Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 22:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 декабря 2001, 18:49

К юбилею одного телефонного разговора

Об историческом звонке Горбачева Сахарову мы узнали тоже по телефону, то ли вечером того же дня, то ли на следующий. Сообщил нам об этом Александр Гинзбург из Парижа. Обстоятельство само по себе исключительное: с заграницей нас, как правило, не соединяли; а тут вдруг соединили, да еще не с кем-нибудь, а с Гинзбургом ? фигурой более чем одиозной в глазах госбезопасности. Сначала Алик лишь намекал на потрясающую новость, но в конце концов не выдержал и раскололся. В Париже уже откуда-то знали и о самом факте телефонного разговора Генерального секретаря ЦК КПСС со ссыльным академиком, и, в общих чертах, о его содержании. Сахаров возвращается в Москву!

Чтобы оценивать исторические события, происходившие в пределах собственной жизни, небесполезно бывает восстановить в памяти, что ты и окружающие думали о них тогда, когда они еще не стали "происходившими", а оставались "происходящим". В данном случае отчетливо помню две мысли, промелькнувшие у меня в голове. Первая: "Это ? поворотный момент в отечественной истории". И вторая: "Это ? из-за Толи". Так думал тогда не я один.

Анатолий Марченко, публицист, мемуарист, диссидент, умер 8 декабря в Чистопольской тюрьме, через несколько дней после окончания четырехмесячной голодовки, требования которой казались нам тогда невероятно экстремистскими: освобождение всех политических заключенных. В Европе и Америке его гибель наделала много шума; на Венской встрече по безопасности и сотрудничеству его память почтили вставанием (советская делегация при этом, понятно, покинула зал).

Телефонный звонок Горбачева Сахарову, прекращение многолетней бессудной горьковской ссылки, ? это была та сенсация, которая могла перешибить поднявшееся на Западе негодование по поводу смерти Марченко. Между прочим, и Андрей Дмитриевич, беседуя с генсеком, упорно возвращался к этому событию, так что разговор получился, судя по его воспоминаниям, довольно сбивчивым: сам-то Горбачев хотел говорить о возвращении Сахарова в Москву, к обсуждению гибели Анатолия был явно не готов и отвечал туманно и обтекаемо. А Сахаров просто не мог выкинуть этого из головы: они с Марченко были друзьями.

Теперь ясно, что вторая наша мысль, ? о причинно-следственных связях между смертью Марченко и прекращением сахаровской ссылки, ? была неверна. Передо мной ? копии документов ЦК, хранящихся в Архиве Сахарова (оригиналы ? в Архиве Президента РФ). Оказывается, вопрос об освобождении Сахарова был решен на заседании Политбюро еще 1 декабря.

Правда, возможно, что смерть Марченко внесла коррективы в сценарий возвращения. Во всяком случае, ни на Политбюро, ни в записке, сочиненной Лигачевым, Председателем КГБ Чебриковым и Президентом Академии наук Марчуком (эта записка, датированная 9 декабря, должна была, по идее, содержать подробный план "мероприятий", связанных с возвращением академика в Москву; на деле же в ней просто повторялось то, что говорили на Политбюро, ? кстати, в гораздо менее "либеральной" интонации) ? ни о каком звонке не было речи. Так что, возможно, сенсационная демонстративность этой акции была все же как-то связана с чистопольской трагедией.

А первая мысль и сегодня кажется мне верной абсолютно: звонок Горбачева, действительно, был поворотным пунктом.

Уже несколько месяцев в воздухе носилось ощущение грядущих перемен. Фильм Абуладзе "Покаяние", пока еще не пошедший в широкий прокат, но уже прокручивавшийся на элитных просмотрах в столичных киноклубах. Необычные, ? не по содержанию даже, а по резкости и смелости метафорического ряда, ? статьи в "Литературке". Появление в печати табуированных имен ? Набокова, Гумилева, ? да еще и в нейтральном, а то и положительном контексте. Для остатков разгромленного Андроповым диссидентского мира, в котором я тогда в основном вращался, были видимы и другие знаки: досрочное освобождение нескольких узниц из женского политического лагеря в Мордовии, неслыханно либеральный (условный срок!) приговор на очередном суде над лидером крымских татар Мустафой Джемилевым, участившиеся случаи "обменов" осужденных советских диссидентов на советских же шпионов. И ? самое главное ? почти полное отсутствие новых арестов по политическим обвинениям!

Звонок Сахарову был рубежной вехой между периодом этих почти невидимых для основной массы населения знаков и предзнаменований и временем отчетливых сигналов, внятных уже многим. Революционные публикации в коротичевском "Огоньке" и яковлевских "Московских новостях", революционная же речь Горбачева на январском (1987) года пленуме ЦК, коротенькая заметка в январских "Известиях" о начале освобождения политических заключенных, выход в свет повестей Рыбакова и Приставкина, возникновение и бурный рост самодеятельных общественных организаций, которые почему-то именовались в то время "неформальными"- Словом, если даже судить лишь по дате, то этот звонок обозначил истинное начало перестройки.

Но не только по дате, но и по сути он был началом. Именно с него началось то, чего добивался своей смертельной голодовкой Анатолий Марченко: прекращение политических репрессий и освобождение политзаключенных. После возвращения Сахарова никого уже не удивила коротенькая, составленная в осторожных выражениях заметка, появившаяся в "Известиях" в январе и означавшая начало освобождения ранее осужденных за "антисоветскую пропаганду". А это означало полный пересмотр основных принципов внутренней политики СССР.

Со времен Шелепина политические репрессии рассматривались властью как регулятивный механизм. Особенно четко этот регулятивный смысл осознавался в 1970-е гг. Находясь с 1967 г. на посту Председателя КГБ, Андропов не раз писал в ЦК докладные, смысл которых состоял в следующем: Комитет производит ровно столько арестов, сколько необходимо ? ни больше и ни меньше; год от года число осужденных за политические преступления снижается (что было правдой); но если отказаться от политических репрессий вовсе, то страна может выйти из-под контроля. Вероятно, его взгляды на внутреннюю политику в значительной мере определил его опыт посла в Будапеште во время венгерских событий 1956 года.

В эти же годы, и до Горького, и в Горьком, Сахаров с бесконечным упорством обращался к руководству с призывом прекратить политические репрессии и разрешить в СССР интеллектуальную свободу. Сахаров утверждал, что без этого страна завязнет в стагнации и не сумеет достойно ответить на глобальные вызовы времени. С той же настойчивостью Сахаров пытался убедить вождей СССР, что советская власть от свободы не погибнет.

Звонок Горбачева показал, что в заочном споре между Андроповым и Сахаровым он склоняется к точке зрения последнего.

История разрешила этот спор в 1991 году. Она показала, что прав оказался Андропов, а не Сахаров с Горбачевым: этот режим был способен существовать только при наличии такого инструмента, как политические репрессии. Подобно зверю, выращенному в зоопарке, он был несовместим со свободой.

Но меняет ли данный факт что-либо в нашей оценке выбора, сделанного Горбачевым ровно пятнадцать лет назад? Ведь Сахаров был прав в главном: режим, неотъемлемой частью которого являются политические репрессии, неспособен к саморегулированию. Опыт Югославии продемонстрировал нам, что в течение какого-то времени такой режим может продлить свое существование, ? но тогда гибнет страна.

Выбор Горбачева не мог обеспечить модернизацию Советского Союза ? это была, конечно, утопия, вроде сахаровской конституции: к моменту своего распада СССР запоздал с модернизацией на 45 лет. Но этот выбор позволил нам расстаться с архаичным, нелепым и недееспособным политическим режимом сравнительно бескровно.

Телефонный звонок пятнадцатилетней давности ? первый шаг на этом пути. И мы, конечно же, должны быть благодарны Михаилу Сергеевичу за политическую смелость этого шага. Но при этом не будем забывать и об интеллектуальной и общественной роли его собеседника на другом конце провода.

Сергей Ковалев писал о Сахарове ("Известия", 21 мая 1998):

"Сахаров никогда и не претендовал на гордое звание "антисоветчика". Во всяком случае, он был не больше антисоветчиком, чем все мы ? в том смысле, что все мы не одобряли реалий советского режима. Но мысль и действия А.Д. двигались, в основном, в совершенно ином пространстве. Его правильнее было бы назвать "советчиком", в обоих значениях этого слова /-/ Можно ли говорить всерьез о его "советизме" или "антисоветизме", когда речь для него шла о проблемах разделенного человечества и о путях преодоления этого разделения? Привыкнуть к особенностям глобального мышления Андрея Дмитриевича было трудно, для многих ? невозможно.

Но Сахаров был "советчиком" и во втором смысле этого слова. Долгое время он был близок к верхам и привык говорить с верхами. От этой привычки он не отказался и в тот период, когда его всенародно объявляли врагом ¦ 1 советской власти. Он упрямо продолжал давать советы тем, кто стоял у руля, и не его вина, а беда страны в том, что его не желали слушать. Сказанное отчасти относится не только к Сахарову, но и к большинству выдающихся правозащитников 1960?1970-х гг: как бы кто сегодня к этому факту ни относился, с советской властью они не боролись и не намеревались бороться. Другое дело, что она с нами боролась изо всех сил ? но это говорит не столько о наших намерениях, сколько о рефлексах власти".


В определенном смысле 15 декабря 1986 года не Горбачев позвонил Сахарову: это Сахаров впервые за восемнадцать лет дозвонился до Кремля.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.