Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 января 2002, 13:22

Тропическая Россия и таежная Бразилия. Русская дипломатия между клубом избранных и клубом сильных

В Москве побывал президент Бразилии Фернанду Энрике Кардозу. Главы российской и бразильской федераций обсудили целый ряд вопросов. Кардозу, ученый социолог и экономист, посетовал на неудовлетворительную структуру торгового обмена между двумя странами: Россия поставляет в Бразилию в основном удобрения, металлы и химикаты, а в обратном направлении идут табак, сахар и кофе. Приоритетными же, по его мнению, напротив, должны стать атомная энергетика, освоение космоса, телекоммуникации и научные исследования. Бразилия, может быть, даже закупит у России истребители СУ-35 v если, конечно, Россия в придачу к ним передаст еще и саму технологию.

Поговорили и о политике. Гости из Бразилии у нас бывают нечасто, и то, что говорил Путину Кардозо, мы больше привыкли слышать от китайцев и индусов. А говорил он, между прочим, о необходимости построения «многополярного мира», о реформе Совета Безопасности ООН, то есть включении Бразилии в число постоянных членов, о нелегитимности «восьмерки», об укреплении роли ООН в международных делах. По мнению бразильского президента, его страну и Россию «объединяет одинаковое видение мирового устройства». Наш президент слушал, ни с чем не спорил, но сам говорил мало. На прощание обменялись грамотами о ратификации Договора о партнерских отношениях между Россией и Бразилией.

В общем - настоящий визит с геополитическим подтекстом. Со всем тем, что произносится на встречах российского главы с лидерами крупных и перспективных стран, региональных лидеров, вроде Индии и Китая, не принадлежащих к Атлантическому блоку: и о высоких технологиях вместо колониальных товаров, и об ООН вместо восьмерок и двадцаток.

Визит президента Бразилии в очередной раз подчеркнул фундаментальную двойственность международного положения России. С одной стороны, так или иначе она входит в элитный клуб, объединяющий ведущие государства мира (Совбез ООН + «восьмерка»). Однако, если в этом клубе, предполагающем не только и не столько возможности глобального лидерства, сколько определенную степень политического и социального развития и принадлежность к постиндустриальной эре, Россия v самое слабое звено, то среди не принадлежащих к клубу крупнейших держав-континентов (те же Индия и Китай и та же Бразилия), она остается в известном смысле первой среди равных именно в силу своих признаков мировой сверхдержавы (членство в Совбезе, предбаннике "восьмерки", и ядерный потенциал). При этом, как неполный член первого, атлантического клуба, Россия принадлежит к коалиции «усталых» держав, стремящихся к сохранению «стабильности», то есть статуса кво v так как этот статус кво основан именно на их лидерстве, на завоеванных некогда позициях. И единственный шанс для этого клуба сохранить свое политическое влияние v это именно гегемония США, которые готовы активно и агрессивно отстаивать это лидерство и которым соучастие атлантической коалиции придает благопристойный вид «воли мирового сообщества».

Геополитически важные уже в силу своих громадных территорий и многочисленного населения региональные сверхдержавы находятся на стадии активного индустриального роста, поставляя в постиндустриальные страны металлы и текстиль, трубы и суда, сахар и кожи (и в этом смысле очень похожи на Россию). Они, конечно, стремятся развивать у себя и постиндустриальные производства, вроде программирования и фармакологии (Бразилия v крупнейший производитель авиатехники). Однако структура их обществ (с высокой долей сельского населения, огромной пропастью между бедными и богатыми, низким доходом на душу населения, недостаточным распространением образования, несовершенством государственных институтов) еще долго будет оставаться типично индустриальной. В стратегическом отношении они чувствуют себя ущемленными в своем праве обладать стратегическими вооружениями, в своем влиянии на мировые дела и на дела своих соседей, а потому уже сейчас осторожно, но определенно призывают к мирному переделу мира. Рано или поздно Индия, Китай и Бразилия обзаведутся технологическими символами глобального статуса, и уже в силу своих размеров обойдут по экономической мощи страны Запада, но - не атлантический альянс в целом.

Устремления России в этой ситуации двойственны, ибо по своим характеристикам (а значит - и интересам) мы имеем много общего с обеими группами. Конечно, членство в «восьмерке» обещает нам спокойную старость. Более того - нас сейчас готовы принять, предлагая некоторые коллективные права и привилегии в обмен на отказ от индивидуальной стратегической самостоятельности. С другой стороны, можно попытаться сохранить свое влияние на мировые дела, выстраивая не жесткую ось Москва-Дели-Пекин, а аморфную коалицию больших, недоразвитых, но развивающихся стран (те же, плюс Бразилия, Индонезия, Аргентина). Россия, если присмотреться, на протяжении 1990х более или менее играет в эту игру. Она всячески помогает Индии, Бразилии и К» «бороться за место под солнцем», вооружает их технологиями откровенно стратегическими и пристраивает в Совбез ООН; ушами Путина благосклонно выслушивает рассуждения о нелегитимности «восьмерки», а устами МИДа выражает «озабоченность в связи с попытками внедрить в практику международных отношений концепцию гуманитарной интервенции».

Двойственность и противоречивость этих двух стратегий стала особенно очевидной после 11 сентября, когда размежевание на «наших» и «ненаших», на «север» и «юг», на «всемирный город» и «всемирную деревню» резко обострилось, а ощущение внутреннего единства атлантической цивилизации получило мощнейший импульс. В основе атлантической коалиции лежит, конечно, колоссальная мощь США, которые вышли на новый технологический уровень, прежде всего v в сфере вооружений. Это обеспечивает Вашингтону безусловную мировую гегемонию, которую никакой Бразилии поколебать не удастся. Понятно, что членство в западной коалиции предусматривает, в частности, участие в определенной технологической дискриминации остального мира, а потому почти несовместимо со «справедливой борьбой бразильского народа за право иметь свою водородную бомбу». Спать в атлантической постели нам с непривычки будет, конечно, жестковато, но зато спокойно и, может быть, даже относительно выгодно. Попытка же вместе с Китаем, Бразилией и Индией изменить мировой расклад сил льстит национальной гордости великороссов. Кроме того, с Бразилией у нас нет и не может быть никаких противоречий, но нет и реальных общих интересов v кроме стремления использовать друг друга в торге с США. Лозунг «многополярности» для всех участников клуба-2 есть лишь способ расшатать границы клуба избранных.

Традиционно своими мыслями, географическими отношениями и культурным бэкграундом своей элиты Россия несомненно принадлежит "городу", в то время как социально-экономической реальностью столь же традиционно укоренена в "деревне". И решить эту дилемму Россия в настоящий момент не может. Остается только играть в обе игры одновременно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.