Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 22:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 января 2002, 12:01

Спикер Миронов о госстроительстве, или Основной вопрос российской демократии

полет мысли

Внезапнорожденный новый спикер Совета Федерации Миронов вчера, совершая паломничество к родным местам в город Питер, испытал очевидный прилив реформаторского энтузиазма и почти весь день снабжал информагентства все новыми и новыми мыслями относительно устройства Верхней палаты в частности и российской государственности в целом. Если не вдаваться в подробности бюрократических нововведений, путем которых спикер хочет реформировать вверенную ему палату (вроде учреждения пяти новых комитетов), то в качестве главных, базовых идей фигурируют две. Миронов еще раз высказался за решительное изменение роли и функции СФ в структуре российской законодательной власти. Кроме того, опять же не в первый раз, он высказался за увеличение президентского срока до пяти лет.

По поводу первого усовершенствования спикер говорит так: за прошедшие два года Совету Федерации принадлежало лишь 13% законодательных инициатив из всего законотворческого половодья, которое имело место. Это мало и недостойно Верхней палаты. Миронов пообещал, что инициативность резко усилится. Во-вторых, спикер решительно заявил, что практика, когда СФ рассматривает далеко не все законы, принимаемые Думой, и действует порядок автоматического их вступления в силу, уйдет в прошлое. В существующем положении вещей спикер наблюдает некую инертность и леность сенаторов, которую теперь, в контексте нового порядка в стране, решено совершенно искоренить.

Господин Миронов, к которому, впрочем, нельзя, кажется, предъявить никаких претензий, кроме разве что чересчур кометоподобного явления на политический Олимп, тут апеллировал к естественному и общеупотребительному ныне представлению, что предшествующая ельцинская эпоха изобиловала разными неустройствами в государственной машине, которые ныне будут повсеместно и бодро исправляться, а беспорядки и своекорыстная неразбериха уступят место деятельной и стройной государственности. СФ, в частности, не будет филонить на некоторых законах и законопорождающих инициативах. Все удовлетворенно это выслушали.

Хочется, впрочем, заметить г-ну Миронову v исключительно в связи с быстротой его политического вознесения и с присовокуплением попутных пожеланий всяческих успехов, v что невыговоренно осуждаемый им прошлый порядок основан был на вполне продуманном функциональном разделении полномочий между Думой и Советом Федерации, на ясной логике распределения полномочий и ответственности между двумя палатами. Государственная Дума - единственный орган, облаченный правом и обязанностью принимать законодательные акты. Верхняя же палата лишь рассматривала эти законы с точки зрения интересов и прав федеративных территорий, легитимируя их таким образом в рамках своих ограниченных и предоставленных им Конституцией суверенитетов. Являясь парламентом региональных интересов, СФ не мог принимать законы v их принимала только репрезентирующая общефедеральный суверенитет Дума, - но мог накладывать на принятые федеральной Думой законы вето и участвовать в последующей согласительной процедуре. За одними - исключительное право формирования федерального законодательства, за другими - исключительное право его федеративной ратификации.

квартет

Весьма понятное ведомственное рвение г-на Миронова участвовать во всех законодательных делах без изъятий, столь традиционное для русской бюрократии (ибо плох тот министр, который не желает, чтоб в его министерстве визировались все или почти все правительственные бумаги), выглядит исключительно вредным и неуместным не только потому, что имеет в виду создание фактически дублера Думы, но и потому, что нынешний Совет Федерации не обладает v в сравнении с Думой v ну никакой практически легитимностью и, строго говоря, представляет собой (с точки зрения этой самой легитимности) нечто совершенно несусветное. Банкир Пугачев здесь представляет Туву, потому что некогда построил там то ли детский садик, то ли топливно-наливную какую-то станцию (а кроме того v у президента Тувы скоро выборы, и ему не нужны неприятности с прокуратурой и Счетной палатой), олигарх Невзлин представляет еще какой-то достойный регион по причине каких-то широко не известных миру благодеяний, профессиональный пиарщик NN - еще кого-то. Другую группу составляют аппаратчики второго звена прошлой эпохи, которые теперь выходят в первое, третью v отставные губернаторы, получившие место как почетную пенсионную синекуру, но также и не без прицела на их наработанные на губернаторских постах связи в профильных для региона федеральных учреждениях.

Фактически, и это важно признать и произнести, сегодняшний Совет Федерации есть прежде всего собрание управленцев-лоббистов, получивших закалку на почве того квазирыночного перераспределения, которое в муках складывалось в систему на протяжении второй половины 90-х. В известном смысле он являет собой попытку легитимировать ту систему местных и столичных олигархий, олигополий и государственно-капиталистических групп, которая и составляет становой хребет сегодняшнего социально-политического уклада. Быть может, такая легализация лоббистских групп, обычно действующих закулисными способами, и имеет определенный "переходный" смысл и резон. (В конце концов, в отличие от губернаторов, для которых перераспределяемые через них федеральные ресурсы были средством контроля местного бизнеса, лоббистские бизнес-группы заинтересованы скорее в институциональных преимуществах, чем в прямых денежных вливаниях.) Однако мечта о превращении этого собрания лоббистов-управленцев в полноценный и конституционный парламент выдает в г-не Миронове государственного деятеля, более отличающегося свежестью мысли, чем опытом.

По всей видимости, новоспикер Миронов в глубине души имеет в виду что-то вполне благородное. Ну, например, что относительно просвещенные и прагматичные лоббисты смогут инициировать и разрабатывать законы, которые в силу консервативности и популизма не способна писать и пропускать Госдума. Конечно v ведь Думе же переизбираться! Чего никак не скажешь о членах Совета Федерации. Их функция v именно прямое представительство корпоративных и регионально-корпоративных интересов. И это - в рамках логики, которую в данном случае провозглашает спикер Миронов, - меньшее зло, чем те издержки популистских социальных требований, которыми отягощена выборная Дума. Иными словами, речь идет о перераспределении финансовых социальных издержек прямой демократии в пользу своеобразной корпоративной v парламента финансово-промышленных и корпоративно-территориальных групп. Ибо что же означает мироновское мечтание о широкой законотворческой активности СФ и рассмотрении им каждого думского законопроекта, как не введение еще одной инстанции торга для каждого принимаемого закона. "Примете наш закон v мы примем ваш, если наши поправки не учтете v мы ваши на корню похерим. С пламенным парламентским приветом - Ваши сенаторы."

цикл

Не менее замечательна и поучительна даже не сама идея, но аргументация спикера по поводу увеличения президентского срока: четыре года, говорит Миронов, для переходной России слишком мало: только пройдут первые два, как уже надо готовиться к следующим выборам, а они нервируют, не дают работать и стоят казне очень дорого. Тема эта возникла еще во второй половине 90-х также в качестве либерально-прагматического рассуждения: народ таков, что каждая выборная кампания обходится казне и всей экономике в огромные суммы, которые приходится вкладывать в разных политических проходимцев, дутые на пустом месте партии и прочие народные чаяния. Некогда реформы проводить, ядрена феня!

Оно, конечно, справедливо и звучит очень неплохо. Но все же - одно маленькое замечание. Любой десятиклассник школы с минимальным экономическим уклоном без запинки решит задачку: каковы будут предельные финансовые вложения в избирательную кампанию? Да очень просто: они напрямую соответствуют предполагаемой выгоде v то есть тому количеству ресурсов, которые вы надеетесь перераспределить, выиграв ее. И в этом смысле блистательную новацию г-на Миронова о необходимости увеличения президентского срока до пяти лет легко парировать ответным рассуждением: ну да, сначала два с половиной года будут делить доставшееся наследство, потом два с половиной v готовиться к следующим выборам.

Элита говорит: народ глуп. Народ говорит: элита жуликовата. Поди разбери, кто прав.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.