Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 17:14
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 ноября 2001, 18:51

Бизнес Геростратов. Ликвидация ТВ-6 как зеркало русского экономического порядка

скромный бизнес Алекперова

Подошедшая к апогею история с ликвидацией ТВ-6 в социологическом измерении выглядит темой неинтересной и мало волнующей население. И даже несмотря на тот факт, что телешоу "За стеклом" стало крупнейшим общенациональным переживанием нынешней осени в области масс-культуры. Это безразличие с удовлетворением отмечается противниками ТВ-6, Киселева, Гусинского и Березовского как еще один признак того, что механизмы "демократической мобилизации", активно эксплуатируемые партией медиа-олигархии первой волны, больше не работают. Масс-медиа радикально поменяли свой статус в общественном мнении, небогато буржуазном по своей внутренней природе на сегодняшний момент. "Чума на оба ваши дома, а "За стеклом" нам все равно покажут, не эти - так другие, потому что - это рейтинги и деньги".

Политическая подоплека событий также всем очевидна и привычна: Кремль хочет лишить Березовского ТВ-6 и рычагов влияния. Для этого младший акционер - "ЛУКойл" (с 15% акций) - инициирует крах компании. Не все, кстати, помнят, что это уже второй аналогичный медиа-скандал с участием Алекперова. Предыдущий был связан со старой редакцией газеты "Известия": ранее не вмешивавшийся в деятельность газеты, "ЛУКойл" после публикации "Известий" о личных миллиардах Черномырдина инициировал разгром и смену редакции. Иными словами, "ЛУКойл", не имеющий собственных стратегических интересов в медиа-бизнесе, но зато имеющий вполне внятные интересы в нефтяной сфере, держит довольно значительные медиа-активы, которые в нужный момент "сдает" власти по сходной цене. Цена эта вполне понятна: основная стратегия "ЛУКойла" сегодня - экспансия в сопредельные российской территории рынки, а таковая стратегия нуждается в мощной и постоянной поддержке на правительственном уровне. Тоже то есть люди придумали себе своеобразный медиа-бизнес. Оно, может, и без размаха Гусинского, но - с пониманием основ и внятным механизмом утилизации.

пятно

В отличие от истории с отниманием "Медиа-Моста" у Гусинского, когда свежий после выборов Кремль еще питался идейным пафосом предыдущей эпохи и пытался вполне серьезно противопоставить объявленной НТВ "демократической мобилизации на защиту прессы" своеобразный бизнес-легитимизм ("должен деньги - отдай!"), в отличие от той истории теперь все выглядит совсем дежурно и беспафосно. Слова о "споре хозяйствующих субъектов" произносятся той скороговоркой, какой обычно и говорится очевидная, но необходимая ложь, а некогда произнесенное Путиным "диктатура закона" стало общеизвестной языковой шуткой, отсылающей к образу особо наглой властной демагогии, а также к смысловой трансформации легитимистского клише в духе русского ерничества: не "сила закона", а "закон силы". Вошедшее таким образом в язык, это выражение скорее всего навечно останется одним из тех родимых пятен, которые закрепятся в российской исторической памяти за словом "Путин".

Все это выглядит буднично и тривиально, и именно будничность и тривиальность свидетельствуют о том, что речь идет не об эксцессе, а об укладе. Укладе, формировавшемся еще в 90-х и основанном на том фундаментальном и общем представлении элиты, что институты государства и права суть лишь механизмы перераспределения собственности, которая вся в основе своей незаконна, а потому и не может быть защищена никаким правом. Собственность - все, право - ничто.

экономика дряни

Однако в истории ТВ-6 и "ЛУКойла" есть одно исключительно примечательное и важное обстоятельство. Итак, "ЛУКойл" является младшим акционером компании и в течение нескольких лет наблюдает у нее отрицательный баланс. После смены команды дела канала резко идут вверх: в считанные месяцы с периферии телебизнеса он переходит в центр, получая статус одного из общефедеральных, бурно развивающихся, рейтинги которого растут как на дрожжах. Все это, собственно, видно воочию: вам может нравиться или не нравиться мелкобуржуазный стиль НТВ, отчасти воспроизведенный на ТВ-6, но факт в том, что на сегодня именно ТВ-6 - едва ли не единственный канал, имеющий внятную стилевую и редакционную стратегию, причем - очевидно успешную. Факт этот особенно впечатляет на фоне эволюции канала N4 (бывшего НТВ), который после прихода на него "нормальных менеджеров" все более сливается с общим невнятным стилем российского огосударствленного телевидения и о рейтингах стремится не упоминать.

И вот в этот самый момент "ЛУКойл", мирно спавший в совете директоров ТВ-6 до того, начинает процедуру судебного уничтожения собственного бизнеса. То есть просто-напросто мы наблюдаем очевидно успешную телекомпанию, которую ее миноритарные акционеры пытаются закрыть как неуспешную. Вот такой удивительный "спор двух хозяйствующих субъектов". Совершенно абсурдная с точки зрения нормального рынка ситуация объясняется очень легко. Дело в том, что дивиденды, получаемые компанией от своего успешного телебизнеса, ничтожны по сравнению с дивидендами, получаемыми на бизнесе государственных преференций и покровительств. В результате в этой экономической системе хорошая (конкурентная) вещь оказывается совершенно нерентабельной и невыгодной, а плохая - наоборот. Ибо плохая вещь создается априори как часть системы неконкурентного рынка со всеми его сочинскими прокурорами, кремлевскими коридорами и пиар-менеджерами, а затраты на качество, напротив, автоматически попадают в разряд избыточных, дополнительных издержек.

Наиболее впечатляющим в истории с закрытием ТВ-6 является отнюдь даже не традиционная кремлевская интрига, прикрытая фиговыми листочками судов и арбитражей. Но именно совершенное равнодушие общества (от Путина и Алекперова до последнего зрителя "За стеклом") к хорошей, или - скажем осторожнее - успешной вещи и совершенная привычка к экономической системе, которая не может обеспечить ее, этой хорошей вещи, конкурентное преимущество. И разворачивающаяся история с закрытием ТВ-6 есть какое-то впечатляюще позорное событие с точки зрения именно экономической и деловой морали. Вот так взяли и объявили успешную вещь неуспешной, через суд, а потом откроют какую-нибудь дрянь - канал-не канал, а так - сегмент рекламного рынка.

P.S. Еще о презрении к хорошим вещам и об эффективном менеджменте

Вот, кстати, история с меньшим общественным звучанием, но с той же этикой внутри. В издательстве "Российская энциклопедия" уже почти двадцать лет идет работа над словарем "Русские писатели", представляющем собой полный свод биографических и библиографических сведений обо всех русских писателях XIX-XX веков. Изданы четыре тома, по 100 печатных листов убористого текста каждый; предпоследний - пятый - тоже готов. Действительно и без преувеличения - есть, может быть, одна-две страны на свете, которые имеют хоть что-нибудь подобное. Именно так - ничего более значительного и масштабного российская филологическая наука последних лет тридцати (а то и больше) не производила!

Но тут в издательстве начинаются времена нового менеджмента. Новый директор объявляет о роспуске технического и библиографического персонала, выводит за штат редакцию Словаря, а параллельно объявляет и о закрытии финансирования всех прочих отраслевых энциклопедий. И все-то не от самодурства какого, а ввиду государственной задачи: издательство получило от государства заказ на создание "Большой российской энциклопедии". Великой России - Великую Энциклопедию. Канешна.

Любому, кто мало-мальски знаком со стилем успешного российского менеджмента, смысл проекта совершенно очевиден. Что такое издание Большой российской энциклопедии при роспуске всех отраслевых? Это вот что. Садятся (на бюджетном финансировании) несколько бойких перьев и переправляют Большую советскую, не умеряя прыти; затем - естественно, с золотым тиснением - соответствующие моменту и национальному величию корешки. И дальше - по 60 баксов за том (итого - 3 штуки), чтоб все политики, банкиры и прочие официальные любители России оформили свои офисные кабинеты этим национальным добром. Считайте прибыль того АО, которому будут переданы права на тираж и распространение.

Дешево сделать и бодро впендюрить - вот это эффективность! Вот это рынок! А потом ехать в Англию от всего этого дерьма. Сладкое слово - менеджмент.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.