Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 17:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 января 2002, 21:16

Лицензия на лицензию

Отключив ТВ-6 от эфира, Министерство печати Михаила Лесина получило полный контроль над ситуацией. Сейчас эфир принадлежит Лесину: он может пустить ТВ-6 обратно, а может - не пускать. Министр сам заявил "Полит.Ру", что никаких формальных критериев для "определения готовности коллектива (ТВ-6 - ред.)продолжить вещание" не существует. Далее, сам конкурс, официальные условия которого вот-вот будут опубликованы в Российской газете, - фикция и условность: критерии получения права на полноценное вещание, кроме технических, также не описаны, и комиссия решит, как захочет. Сам министр не особенно это скрывает, когда говорит, например, о том, что уверен в тех или иных симпатиях комиссии и своих собственных. Эту комфортную для Минпечати диспозицию осложняют изменения в законодательстве, подвергающие сомнению не только правомочность проведения конкурса, но и саму прерогативу ведомства Лесина выдавать лицензии на телевещание кому бы то ни было. Минувшим летом на монопольное право Минпечати лицензировать эфир было совершено серьезное покушение.

Как уже писал "Полит.Ру", новый закон о лицензировании, подписанный президентом в августе и вступающий в силу 11 февраля, не указывает телерадиовещание как объект лицензирования. Закон о СМИ регулирует отдельные технические аспекты (аннулирование лицензий, отказ в выдаче), но не процедуру выдачи лицензий. Более того, практика лицензирования теле- и радиовещания по новому закону "прекращается со дня вступления [его] в силу", то есть с 11 февраля. Закон специально перечисляет сферы, на которые он не распространяется, и которые регулируются принятыми ранее актами. Лицензий на эфир в этом списке нет. Из похожего там только "использование орбитально-частотных ресурсов и радиочастот для осуществления телевизионного вещания и радиовещания". Это не вещатели, а трансляторы, точнее, унитарное предприятие "Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть" (РТРС), созданная в том же августе президентским указом и объединяющая передатчики (РТПЦ). Именно этой технической структуре, по логике, теперь должен перейти контроль над теле- и радиоэфиром (см. ниже). РТРС возглавляет бывший горкомовец Геннадий Скляр, выдвинутый, есть основания полагать, чекистским кремлевским лобби.

Во вторник Евгений Киселев, участник событий, предположил, что из-за изменений в законодательстве конкурс может не состояться вовсе. Но в среду пресс-служба ТВ-6 заявила "Полит.Ру", что "конкурсы на вещание проводятся на основании Постановления правительства [о проведении конкурсов], которое никем не отменено", и "никакого противоречия между предположительной отменой лицензирования вещания и проведением конкурса нет". Из этого можно сделать вывод, что сегодня желания ООО ТВ-6 и Минпечати провести конкурс на лицензию совпадают, однако так же видно, что смутная коллизия оставляет простор для развития конфликта - как до, так и после 27 марта, и победу в итоге одержит сила, имеющая наиболее прочные связи в Кремле. Технология известна: конфликт будет направлен в нужное юридическое русло.

"Полит.Ру" попросил Андрея Рихтера, директора Института проблем информационного права, разъяснить ситуацию вокруг объявленного Минпечати конкурса на вещание:

Постановление правительства - это единственный правовой акт, который регулирует проведение конкурса?

Это единственный акт, регулирующий проведение конкурса в городах с населением свыше 200 тысяч человек. В соответствии с этим Постановлением создана Федеральная конкурсная комиссия из 9 человек, возглавляемая - по должности - министром по делам печати, телерадиовещания и средствам массовой коммуникации.

Главная проблема - в том, что члены комиссии выбирают победителя, опираясь, прежде всего, на свое собственное мнение. Четкого списка критериев, которым должна руководствоваться комиссия, нет, фактически комиссия голосует произвольно. Эта правовая проблема всем известна: ненормально, конечно, решать такие серьезные вопросы, основываясь на чувстве обоняния, осязания, зрения и слуха. Концепция вещания, технические возможности конкурсанта оцениваются исключительно на основе документов, предоставляемых заявителем. Многие из этих документов пишутся в произвольной форме, так что здесь полный простор для чего угодно.

Как связаны закон о СМИ с Постановлением правительства?

Закон о СМИ никак не связан с этим Постановлением. Дело в том, что в законе о СМИ есть 4-5 статей, которые имеют отношение только к телерадиовещанию. Из них половина не имеют никакой юридической силы, потому что в них говорится о Федеральной комиссии по телерадиовещанию, которая так и не была создана. Органа с таким названием в нашей стране нет и не было, и никто не планирует его создавать.

Остальные статьи относятся к техническим вопросам вещания: недопустимость создания помех, хранение материалов телепередач и т.п. Здесь нет никаких серьезных юридических проблем. Поэтому закон о СМИ будет регламентировать деятельность телерадиовещателей только в смысле содержания программ: недопустимость тех или иных программ, того или иного содержания, призывы к насильственному свержению строя и пр. Но он ни в коем случае не описывает процедуру выдачи лицензий, их продолжительность, кто должен выносить предупреждения за нарушения лицензий. В принципе, теперь непонятно, можно вещать без лицензии или нет. Похоже на то, что можно вещать без лицензии.

Что это значит?

Дело в том, что для вещания требуются, по сути дела, две лицензии. Первая v на теле- либо радиовещание, являющаяся разрешением компании, например, МНВК, на выход в эфир со своими программами. Вторая v лицензия на услуги в области связи по распространению телерадиосигнала на той или иной частоте. Ее выдает Минсвязи, но эта лицензия вторична: Минсвязи не может выдать свою лицензию компании, не имеющей лицензии на вещание от Минпечати.

Вещание осуществляется при помощи РТПЦ v технических передающих центров. По идее, они могут позволить вещать на определенной частоте только тому, у кого есть лицензия на вещание. Но теперь, если лицензия на вещание, как необходимость, исчезает, то они могут дать частоту, кому хотят, кто заключит с ними договор. Если с ними заключит договор МНВК, то в принципе после 11 февраля это должно быть возможно. И никакая лицензия на вещание, которую выдавало бы МПТР (Минпечати), никакие санкции МПТР в данном случае не будут иметь никакой силы.

Таким образом, сегодня МПТР разрешает либо не разрешает заключать договор с осуществляющими вещание техническими службами. После 11 февраля такого разрешения требоваться не будет. И вот, объявляется конкурс. МПТР ведет себя так, как будто ничего не меняется, 11 февраля не наступит, и в марте будет такая же юридическая ситуация, как в январе.

Нужно ли участвовать в конкурсе, если лицензия не нужна?

Если вы хотите играть по правилам МПТР - тогда, конечно, вы подаете заявку на конкурс. Если вы говорите, что сам конкурс не имеет никакой юридической силы, потому что он нигде не предусмотрен в законодательстве, более того, законодательство фактически запрещает выдавать лицензию на вещание, - тогда вы в этом конкурсе не участвуете. Договариваетесь с передающим центром и выходите в эфир. Потом смотрите, что происходит, и в лучшем случае начинаете судиться с МПТР. Либо по иску МПТР, либо сами подаете против них иск, если они не передают ваш сигнал.

Такая ситуация, когда можно будет вещать без лицензии, уникальна. Именно поэтому я с большой осторожностью, как бы в сослагательном наклонении, комментирую этот сюжет. Нет ни одной страны в мире, где можно было бы вещать без лицензии. Россия станет первой такой страной 11 февраля, - очень сомнительно, чтобы у нас вдруг возникли такие свободы. Вы договорились о цене, о сумме, заключаете договор и выходите в эфир. Может возникнуть хаос, потому что желающих вещать очень много, а частот несколько. И за тем, чтобы не было хаоса, тогда должны будут следить исключительно связники.

Как может развиваться эта интрига?

Это очень сложно предсказать. Потому что последние полгода на все вопросы "Как будет?" министерство говорит: "Будет, как было" - по закону о лицензировании, по Постановлению правительства о создании Федеральной комиссии. А почему именно "будет, как было", хотя не должно так быть, Министерство ничего убедительного сказать не может.

(Е.Н., М.Ф.)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.