторон - к вступлению/принятию России в НАТО и есть главный итог визита Робертсона. После распада сначала Варшавского договора, а затем СССР основной проблемой в отношениях между Россией и Североатлантическим альянсом было расширение НАТО на восток. Параллельно, однако, в середине 1990-х Россия и НАТО начали вырабатывать формы взаимодействия: в 1997 г. был принят так называемый основополагающий акт "Россия-НАТО", где стороны договорились не считать друг друга врагами и создать Совместный постоянный совет, целью которого должно было стать достижение «большего доверия, единства целей и привычки к консультациям и сотрудничеству». После того как в 1999 г., несмотря на решительные возражения Москвы, натовцы начали бомбить Югославию, практически все контакты были на несколько лет прерваны. Информационное бюро НАТО в России, например, формально возобновило свою работу лишь в феврале этого года.

В постъельцинскую эпоху претензии Кремля к НАТО приобрели новую направленность и, пожалуй, известную внутреннюю стройность. Если раньше Москва просто возражала против расширения альянса на восток, то сейчас натовцам пеняли на непоследовательность: мол, берете болгар - берите и нас. Очевидно, что на раннем этапе заявления эти были настоящей провокацией, поскольку сама идея вступления России в НАТО казалась дикой и нереальной. Но сам вопрос о невозможности теоретически исключить Россию из числа потенциальных абитуриентов был очень удачным риторическим ходом, подобно уловке Буша-младшего, который объясняет необходимость создания национальной ПРО окончанием холодной войны. В обоих случаях диалог упирается в то, что, несмотря на фактическое окончание этой самой войны, стратегические доктрины безопасности строятся во многом на прежних принципах, а отказ от них выглядит как для России, так и для США-НАТО практически разоружением. Признание этого факта на уровне политической риторики находится под запретом.

риторический прорыв

В действительности же за последние недели в вопросе о возможном вступлении России в НАТО достигнут поражающий воображение прогресс: обе стороны признали, что в принципе Россия может влиться в НАТО. Во время выступления Путина в Университете Райса в Техасе его спросили, может ли Россия вступить в НАТО? Путин ответил то же, что летом в Любляне: СССР уже подавал в конце 1950-х заявку на вступление в НАТО - тогда в просьбе было отказано (НАТО обосновал отказ отсутствием демократии в СССР и оккупацией стран Восточной Европы). «Сегодня этих причин более не существует», - заявил Путин. По его словам, Россия готова настолько глубоко развивать сотрудничество с альянсом, насколько альянс будет к этому готов.

И тут Путина едва не поймали на слове. Словно в ответ на его, Путина, заявление в конце прошедшей недели британский премьер-министр Тони Блэр предложил провести радикальную реформу руководящих органов НАТО. Вместо совета Россия-НАТО, созданного в 1997 году в качестве консультативного органа, предлагается создать Российско-Североатлантический совет (РСС) в составе 19 членов альянса и России, который фактически стал бы главным руководящим органом НАТО. Таким образом, Москва де-факто оказывается в высшем руководстве НАТО. Предполагается, что подготовительные работы по созданию РСС должны быть осуществлены в течение года, а сам совет может быть создан на следующем саммите НАТО в Праге в ноябре 2002 г. Буквально вслед за Тони Блэром американский посол в Москве Александр Вершбоу заявил, что Вашингтон выступает за качественное улучшение взаимоотношений Москвы и НАТО и за выработку принципиально новых механизмов по интеграции России в Североатлантический альянс в качестве равноправного партнера; США готовы провести консультации с Россией по поводу предоставления ей возможности принимать совместные с НАТО решения.

Иными словами, момент принятия принципиального решения был пройден, табу вдруг снято - и стороны сразу оказались в ином измерении, в измерении конкретных шагов, к чему Россия была, кажется, не вполне готова. Симптоматичны здесь разговоры о равноправии в принятии решений, на что усиленно напирали в своих выступлениях оба российских министра Иванова. Проблема как раз в том, что именно Россия пока не может играть на равных, то есть безоговорочно принимать стандарты и решения НАТО, а также тот факт, что голос ее будет формально равен голосу Бельгии или Исландии. Поведение России в Совете безопасности ООН (в случае с санкциями против Ирака, например) показывает, что Москва не в состоянии играть в одной команде с Западом по всему фронту, наступая при этом на горло собственной песне. Не предстоит ли России постоянно сталкиваться с единым фронтом «старых» членов, а также с плохо скрытым недоброжелательством бывших сателлитов, вступивших в Европу на полгода раньше? Требуется очень длительное время, чтобы реальные интересы России и НАТО настолько «притерлись» друг к другу, чтобы поводов для конфликтов не возникало.

Северный альянс

Пока же речь, очевидно, идет лишь о первых шагах такой «притирки». Гвоздем московской программы стало заявление Робертсона о том, что Россия «периодически и по конкретным вопросам» могла бы принимать участие в расширенных заседаниях Совета НАТО. По словам генсека альянса, темами для совместного обсуждения могли бы стать вопросы борьбы против терроризма и распространения ядерного оружия. «Главное, что у нас есть желание слушать и двигаться вперед... Теперь необходимо найти творческий путь к развитию и углублению наших отношений не только по формату, но и по содержанию», - говорит Робертсон. И тут же добавляет, что пока «нет никакого готового рецепта для этого, и нам нужно будет его выработать вместе». Жизнеспособность предложенного Робертсоном варианта, впрочем, неочевидна: возможность членов альянса по своему усмотрению решать, приглашать им Россию или нет для обсуждения данного конкретного вопроса, может стать источником постоянного раздражения для российской элиты.

Кажется, что президент Путин понимает дилемму и отчасти пошел на попятный. Выступая 22 ноября перед членами комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации, он высказывался далеко не так радикально, как в Техасе: «Хочу подчеркнуть еще раз: Россия не намерена вставать в очередь на прием в НАТО. По своему экономическому, научно-техническому, людскому, военному, территориальному потенциалу Россия - самодостаточное государство и способно обеспечить свою оборону. Но в изменившихся условиях в мире мы, повторяю, настроены на позитивное, конструктивное сотрудничество не только со всеми странами, но и со всеми международными организациями. Особенно в сфере безопасности. И мы готовы сближать свои позиции с НАТО по очень многим направлениям настолько далеко, насколько сам Североатлантический альянс к этому готов, при учете наших национальных интересов». Буквально то же самое Путин сказал и Робертсону при личной встрече.

Определенная нерешительность в высказываниях российского лидера налицо. И все же рискнем утверждать, что Россия обречена быть с Западом; с НАТО ли, с Евросоюзом ли v не так важно. Обе организации являются механизмами стратегической консервации, резервациями бывших империй, которые сообща защищаются от покушений на свои привилегии со стороны окружающего мира (нечто вроде английской Палаты лордов до того, как ее реформировали лейбористы). Растущие державы Азии (вроде Китая и Индии) не нуждаются в постоянной стабильности, а наоборот, хотят добиться максимально текучего мироустройства, позволяющего им в будущем расширять свою сферу влияния. Россия же принципиально является державой статус-кво, а как сказал лорд Робертсон, «мы вступили в новый век - век неопределенности; если это правда, не нужна ли нам определенность?». В принципе, нынешнее руководство России, как кажется, понимает, что определенность России нужна как никогда.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.