Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 22:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 декабря 2001, 20:32

Анонс газеты "Время новостей"



Маловато будет
Министр энергетики Катара Абдалла АЛЬ-АТЫЯ в интервью спецкорреспонденту газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ предупредил Россию, что она потеряет больше всех, если не пойдет на сотрудничество с ОПЕК. Мнение катарского министра отражает общее настроение в ОПЕК, ведь Катар -- один из одиннадцати членов картеля. Добыча Катара -- чуть более 700 тыс. баррелей нефти в сутки.
-- Господин министр, скажите правду: сократит ОПЕК свою добычу на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 января, если Россия не поддержит это серьезным сокращением своего экспорта?
-- Мы не будем сокращать нефтедобычу, если нас не поддержат независимые производители. Речь не только о России, но и о Мексике, Норвегии, Султанате Оман. Но последние три страны уже согласились, от них идут очень позитивные сигналы. А вот почему Россия не соглашается -- мне непонятно. Ведь если действовать сообща, то цены на нефть можно сохранить в приемлемом коридоре 20--25 долл. за баррель. А если нет, то цены очень скоро упадут ниже 10, а то и ниже 7 долл. за баррель. Почему Россия хочет этого? В чем ее интерес в таком развитии событий -- непонятно! Мы подсчитали, что Россия при падении цен недополучит аж 15 млрд долл. Почему она негативно прореагировала на нашу просьбу о сокращении неделю назад? Ведь уже тогда цены упали на 3 долл. за баррель только из-за этого!
-- Получается, что ОПЕК оказывает на Россию, не являющуюся членом картеля, настоящее давление.
-- Это никакое не давление! Это призыв к сотрудничеству. Ни в коем случае не надо расценивать это как давление. Мы бы очень не хотели, чтобы возникла какая-то напряженность между картелем и теми, кто в него не входит. Мы говорим, что если все не сократят экспорт, то цены упадут. А Россия отвечает: вы, мол, сокращайте, а мы не будем. Так кто на кого давит?
-- Россия -- не член ОПЕК. Раз вы входите в ОПЕК -- то вы и сокращайте, а мы причем?
-- ОПЕК контролирует только часть рынка. Сейчас -- около 35%. Если не будет сотрудничества между всеми добытчиками, то так и члены ОПЕК скажут: зачем нам оставаться в ОПЕК, давайте упраздним эту организацию!
А знаете, какая цена будет на нефть, если не станет ОПЕК? Пять долларов за баррель. Причем при низкой себестоимости добычи в Персидском заливе мы еще сможем получать прибыль при такой цене, а вот Россия -- нет!
-- Президент ОПЕК Шакиб Халиль пригрозил в случае упорства России вообще обвалить цены, не сократив, а увеличив экспорт. Это возможно?
--
Я не знаю, какое решение будет принято при таком сценарии: увеличим или оставим добычу на прежнем уровне. Но Россия должна избавиться от подозрительности. Если Россия будет бояться, то скажу вам по секрету: будет ценовая война. Каждый добытчик будет вести себя по-своему -- и все проиграют. Мы специально подсчитывали цифры по России и знаем: если она сократит добычу, но поможет поднять цену, то в денежном отношении она выиграет! Ведь цена будет не 10, а 20 долларов за баррель! А иначе -- России придется объявить банкротство в нефтяном бизнесе.
-- Почему ОПЕК не заключит сделку с Россией: например, Россия сократит экспорт, но взамен страны ОПЕК придут в Россию с инвестициями?
-- Это несерьезный разговор. Кто придет? Иран, который сам нуждается в инвестициях? Да и другие страны Персидского залива, даже Саудовская Аравия -- у всех сейчас экономическая ситуация очень непростая.
-- Кстати, страны ОПЕК просят о сокращении, а сами все время нарушают квоты, добывая больше.
-- Это неправда. ОПЕК почти полностью придерживается квот. По последним нашим данным, на 85% мы придерживаемся квот. Если и есть нарушения в ОПЕК, то не больше чем на 250 тыс. баррелей в день.
-- Итак, на сколько вы хотите, чтобы Россия сократила свой экспорт? Мы уже пообещали сократить 50 тыс. баррелей в день -- этого мало?
-- Мало, конечно. Мы так решили: на каждые 3 барреля нашего сокращения -- 1 баррель сокращения независимых производителей. То есть если ОПЕК сокращает внутри на 1,5 млн баррелей, то Россия, Мексика, Норвегия, Оман -- на 500 тысяч. И тогда от России мы ждем сокращения на 180 тыс. баррелей в сутки.
-- А если только 100 тысяч?
-- Маловато будет.
-- Некоторые эксперты считают, что расширение американской операции на Ирак может стабилизировать цены на нефть. Ведь Ирак -- крупный добытчик -- выйдет из игры?
-- Нет, мы не можем решать свои проблемы за счет бедствий других. Ждать, когда беда придет в Ирак или в Россию -- это, по меньшей мере, недальновидно. Мы все должны сотрудничать, а не подставлять интересы каждого под угрозу. Мы должны планировать долгосрочное сотрудничество.
-- А где гарантии, что если Россия сократит экспорт, то страны ОПЕК не займут ее место на рынке и не восполнят этих объемов?
-- Никто и не собирается этого делать. Да и посмотрите: та же Саудовская Аравия может производить 12 млн баррелей в день, а производит только 8 млн. Она давно могла бы сказать: я добавлю еще свои 4 млн, чтобы никто не занял эту нишу. Но речь о сотрудничестве, о поддержании цен.
-- Как влияют на цены события в Афганистане?
Почти никак. У афганцев не было своих самолетов, особой техники, они не потребляли топлива в больших количествах. Но вот события 11 сентября в США сказались сильно, особенно на потреблении авиатоплива. И в целом в мире наблюдается общее замедление экономического роста, и это влияет на снижение цен на нефть.

********

Али Ахмети: «Я не скрываюсь»
Политический лидер албанских боевиков доволен мирным процессом
Освободительная национальная армия (ОНА), организация албанских боевиков, которая весной этого года воевала против регулярной македонской армии, не участвовала в подписании рамочного соглашения, ставшего основой урегулирования этнического конфликта в Македонии. Но ни одно решение не принималось без согласия политического лидера ОНА v «серого албанского кардинала» Али АХМЕТИ. После формального роспуска Армии г-н Ахмети остается одним из ключевых действующих лиц македонской политики. До сих пор он избегал российских журналистов, однако сделал исключение для корреспондентов газеты «Время новостей» Катерины ЛАБЕЦКОЙ и Дианы ДУРЗИ.
- Господин Ахмети, вы сейчас на нелегальном положении?

- Я нахожусь в пригороде Тетова (неформальная столица «албанской» Македонии v Ред.), среди албанцев. Я, конечно, не посещаю общественные места, но на большей части здешней территории не скрываюсь, общаюсь с народом, журналистами, политиками. В общем, веду легальный образ жизни. У меня много дел и встреч. По мере сил помогаю стабилизации, веду разъяснительную работу с бывшими членами ОНА, чтобы они лучше понимали политические процессы в Македонии.
- Вы этими процессами довольны?
- Не вполне. Македонская сторона тормозит решение целого ряда проблем. Но, тем не менее, хочу подчеркнуть, что я остаюсь оптимистом. С помощью международного сообщества процесс идет в нужном, благоприятном русле.
- Не все из ваших соотечественников с этим согласны. Так называемая Албанская национальная армия (АНА) выступила против мирного процесса и разоружения ОНА. Говорят, они до сих пор не сложили оружие. Кто эти люди? Каковы их цели?
- Думаю, так называемая АНА не представляет собой реальной угрозы и не влияет на политические процессы в Македонии. Недовольные v это отдельные лица, не известные ни обществу, ни нам. Да и взгляды свои они излагают лишь на веб-сайте. Судя по их публикациям, они не удовлетворены тем, что вопрос о статусе албанцев Македонии решен внутри страны, они выдвигают претензии на воссоединение албанцев в едином государстве. Это так и останется иллюзией этих людей. Для нас же это прошедшая фаза. Наша цель v достойно интегрироваться в сообщество европейских государств, чтобы в Македонии воцарилась подлинная демократия, восстановились европейские стандарты. Чтобы люди могли свободно перемещаться, независимо от их национальной, конфессиональной, расовой принадлежности. Будь то албанцы, сербы, македонцы или болгары.
- Однако чаяния АНА созвучны «Всеалбанской политической платформе», принятой на только что прошедшем в косовском Призрене Первом Всемирном конгрессе албанцев.
- Везде есть некие движения, в том числе и такого характера. И в более крупных государствах, и среди более многочисленных народов, нежели мы, албанцы. Сегодня любой может свободно выражать свои мысли. Другое дело, насколько они приемлемы для глобальной политики и привлекательны для народа.
- Крупнейшие албанские партии Македонии - Демократическая партия и Партия демократического процветания - отмежевались от конгресса. Тем не менее, македонских албанцев там представлял Милеим Фейзиу, человек радикальных националистических взглядов.
- Идеи конгресса противоречат платформе ОНА, политическим представителем которой я был. С ними не согласны и македонские партии. Моей целью как главы ОНА было улучшение политического статуса албанцев Македонии, улучшение демократических стандартов именно в Македонии, а отнюдь не перекройка границ.
- Принятие поправок к Конституции решило проблемы албанской общины?
- Все будет зависеть от того, как реализуется этот документ, когда будут приняты новые специальные законы, предусмотренные рамочным соглашением. Надеюсь, что албанская и македонская общины преодолеют трудности и препятствия, стоящие на пути принятия этих законов.
- А амнистией в отношении бывших членов ОНА вы удовлетворены?
- Все зависит от того, как она будет осуществляться на практике. До сих пор особого давления бывшие члены ОНА не испытывали. Правда, ходят слухи об арестах, в настоящее время в тюрьмах находятся 88 бывших членов ОНА. Думаю, скоро их освободят и в дальнейшем не будут преследовать за военные преступления.
- Как вы относитесь к недавнему решению о продлении мандата сил НАТО в Македонии в рамках операции «Янтарная лисица» и о вводе полицейских подразделений в зоны страны, ранее контролируемые ОНА?
- Продление мандата НАТО и международных наблюдателей в Македонии вполне логично, поскольку еще остаются очаги напряженности. Нам пока нужна помощь международного сообщества. Что же касается полицейских сил, то мы достигли соглашения о введении в ранее контролируемые ОНА зоны сил охраны правопорядка, но при условии их многонационального состава. ОНА вывела тяжелое вооружение, предоставляя государственным силам охраны правопорядка пространство для нормального функционирования. Мы работали над этим вместе с международным сообществом и властями Македонии. Вопреки заявлениям некоторых СМИ, мы не стремились к созданию каких-то «свободных зон» или к перекройке территорий внутри Македонии. Как я уже сказал, наша цель v улучшение политического статуса албанцев. Мы не преследуем цели создать параллельную армию или иные параллельные силовые структуры внутри государства.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.