Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 21:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 января 2002, 17:45

Старинный спор окончится трубою. Россия и Польша нашли предмет для разговора

старинный спор, труба и Кондолиза Райс

При всей протокольной сверхрадушности, с которой общались друг с другом два президента, быстро перешедшие в своих русских беседах на «ты», практические результаты российско-польского саммита на высшем уровне выглядят вполне скромно. Отношения между Москвой и Польшей не просто теплеют, но приобретают вид небывало интенсивных: в конце августа два президента повстречались на праздновании юбилея украинской незалежности, в октябре Квасьневский под вполне невразумительным предлогом открытия Дней польской науки побывал в Москве, в декабре Москву посетил и премьер Лешек Миллер. Один из важнейших мотивов новой российско-польской модели отношений v их практическая, экономическая сфокусированность. Понятно, что социалисту Квасьневскому гораздо сподручнее не заострять внимания на темах многовековой российско-польской вражды, чем предыдущим католическо-антисоветским правительствам. Социалисты в этом контексте выглядят гораздо более освобожденными от гуманитарно-идеологических проблем. Впрочем, принципиальная возможность такого прагматического диалога все равно опирается на факт политический v полное признание Россией права Польши на вступление в ЕС и НАТО.

Это и позволило сосредоточиться на важнейшей практической теме v газовой. Речь идет, с одной стороны, об объемах закупки российского газа Польшей и о значительном отрицательном сальдо Польши в торговле с Россией, а с другой v о строительстве альтернативного трубопровода в обход Украины через польскую территорию, против чего Варшава ранее яростно возражала v из соображений чисто политических, т.е. европейско-антироссийских. Предыдущее правительство стремилось диверсифицировать источники поставок газа и даже подписало контракт с норвежцами на сумму $11 млрд. Левые, пришедшие к власти этой осенью, сделку раскритиковали (норвежский газ стоит $150 за тысячу кубометров против $120 за российский). Резкое улучшение отношений России и Европы, особенно в вопросах энергетического диалога, угроза пустить трубопровод по дну Балтики (в этом случае Польша лишается доходов от транзита) и желание улучшить торговый баланс с Россией заставляют поляков снять принципиальные возражения. Однако тем временем и европейские, и польские прогнозы потребностей в энергоносителях пересмотрены в сторону уменьшения. А кроме того v начался практический торг: поляки пытаются оговорить выгодный себе маршрут трубы через промышленную Силезию и право перепродавать часть получаемого газа.

Некоторая неопределенность и неокончательность газовых договоренностей, впрочем, отражает и политический подтекст отношений. С одной стороны, антироссийские настроения даже исторически являются основой идеи польского суверенитета. (В качестве окна в Европу для России Польша выступала в конце XVII века, однако уже в начале XVIII Петр I пытался поучаствовать в определении исторической судьбы Польши силой оружия, что и совпало с началом упадка средневековой польской государственности; дальнейшее v известно.) Поэтому, несмотря на прагматическо-экономический фокус визита и тщательно срежиссированные жесты примирения, каждое движение, фраза и остановка Владимира Путина находились под пристальным вниманием общественности (мемориал Армии Крайовой посетил, а мемориал Варшавского восстания v нет). С другой стороны, незадолго до приезда Путина в Варшаву польский министр иностранных дел побывал в Вашингтоне и встречался с Кондолизой Райс и Колином Пауэллом. Говорили не об американо-польских отношениях (в которых нет никаких проблем), а именно об отношениях России с США и НАТО. Некоторые польские СМИ формируют образ Польши как американского «троянского коня» внутри Европы; довольно распространено представление об «особых отношениях» между Варшавой и Вашингтоном. Польша пытается позиционировать себя как форпост США в регионе. Как сказал министр, ему «удалось... обратить внимание на позитивную оценку Польшей общего направления процессов, происходящих в России - мы сомневаемся, можно ли два или три месяца спустя после даже самых положительных заявлений быть уверенными, что новая структура международных отношений достаточно прочна. - мы можем сыграть очень важную роль, если в США к нашему мнению будут относиться как к мнению экспертному, основанному на глубоком знании проблем этого региона-». Иными словами, Польша хотела бы включить себя в российско-американский торг в качестве одного из ключевых элементов. Что в перспективе ее собственно энергетической зависимости от Москвы и строительства газопровода выглядит и экономически весьма выгодным.

торговые ножницы: транзит или экспортная экспансия

Накануне визита президента Путина в Польшу во всех средствах массовой информации прошли сообщения о серьезной экономической проблеме во взаимоотношениях двух стран - большом дефиците торгового баланса Польши при торговле с Россией, который по итогам 1999-2001 гг. достиг $8,7 млрд. Отмечалось, что это следствие, с одной стороны, резкого сокращения польского экспорта в Россию после девальвации 1998 г., а с другой - роста цен на импортируемые Польшей энергоносители в 1999-2001 гг.

Выходом из создавшегося положения, по мнению польской стороны, могло бы стать стимулирование польского экспорта, для чего необходимо произвести определенные инвестиции в российскую экономику - чтобы создать, так сказать, плацдарм для нового наступления польской продукции на Восток. Одновременно польская сторона приступила к менее дорогостоящей программе выравнивания сальдо торгового баланса и ввела повышенные таможенные тарифы на ввозимые из России каменный уголь, нитрат аммония и прокат черных металлов. Россия предложила снизить накал проблемы: создать "газовую перемычку" между польскими и словацкими газопроводами в обход Украины и пригласить Польшу к участию в строительстве второй очереди газопровода Ямал - Западная Европа. Тем самым намекая на то, что плата за транзит российского газа, которая сейчас идет в доход Украины, могла бы поступать в доход Польши. И тогда сильной потребности в наращивании польского экспорта уже не будет.

Напомним, что последние российско-украинские газовые соглашения предполагают, что Украина в 2002 г. в качестве платы за транзит будет получать 40 млрд кубометров газа. По низким рыночным ценам текущего года ($80/1000 м3) это будет около $3 млрд. А эта сумма как раз сопоставима с размером годового пассивного торгового сальдо Польши при торговле с РФ: около $2 млрд в 1999 г., $3,8 млрд - в 2000 г. и $2,9 млрд за 10 месяцев 2001 г. Конечно, протяженность польских газопроводов не столь велика, как протяженность украинских, но доходы от газового транзита все равно будут значительными. Это тем более актуально, что инвестиции для продвижения польских товаров предлагаются в основном в проблемную с политической точки зрения Калининградскую область: с учетом вступления Польши и Литвы в ЕС наличие большого количества иностранной собственности здесь в будущем может дать повод для "мягкой интеграции" российского анклава в единое европейское пространство.

Дополнением к предлагаемым решениям проблемы торговых отношений могло бы стать, во-первых, урегулирование остатка советской задолженности перед Польшей, а во-вторых, участие российских компаний в приватизации польских предприятий. Примером могла бы стать намечающаяся покупка госпакета акций Гданьского НПЗ нефтяной компанией ЮКОС (см. "Ведомости" за 18 января).

Если суммировать польские и российские предложения по погашению торговых долгов, то можно сказать, что Польша предлагает расширить свой экспорт с помощью точечных инвестиций, а Россия - рассчитываться дополнительным объемом транспортных услуг и имущественными объектами. По каком варианту начнут развиваться события, станет ясно в ближайшее время. Пафосу европейского самосознания поляков, естественно, ближе первый, но к реальности и прагматике ближе v второй.

(И.Ф., Г.Г., К.Р.)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.