13 февраля 2002, 23:02

"ЛУКойл" против пула

Назначенный на 27 марта конкурс на лицензию для вещания на шестой телечастоте остается важнейшим политическим вопросом. В напряженных переговорах формируется инвестиционный пул поддержки ООО "ТВ-6" (команда Киселева). По последним сообщениям в печати, число участников может достигнуть 20-30 инвесторов, а сумма проекта - от 10 до 50 миллионов долларов, при этом, по утверждению источников, в пул готовы войти Олег Дерипаска и группа Абрамовича-Мамута и роль активного координатора играет Анатолий Чубайс, тогда как "Интеррос" и ЮКОС якобы отказались от участия в проекте ("Альфа" якобы колеблется). Одновременно Евгений Киселев заявил, что у него "как минимум три серьезных предложения".

В ответ "ЛУКойл" диверсифицирует активы, и кроме Олимпийского комитета, который подтвердил свое желание принять участие в тендере, неожиданно голос подала свежеорганизованная компания ТВ-VI под руководством кинодраматурга Виктора Мережко, спонсируемая фондом "ЛУКойл-Гарант". Ясно, что дело принимает самый серьезный оборот.

В среду вечером от члена совета директоров МНВК Игоря Шабдурасулова "Интерфаксу" стало известно, что 7 февраля Дорогомиловский суд Москвы по просьбе "ЛУКойл-Гаранта" запретил проведение собрания акционеров МНВК, назначенное на 14 февраля. Собрание акционеров должно было дать формальный старт ликвидации МНВК, до окончания которой лицензия вещания не может быть передана другим лицам: Шабдурасулов фактически обвиняет "ЛУКойл" в подготовке к срыву тендера 27 марта. Зачем "ЛУКойл" одновременно срывает конкурс и презентует команду Мережко, пока не ясно.

Борьба за шестую кнопку радикально обострила кремлевскую интригу и вывела ее далеко за рамки аппаратного сюжета: победитель в этой борьбе не просто получит рычаг медийного влияния, но выиграет прерогативу на государственную политику. На сегодняшний день инициатива перешла к чекистской группировке в окружении Путина, и вопрос о шестой кнопке следует считать последним рубежом перед глобальным разворотом.

Мы попросили драматурга Виктора Мережко рассказать о планах новой телекомпании и прокомментировать существо конфликта.

Как Вы лично относитесь к тому, что случилось с ТВ-6? Закрытие компании, объявление ее банкротом?

Я считаю вообще канал ТВ-6 явлением драматическим. Была сагалаевская команда, которая частью осталась, частью исчезла. Потом пришла киселевская команда, которая тоже, если не получит лицензию, может быть растаскана по разным каналам. "Шестерку" бесконечно преследуют какие-то печальные события. Это в общем-то огорчает, но заставляет думать, что рано или поздно ситуация должна стабилизироваться. Кто-то должен взять стабилизацию на себя. Насколько я понимаю, судя по публикациям, по прессе, по решению суда, причиной всему v долги. Команду, работающую на канале, лишили лицензии именно за долги. Киселевцы утверждают, что это старые долги. "ЛУКойл-Гарант" утверждает, что это не только старые, но и новые долги. Мне бы не хотелось думать, что причины политические. Как только мы начинаем вешать политические ярлыки и искать где-то глубоко спрятанную собаку, мы превращаемся в маньяков. Смотрите: НТВ, откуда ушел Киселев, существует. И как бы ни предавали анафеме Миткову или Парфенова, они работают хорошо, и новости НТВ не потеряли подчас даже своей остроты. Я стараюсь не вешать на все происходящее политические ярлыки.

Насколько будет объективной процедура конкурса? Есть ли к ней общественное и Ваше собственное доверие?

Судя по решению военной коллегии Верховного суда, которое было принято как бы вопреки постановлению Министерства обороны, в государстве начинает действовать серьезная правовая система. И я рассчитываю, что конкурс и решения конкурса будут абсолютно объективными и непредвзятыми. В концепциях будут учитываться прежде всего экономические выкладки. Если канал будет самоокупаемым, рентабельным и приносящим прибыль, если команда сможет доказать такие свои возможности, эта команда выиграет конкурс. Только какие-то эпатажные новостийные предложения, эпатажные политические программы результата не дадут. Я вообще считаю, что мы должны войти в разряд цивилизованных стран. Возьмите Францию, возьмите Америку v там представление о политике сводится все-таки к двум понятиям: патриотизм и стремление беречь душевное здоровье нации. Я знаю ситуацию: как только CNN однажды неправильно охарактеризовала события в Афганистане, вторжение туда американцев, буквально через несколько дней в офисе CNN появились представители определенных структур, которые дали понять: "Ребята, все-таки не играйте с властью так, как вы хотели бы играть". Надо давать объективную информацию, а не взывать к обществу.

Если бы я считал, что у конкурса есть политическая окраска, - ей-богу, я бы не ввязался в эту затею, не тащил бы ту команду, которую представил в "Интерфаксе". За мной и за этой командой никакой политической подоплеки нет. Мы в этом смысле чисты. Мы хотим, чтобы это был рентабельный интересный телевизионный канал.

Механику конкурса я проходил, когда мы начинали канал с Сагалаевым. Лицензия была оформлена на Сагалаева, а я был его правой и, пожалуй, единственной рукой. Все эти процедуры мы проходили. И на основании того решения у меня складывается ощущение, что абсолютно все продумано, четко и в высшей степени законно.

Каким Вы видите политическое вещание Вашей телекомпании?

Объективное изложение новостей, ситуации, и не только внутри Садового Кольца, но и по всей России. Понимаете, Россия исключительно громадна и исключительно сложна. И поэтому именно новостийными программами нам бы хотелось объединить всю Россию. Одно дело сказать, что во Владивостоке в очередной раз отключили свет, - это не есть новости из регионов. Это ЧП, это событие, это должно носить характер исключительно жесткий. А есть новости, которые заставляют думать о каком-то регионе, городе, народе, проблемах живущих в этом городе, в этом регионе. Все-таки нужно выходить за рамки Москвы. Нужно понимать, что Россия живет не только и не столько Москвой, сколько губерниями, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком.

Кого бы Вы хотели привлечь в команду и уже привлекли для реализации Вашего видения телевидения?

Прежде всего это Сергей Москвин, директор канала "М-1". Он доказал на своем опыте, опыте канала "М-1", что канал может быть не только самоокупаемым, но и рентабельным.

Он делает дешевые программы?

Там производство не уступает ни одному метровому каналу. Другое дело, что они находят решение многих программ, которые привлекают рекламодателей. И по моим сведениям, Москвин приносит энный процент прибыли "ЛУКойлу". Это один из самых достойных примеров того, как человек пришел на канал с четким пониманием того, чего он хочет и какое телевидение он хочет построить, как освободиться от объятий финансов. Вообще, на телевидении нет проблемы политической свободы слова. С моей точки зрения, есть проблема финансовой свободы слова. Если я завишу от Гусинского, от Березовского или, скажем, от государства v то все равно материально завишу и не могу выражать свою точку зрения так, как я хочу. Все равно мне дядя с денежным мешком будет диктовать свои условия. Я обязан их выполнять, иначе завтра он мне не выплатит зарплату.

Не кажется ли Вам в этой связи опасной структура, при которой у Вас всего один акционер и один инвестор?

Во-первых, у нас будет не один инвестор. Я знаю, что "ЛУКойл-Гарант" уже ведет активные переговоры с мощным западным инвестором, который имеет хороший опыт работы на медиа-рынке. Я не уполномочен говорить о том, кто это: не я веду переговоры. Второе: мы не будем работать на деньги "ЛУКойл-Гаранта". Мы берем кредит. И в договор с "ЛУКойл-Гарантом" мы вносим пункт, где в такой-то срок обязуемся выплатить кредит и соответствующие проценты. Москвин тоже брал кредит и вернул его. Я в данном случае рассчитываю на мощную менеджерскую команду Сергея Москвина. Она действительно мощная. Она знает, как работать. Мне кажется, что можно получать высокие зарплаты и при всем этом иметь рентабельное, доходное телевидение. Я понимаю, что мои слова декларативны, но, если бы я не видел пример "М-1", поверьте мне, я бы не ввязался в эту затею с конкурсным участием на частоту.

Существует ли возможность компромисса, при котором православные или спортивные программы могли бы включиться в Ваш проект?

Мы это тоже подразумеваем. Мы готовы и хотим делать серьезную спортивную программу. Спортивную часть сетки мы хотим загрузить достаточно серьезно. Вчера мне звонил Николай Бурляев v человек четкой религиозной ориентации, один из самых активных поборников Православия в стране: "-Я знаю, что сейчас патриаршие структуры хотели бы вести переговоры о своем канале. Но вряд ли они потянут это. Вот если бы на возможном канале, если Мережко получит лицензию, появился бы еще отдел, который касался бы православия-" Это очень верно: православие, мусульманство, иудаизм, буддизм - все, чем богата Россия. Это было бы замечательно. Я могу думать, что православные структуры, Московская Патриархия могут не справиться с организационной стороной телевизионного дела. Это главная опасность. Деньги они могут найти и найдут, безусловно. Но организовать процесс так, чтобы он был всем интересен, чтобы телевидение было прибыльным, v это большая проблема.

Какую должность Вы предполагаете занять на новом канале?

Пока об этом речь не шла. Я не думаю, что буду президентом. Я думаю, что буду одним из руководителей канала, не более того. Я много пишу, у меня сейчас "Круг-2" снялся, закончена картина на "Мосфильме", новая запускается. Надо писать новый сериал, в Театре Моссовета репетируется новая пьеса. Я еду сейчас на переговоры о новой постановке. Слишком много творческой работы, чтобы я стал абсолютным телевизионным начальником. Да я и по природе своей не начальник

Вы не жалеете, что ввязались в такое дело?

Знаете v нет. Мне самому и нравится, и интересно. У меня даже нет чувства тревоги, которое обычно появляется, когда берешься за какое-то новое, неожиданное или рискованное дело. Я абсолютно спокоен. У меня есть, во-первых, семнадцатилетний опыт ведения программы. Десять лет - "Мое кино" и семь лет "Кинопанорамы". Я телевидение хорошо знаю. Во-вторых, у меня есть профессия сочинителя, и я ей владею отменно.