Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 04:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 февраля 2002, 23:02

"ЛУКойл" против пула

Назначенный на 27 марта конкурс на лицензию для вещания на шестой телечастоте остается важнейшим политическим вопросом. В напряженных переговорах формируется инвестиционный пул поддержки ООО "ТВ-6" (команда Киселева). По последним сообщениям в печати, число участников может достигнуть 20-30 инвесторов, а сумма проекта - от 10 до 50 миллионов долларов, при этом, по утверждению источников, в пул готовы войти Олег Дерипаска и группа Абрамовича-Мамута и роль активного координатора играет Анатолий Чубайс, тогда как "Интеррос" и ЮКОС якобы отказались от участия в проекте ("Альфа" якобы колеблется). Одновременно Евгений Киселев заявил, что у него "как минимум три серьезных предложения".

В ответ "ЛУКойл" диверсифицирует активы, и кроме Олимпийского комитета, который подтвердил свое желание принять участие в тендере, неожиданно голос подала свежеорганизованная компания ТВ-VI под руководством кинодраматурга Виктора Мережко, спонсируемая фондом "ЛУКойл-Гарант". Ясно, что дело принимает самый серьезный оборот.

В среду вечером от члена совета директоров МНВК Игоря Шабдурасулова "Интерфаксу" стало известно, что 7 февраля Дорогомиловский суд Москвы по просьбе "ЛУКойл-Гаранта" запретил проведение собрания акционеров МНВК, назначенное на 14 февраля. Собрание акционеров должно было дать формальный старт ликвидации МНВК, до окончания которой лицензия вещания не может быть передана другим лицам: Шабдурасулов фактически обвиняет "ЛУКойл" в подготовке к срыву тендера 27 марта. Зачем "ЛУКойл" одновременно срывает конкурс и презентует команду Мережко, пока не ясно.

Борьба за шестую кнопку радикально обострила кремлевскую интригу и вывела ее далеко за рамки аппаратного сюжета: победитель в этой борьбе не просто получит рычаг медийного влияния, но выиграет прерогативу на государственную политику. На сегодняшний день инициатива перешла к чекистской группировке в окружении Путина, и вопрос о шестой кнопке следует считать последним рубежом перед глобальным разворотом.

Мы попросили драматурга Виктора Мережко рассказать о планах новой телекомпании и прокомментировать существо конфликта.

Как Вы лично относитесь к тому, что случилось с ТВ-6? Закрытие компании, объявление ее банкротом?

Я считаю вообще канал ТВ-6 явлением драматическим. Была сагалаевская команда, которая частью осталась, частью исчезла. Потом пришла киселевская команда, которая тоже, если не получит лицензию, может быть растаскана по разным каналам. "Шестерку" бесконечно преследуют какие-то печальные события. Это в общем-то огорчает, но заставляет думать, что рано или поздно ситуация должна стабилизироваться. Кто-то должен взять стабилизацию на себя. Насколько я понимаю, судя по публикациям, по прессе, по решению суда, причиной всему v долги. Команду, работающую на канале, лишили лицензии именно за долги. Киселевцы утверждают, что это старые долги. "ЛУКойл-Гарант" утверждает, что это не только старые, но и новые долги. Мне бы не хотелось думать, что причины политические. Как только мы начинаем вешать политические ярлыки и искать где-то глубоко спрятанную собаку, мы превращаемся в маньяков. Смотрите: НТВ, откуда ушел Киселев, существует. И как бы ни предавали анафеме Миткову или Парфенова, они работают хорошо, и новости НТВ не потеряли подчас даже своей остроты. Я стараюсь не вешать на все происходящее политические ярлыки.

Насколько будет объективной процедура конкурса? Есть ли к ней общественное и Ваше собственное доверие?

Судя по решению военной коллегии Верховного суда, которое было принято как бы вопреки постановлению Министерства обороны, в государстве начинает действовать серьезная правовая система. И я рассчитываю, что конкурс и решения конкурса будут абсолютно объективными и непредвзятыми. В концепциях будут учитываться прежде всего экономические выкладки. Если канал будет самоокупаемым, рентабельным и приносящим прибыль, если команда сможет доказать такие свои возможности, эта команда выиграет конкурс. Только какие-то эпатажные новостийные предложения, эпатажные политические программы результата не дадут. Я вообще считаю, что мы должны войти в разряд цивилизованных стран. Возьмите Францию, возьмите Америку v там представление о политике сводится все-таки к двум понятиям: патриотизм и стремление беречь душевное здоровье нации. Я знаю ситуацию: как только CNN однажды неправильно охарактеризовала события в Афганистане, вторжение туда американцев, буквально через несколько дней в офисе CNN появились представители определенных структур, которые дали понять: "Ребята, все-таки не играйте с властью так, как вы хотели бы играть". Надо давать объективную информацию, а не взывать к обществу.

Если бы я считал, что у конкурса есть политическая окраска, - ей-богу, я бы не ввязался в эту затею, не тащил бы ту команду, которую представил в "Интерфаксе". За мной и за этой командой никакой политической подоплеки нет. Мы в этом смысле чисты. Мы хотим, чтобы это был рентабельный интересный телевизионный канал.

Механику конкурса я проходил, когда мы начинали канал с Сагалаевым. Лицензия была оформлена на Сагалаева, а я был его правой и, пожалуй, единственной рукой. Все эти процедуры мы проходили. И на основании того решения у меня складывается ощущение, что абсолютно все продумано, четко и в высшей степени законно.

Каким Вы видите политическое вещание Вашей телекомпании?

Объективное изложение новостей, ситуации, и не только внутри Садового Кольца, но и по всей России. Понимаете, Россия исключительно громадна и исключительно сложна. И поэтому именно новостийными программами нам бы хотелось объединить всю Россию. Одно дело сказать, что во Владивостоке в очередной раз отключили свет, - это не есть новости из регионов. Это ЧП, это событие, это должно носить характер исключительно жесткий. А есть новости, которые заставляют думать о каком-то регионе, городе, народе, проблемах живущих в этом городе, в этом регионе. Все-таки нужно выходить за рамки Москвы. Нужно понимать, что Россия живет не только и не столько Москвой, сколько губерниями, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком.

Кого бы Вы хотели привлечь в команду и уже привлекли для реализации Вашего видения телевидения?

Прежде всего это Сергей Москвин, директор канала "М-1". Он доказал на своем опыте, опыте канала "М-1", что канал может быть не только самоокупаемым, но и рентабельным.

Он делает дешевые программы?

Там производство не уступает ни одному метровому каналу. Другое дело, что они находят решение многих программ, которые привлекают рекламодателей. И по моим сведениям, Москвин приносит энный процент прибыли "ЛУКойлу". Это один из самых достойных примеров того, как человек пришел на канал с четким пониманием того, чего он хочет и какое телевидение он хочет построить, как освободиться от объятий финансов. Вообще, на телевидении нет проблемы политической свободы слова. С моей точки зрения, есть проблема финансовой свободы слова. Если я завишу от Гусинского, от Березовского или, скажем, от государства v то все равно материально завишу и не могу выражать свою точку зрения так, как я хочу. Все равно мне дядя с денежным мешком будет диктовать свои условия. Я обязан их выполнять, иначе завтра он мне не выплатит зарплату.

Не кажется ли Вам в этой связи опасной структура, при которой у Вас всего один акционер и один инвестор?

Во-первых, у нас будет не один инвестор. Я знаю, что "ЛУКойл-Гарант" уже ведет активные переговоры с мощным западным инвестором, который имеет хороший опыт работы на медиа-рынке. Я не уполномочен говорить о том, кто это: не я веду переговоры. Второе: мы не будем работать на деньги "ЛУКойл-Гаранта". Мы берем кредит. И в договор с "ЛУКойл-Гарантом" мы вносим пункт, где в такой-то срок обязуемся выплатить кредит и соответствующие проценты. Москвин тоже брал кредит и вернул его. Я в данном случае рассчитываю на мощную менеджерскую команду Сергея Москвина. Она действительно мощная. Она знает, как работать. Мне кажется, что можно получать высокие зарплаты и при всем этом иметь рентабельное, доходное телевидение. Я понимаю, что мои слова декларативны, но, если бы я не видел пример "М-1", поверьте мне, я бы не ввязался в эту затею с конкурсным участием на частоту.

Существует ли возможность компромисса, при котором православные или спортивные программы могли бы включиться в Ваш проект?

Мы это тоже подразумеваем. Мы готовы и хотим делать серьезную спортивную программу. Спортивную часть сетки мы хотим загрузить достаточно серьезно. Вчера мне звонил Николай Бурляев v человек четкой религиозной ориентации, один из самых активных поборников Православия в стране: "-Я знаю, что сейчас патриаршие структуры хотели бы вести переговоры о своем канале. Но вряд ли они потянут это. Вот если бы на возможном канале, если Мережко получит лицензию, появился бы еще отдел, который касался бы православия-" Это очень верно: православие, мусульманство, иудаизм, буддизм - все, чем богата Россия. Это было бы замечательно. Я могу думать, что православные структуры, Московская Патриархия могут не справиться с организационной стороной телевизионного дела. Это главная опасность. Деньги они могут найти и найдут, безусловно. Но организовать процесс так, чтобы он был всем интересен, чтобы телевидение было прибыльным, v это большая проблема.

Какую должность Вы предполагаете занять на новом канале?

Пока об этом речь не шла. Я не думаю, что буду президентом. Я думаю, что буду одним из руководителей канала, не более того. Я много пишу, у меня сейчас "Круг-2" снялся, закончена картина на "Мосфильме", новая запускается. Надо писать новый сериал, в Театре Моссовета репетируется новая пьеса. Я еду сейчас на переговоры о новой постановке. Слишком много творческой работы, чтобы я стал абсолютным телевизионным начальником. Да я и по природе своей не начальник

Вы не жалеете, что ввязались в такое дело?

Знаете v нет. Мне самому и нравится, и интересно. У меня даже нет чувства тревоги, которое обычно появляется, когда берешься за какое-то новое, неожиданное или рискованное дело. Я абсолютно спокоен. У меня есть, во-первых, семнадцатилетний опыт ведения программы. Десять лет - "Мое кино" и семь лет "Кинопанорамы". Я телевидение хорошо знаю. Во-вторых, у меня есть профессия сочинителя, и я ей владею отменно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.