Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 05:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 февраля 2002, 00:00

Евроюстиция

11-16 февраля в Москве прошла четвертая международная конференция, посвященная проблемам международного уголовного правосудия. Конференцию организовали Международная Лига прав человека (Франция) и Правозащитный Центр «Мемориал». Основное внимание участников конференции было обращено на проблемы, связанные с возможным скорым началом деятельности нового международно-правового института ? Международного уголовного суда.

Международный уголовный суд ? важнейший механизм, призванный защитить человечество от геноцида и военных преступлений. В отличие от Международного Суда Справедливости в Гааге его юрисдикция должна распространяться не на государства, а на отдельных граждан, как это принято в обыкновенных уголовных процессах. Международный уголовный суд начнет работу, когда 60 стран ратифицуют его Статут, который был выработан 1998 году на Дипломатической конференции в Риме представителями 120 стран. На сегодняшний день подписи под Римским статутом поставили 139 государств, а ратифицировали этот документ пока только парламенты 52 стран.

Российская Федерация, делегация которой в Риме голосовала за учреждение Международного уголовного суда, не торопилась подписывать Статута. Президент Путин подписал его лишь два года спустя ? в 13 сентября 2000 г., до ратификации же дело пока не дошло. Именно стремлением ускорить этот процесс и побудить президента передать Статут Международного уголовного суда на ратификацию в Государственную Думу и был обоснован выбор Москвы в качестве места проведения очередной конференции, посвященной проблемам международного правосудия.

С одной стороны, ратификация статута Международного уголовного суда, несомненно, повысила бы международный престиж страны. С другой, российские власти не могут позволить себе сделать это до окончания, хотя бы в значительном приближении, чеченской кампании, поскольку в противном случае она может породить череду опасных исков. Вне зависимости от исхода таких процессов, Международный уголовный суд может стать аккумулятором западного общественного интереса к войне в Чечне. Учитывая затяжной характер конфликта, в ближайшее время ожидать ратификации Россией этого документа не приходится, и Международный уголовный суд, скорее всего, начнет свою деятельность без ее участия. При том, что, в отличие от протокола, запрещающего применение смертной казни, расклад политических сил в российском парламенте позволяет ратифицировать этот документ.

Политика и правосудие

Мировая практика международного правосудия знает два способа применения всякого рода конвенций и деклараций. В первом случае в конституцию страны вносится поправка о том, что ратифицированные страной документы являются документами прямого действия. Именно такое положение записано, в частности, в ст. 15 ч. 4 российской Конституции. Однако реальное применение международных документов при этом остается более чем проблематичным. Яркий пример ? несмотря на то, что еще в 1998 г. Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по предупреждению пыток, до сих пор не известно ни одного случая отклонения судом доказательств виновности подсудимого на основании того, что признание обвиняемого на предварительном следствии было добыто с применения пыток.

Другой, куда более успешный механизм применения международных документов действует в Германии. Там положения той же Конвенции внесены непосредственно в соответствующие статьи уголовного кодекса. Соответственно, дела на основании международных документов рассматриваются в самих немецких судах, и практически нет нужды привлекать к ним ни Европейский суд по правам человека, ни другие подобные международные институты.

Очевидно, что когда заветная цифра в 60 ратификаций будет достигнута, и Международный уголовный суд начнет действовать, граждане государств, которые внесут сформулированные в Римском Статуте правовые нормы в собственное законодательство, крайне редко будут фигурировать в качестве подсудимых на международном уровне. Фактически суд создается в расчете на те страны, которые, подобно России, не спешат приводить свое внутреннее законодательство в соответствие с новейшими достижениями международного права. Расплачиваться за это им придется необходимостью выносить сор из избы: процессы станут достоянием мирового общественного мнения.

Не секрет, однако, что уже сейчас любые процессуальные действия на международном уровне в отношении стран ? нарушителей прав человека становятся предметом ожесточенного политического торга. Особенно явственно это видно на примере Европейского суда по правам человека, в который менее чем за четыре года его существования поступило более десяти тысяч жалоб на Российскую Федерацию, из коих принято к рассмотрению не более десятка, а решений не вынесено ни одного. И дело тут не в безосновательности исков, а нежелании Европейского Союза осложнять и без того не безоблачные отношения с Россией.

Слишком европейская идея

Стоит внимательно присмотреться к списку стран, уже ратифицировавших основной документ Международного уголовного суда, чтобы предположить, почему так непросто складывается его судьба. Римский Статут ратифицирован небольшими благополучными государствами Европы и странами третьего мира, которые сами опасаются стать жертвами тех или иных этнических (военно-политических) эксцессов, и рассчитывают на защиту со стороны международного правосудия. Наряду с ними Римский Статут ратифицировали крупные европейские державы, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия.

В отношении решений Европейского суда по правам человека возможна различная политика. Великобритания, испытывающая проблемы по иммиграционной линии, или, например, Турция, обвиняемая в преследовании национальных меньшинств, чаще других стран проигрывают иски в этом суде, однако не меняют, а лишь слегка корректируют государственную политику, выплачивая контрибуции согласно распорядку. Иные государства, в том числе и Россия, прибегают полит-дипломатическому торгу вокруг возможных исков в Европейском суде по правам человека. Развитие Международного уголовного суда может пойти в том же ключе.

Очевидно, что именно европейцы выступают главными вдохновителями и двигателями всего процесса. Сама по себе идея создания такого влиятельного института как Международный уголовный суд лежит в русле развития принципов европейской интеграции и претендует на распространение этих принципы на все остальное человечество. Тем не менее, несмотря на привлекательность идей Римского Статута, их победоносное шествие не могло не дать существенный сбой, когда дело дошло до подключения к этому процессу США и России.

Соединенные Штаты вопреки собственной риторике не обязательно склонны подчинять свои интересы каким бы то ни было унифицированным требованиям. Именно поэтому они либо не подписали, либо не ратифицировали большинство международных конвенций, начиная от тех, которые касаются прав человека, и кончая экологическими: налагаемые конвенциями ограничения часто невыгодны Америке. По той же причине до сей поры не ратифицирован Конгрессом и Римский Статут. В 1998 г. представили США голосовали против этого документа, однако 31 декабря 2000 г. ? в последний день, когда Статут еще был открыт к подписанию, президент Клинтон все-таки поставил свою подпись под ним. Проблема ратификации досталась уже на долю администрации Буша-младшего, и судя по всему, нынешнее руководство США менее всего настроено на ратификацию. Решения Международного уголовного суда ? в том числе как альтернативный инструмент реализации общественного мнения ? иногда могут так или иначе входить в противоречие с политическим интересом США. Вместо этого делаются попытки путем переговоров с отдельными странами-подписантами добиться для военнослужащих США особого статуса, делающего их вопреки требованиям Римского Статута неподсудными в случае нарушений ими прав человека на территориях других стран.

Приходится признать, что подписание как США, так и Россией Римского Статута, само по себе не влекущее никаких правовых последствий без ратификации, оказалось не более чем эффектным жестом. Не только Чеченская кампания, но и контртеррористическую операцию в Афганистане, плохо совместимы с принципами и практикой действующего международного правосудия. Во многом эта практика меняется ? если не де юре, то де факто ? под воздействием этих кампаний.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14.12 14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14.12 14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14.12 14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14.12 14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
14.12 13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
14.12 13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
14.12 13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
14.12 13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.