Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 19:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2002, 15:31

Как я научился любить Бомбу. Еще раз о новой мировой ядерной доктрине

Полгода назад президент Путин обещал вернуть на боевое дежурство ракеты с разделяющимися боеголовками v но не вернул. В среду США наконец-то обнародовали основы своей новой ядерной политики: помощник американского министра обороны Дж.Д.Кроуч сообщил на брифинге, что через пять лет арсенал находящихся в оперативном состоянии ядерных боезарядов США будет сокращен до 3,8 тыс. с нынешних примерно 6 тыс. единиц, а к 2012 г. - до уровня, обещанного Бушем президенту России (до 1700-2200 боезарядов).

Критики сразу отметили, что вопреки как предвыборным обещаниям, так и недавним призывам покончить со стереотипами времен холодной войны, объявленные сокращения не сильно отличаются от тех, что планировала предыдущая администрация. Так, из общего числа сокращаемых боеголовок 800 приходятся на четыре (из восемнадцати) подлодок класса «Трайдент», избавиться от которых решил еще Клинтон; 1000 - на 500 ракет «Минитмен III», сокращаемых в соответствии с договором START II от 1993 г., и так далее. В то же время нынешняя администрация утверждает, что не все снимаемые с дежурства боеголовки просто отправятся на склады; действительно v налицо и некоторое сокращение средств доставки. Вообще же, по мнению Пентагона, ни одно из предыдущих соглашений по контролю над вооружениями не содержит требования об обязательном уничтожении снимаемых боезарядов, а потому неопределенная (видимо, значительная) их доля будет переведена в резерв; в случае необходимости боезаряды можно вернуть в строй в течение нескольких недель или месяцев.

Главная интрига, однако, не в этом. По мнению Кроуча, «русские делают то же самое». Вашингтону все равно, уничтожаем мы боеголовки или отправляем на хранение. Дело в том, что Россия сегодня v не единственная и не главная угроза; теперь опасность представляет любой, у кого есть «техническая возможность» (capabilities-based approach). Это, как уже неоднократно заявлялось в Вашингтоне, и «страны-изгои», и террористы, доставляющие в США ядерный заряд на сухогрузе, в грузовике или в чемодане. В общем, «в новом веке мы ожидаем сюрпризов».

Самое примечательное во всей этой истории - отказ США принципиально исключить возможность тактического применения ядерного оружия. Речь, таким образом, идет о новом отношении к Бомбе. На протяжении последних десятилетий политическая стратегия была основана на доктрине ядерного сдерживания, а в общественном сознании преобладал апокалиптический образ сверхдержав, которые обмениваются массированными ядерными ударами, превращая в пыль и друг друга, и всю планету. Стоит, однако, вспомнить, что сами военные никогда не исключали возможности «ограниченной» ядерной войны, а в арсеналах существовало «тактическое» ядерное оружие, то есть артиллерийские, минометные заряды и чуть ли не гранаты. Предполагалось, что последние можно будет использовать, НЕ провоцируя при этом массированного ядерного удара противника по своей территории (например, в ходе танковых битв где-нибудь на Рейне или Сене; европейцы это понимали и настаивали на сокращении обеими сторонами всего НЕ-межконтинентального).

Теперь же США вновь ощущают себя уязвимыми; более того, теперь никто не знает, откуда ждать удара. Поэтому, публично отказываясь от доктрины ядерного сдерживания в отношениях с Россией, США по сути возвращаются к ней же, но только на микроуровне: сдерживать предстоит пресловутых террористов и государства-изгои. Не случайно еще в самом начале войны с терроризмом Джордж Буш объявил, что врагами США будут считаться не только сами террористы, но и их укрыватели и сообщники v причем не отдельные лица, а целые режимы и государства. Иными словами, вводится принцип коллективной ответственности: укрывается Осама в Афганистане v значит, в той или иной степени виноваты все афганцы, которые не сумели собственными силами уберечь США и человечество от угрозы "Талибан". И потому, если на одном из сентябрьских «Боингов» оказался бы ядерный заряд, нанесение удара возмездия по Кабулу и Кандагару v по КОМУ-НИБУДЬ - не представляло бы собой моральной проблемы.

Одновременно это означает снижение сдерживающей эффективности ядерного оружия. До сих пор многие государства третьего мира стремились иметь его как гарантию на случай конфликта с США (предполагалось, что Вашингтон не рискнет посылать своих морпехов в ядерную Гранаду или Панаму). Теперь же Норьег и Саддамов приучают к мысли, что американцы всегда готовы ответить тем же, только в тройном размере, а то и вовсе нанести упреждающий удар. В этом плане ядерное оружие из гарантии безопасности превращается в политическую обузу для самих режимов, имеющих его; впрочем, к обладанию Бомбой все равно будут стремиться - но для сдерживания уже не США, а своих ядерных соседей.

А что же Россия? Официального кремлевского комментария пока нет, но МИД, конечно, уже протестует, как это было и в случае всех предыдущих ядерных демаршей США, с которыми мы затем вынуждены были смириться. Возникает вопрос: и к чему тогда протесты? Соблазнительно было бы представить заявления наших дипломатов как первый шаг большого торга, да вот только торг практически неуместен. Достаточно внимательно почитать заявления американских политиков и аналитиков, чтобы понять, что они глубоко уверены в отсутствии у России поля для маневра: нам в любом случае придется сокращать свои ядерные силы, так как наличные ракеты стареют, а средств на обновление парка в существующем объеме нет и не предвидится. Собственно, это признают и наши эксперты. Таким образом, идя на поводу у американцев, мы вовсе не набираем очков для торга по НАТО или ВТО. Более того, американцам все равно, будем мы сокращать свои боеголовки или нет: они нас больше не боятся, а потому считают, что делают нам одолжение уже сами фактом переговоров, помогая сохранить лицо.

Не становятся ли в свете всего этого предстоящие консультации ненужной самоцелью? Ради возможности убедить самих себя в том, что наше согласие или несогласие и вправду что-то значит, мы проматываем остатки переговорного потенциала, превращаясь в комически-безвредных господ бурчалкиных, на все отвечающих предсказуемым «нет». В итоге уступки мы все равно делаем, но американцы не чувствуют себя нашими должниками. Сейчас наш статус основан исключительно на ядерном потенциале, но значимость его стремительно падает. Не за горами то время, когда уступать уже будет нечего. Поэтому сверхзадача нашей внешней политики не в том, чтобы выторговать очередной договор (цену им показала история с ПРО), а в том, чтобы найти новое обоснование нашим претензиям на международное влияние, основанное, например, на политическом членстве в НАТО.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.