Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 11:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
10 декабря 2001, 19:08

На Багдад! Вашингтонский консенсус и наши ориенталисты

вашингтонский консенсус

Россия зачем-то добилась продления на полгода действующего сейчас в отношении Ирака неэффективного и аморального режима ооновских санкций (программа "Нефть в обмен на продовольствие"), условия которых позволяют Саддаму злоупотреблять ими, иракскому народу несут очевидные страдания, а всему региону - нестабильность. Однако отложенная партия v не есть партия отмененная, и "мировому сообществу" надо определяться: либо оставить Саддама в покое (чтобы он строил свою атомную бомбу), либо власть в Багдаде должна смениться. Перед Россией здесь стоит реальный выбор, но не по вопросу, что будет с Саддамом (как думают некоторые), а лишь - как нам реагировать на действия американцев?

В прошлый понедельник президент Буш, переведя разговор об Ираке в плоскость прямых аналогий режима Саддама с "Аль-Каэдой", сказал, что обладание оружием массового поражения позволит Саддаму терроризировать другие государства. Перенос "войны с терроризмом" в Ирак становится все более и более вероятным, и отчасти - стараниями весьма влиятельного вашингтонского лобби, которое настаивает на свержении Саддама без всяких доказательств (министр обороны Рамсфельд, его влиятельный зам Пол Волфовитц и глава вице-президентской администрации Либби, консервативные эксперты, журналисты и политики, а также многие произраильские демократы). К настоящему моменту в американском общественном мнении накопилась критическая масса, необходимая для решительных действий против Саддама. В своей редакционной статье The Washington Post заявляет, что, хотя следующая стадия войны с терроризмом, вероятно, приведет не в Багдад, а "к благотворительным организациям в Саудовской Аравии, иммигрантским гетто в европейских городах и исламским школам в Пакистане, - следует предпринять серьезные усилия, чтобы подготовить смену режима в Ираке v сколачивать и тренировать более эффективную оппозицию, сформулировать реалистичную политическую схему для постсаддамовского режима, и четко объяснить арабским и европейским правительствам, а также России, что эта акция важна и неизбежна".

Считается, что даже осторожный Колин Пауэлл в принципе не против свержения багдадского диктатора. Конечно, аппаратная борьба в американской администрации еще продолжается, но по сути в США сейчас практически не звучит аргументов против свержения Саддама. Все возражения сводятся к сиюминутным тактическим соображениям военного времени, прежде всего v неизбежным протестам арабских союзников. Однако те же опасения были в связи с операцией в Афганистане, - и ничего, Ближний Восток не "взорвался". Кроме того, теоретически свержение Саддама позволит американцам сократить свое военное присутствие в регионе, которое является бельмом на глазу у ревнителей ислама. Необходимо учесть и заметную эйфорию по поводу относительно бескровного (для Америки) свержения талибов: многие теперь готовы поверить, что US Air Force со своим высокотехнологичными игрушками, действуя в тандеме с местной оппозицией (в данном случае v шииты на юге, курды v на севере, и Иракский Национальный Конгресс в изгнании) и вправду могут творить чудеса.

наши ориенталисты

А что же в этой ситуации Россия? Понятны причины, по которым Кремль не спешит встать под американские знамена. Ведь, согласившись на свержение Саддама, мы признаем право США наводить порядок по своему усмотрению в любой точке земного шара помимо и вопреки всем традиционным концепциям государственного суверенитета и международного права. Собственно, и другие "бывшие великие" в Европе v Франция, а отчасти даже и Англия - опасаются, что американская мощь вовсе выйдет из юридических берегов. Из тех же опасений и российская дипломатия возражает против слома договора по ПРО, против сокращения ядерных боеголовок без заключения формального соглашения. Международное право v прибежище тех, кто чувствует свою слабость. Поэтому, заступаясь за Саддама, мы защищаем свое право возражать v возражать не в конкретном даже случае, а вообще, в случае нужды.

По сути, именно свое абстрактное "право вето" Россия защищала в ситуации вокруг Сербии. Тогда, как мы помним, Кремль сам себя загнал в угол, риторически настаивая на позиции, отстоять которую физически не мог. В результате за рубежом Россия была дипломатически унижена явным пренебрежением ее позицией, а дома возобладала антизападная риторика, не вполне изжитая и по сей день. В принципе, такой же сценарий был возможен и с Афганистаном v американцы все равно бы поступили по-своему, даже без всякой коалиции, а мы бы остались возражать на обочине.

Здесь-то и встает главный вопрос v на чем должна быть основана российская внешняя политика? Теоретически, она должна отражать интересы россиян. Понятно, что к заботам и чаяниям подавляющего их большинства возможное свержение американцами Саддама (а равно - Ким Чен Ира или полковника Каддафи) никакого отношения не имеет. Вообще-то, проиракская позиция России обосновывается в последнее время с помощью прагматических доводов v речь идет о наших с Ираком экономических контактах (нефтяной бизнес, а также надежда получить несколько миллиардов долларов, которые нам должен Багдад), которые пострадают в случае войны. Это уже неплохо: раз наши интересы прагматические, значит, возможен торг v делайте предложение.

Есть еще, правда, так называемые интересы стратегические, или государственные v то есть ничьи конкретно. В этом случае встает вопрос v а кто же говорит от имени государства, кто формулирует эти "стратегические приоритеты"? На практике у нас (как и в других странах) это отчасти своекорыстные лоббисты, но главным образом - профессионалы от внешней политики. Иногда (пример v наши отношения с США или НАТО) политическое руководство страны может переломить их сопротивление; в случае же с Ираком всевозможные тресты "Тяжмашмонтаж", поставляющие в Багдад "нефтяное" оборудование, и эксперты-ближневосточники примаковской школы взяли российскую политику на откуп. Дипслужба везде - организм консервативный, но у нас мидовская институциональная инерция неотделима от представлений времен холодной войны. Собственно, то же самое происходит и в армейском истэблишменте. По всей видимости, и в самом МИДе, и в ключевых посольствах кадровых чиновников должны сменить политические назначенцы, не связанные институциональными стереотипами. Это и понятно: победившие на выборах партия или президент должны проводить свою внешнюю и военную политику, а не зависеть от мандаринов со Смоленской и Арбатской площадей. Корпоративная несменяемость мидовской и военной верхушки v прямое наследие советской системы служения несменяемой партии.

В случае же с Ираком Кремль вновь должен проявить политическую волю и перестать мыслить категориями "большой игры" - стратегических шахмат. Только в рамках такого мышления свержение Саддама может задевать наши интересы или самолюбие. Только играя в шахматы, можно проиграть Карпову и Каспарову, тому же, кто в шахматы не играет, их успехи ничем не угрожают. Соответственно, надо решить, готовы ли мы вновь бросить ресурсы на большую игру, заведомо зная, что проиграем и будем этим терзаться? Если же воспринимать Ирак не как площадку для противостояния "амбициям" США, а как страну, чьи нынешние проблемы, v это отчасти и наших рук дело, то вывод может быть только один: Саддам должен уйти!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.