Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 16:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 марта 2002, 21:12

State of the Union: Россия, Запад и внешняя политика

В понедельник в Москве прошли консультации по разработке нового механизма сотрудничества между Россией и НАТО. Они закончились ничем. Напомним, что осенью прошлого года британский премьер Тони Блэр предложил заменить существующий Совет Россия-НАТО (где Москва имеет дело с согласованной позицией всех членов альянса) на некую "двадцатку", где Россия заняла бы некие равные позиции, участвуя в выработке решений. Таким образом, главным камнем преткновения является компетенция этой "двадцатки" и обязательность ее решений для членов НАТО. На политическом уровне обе стороны заявляют, что "двадцатка" станет "новой эрой в отношениях", снимая, например, столь острые проблемы, как будущее расширение НАТО на восток.

Тем временем московские консультации явно провалились, и появляются сообщения, что механизм "двадцатки" не будет согласован к майской встрече министров иностранных дел в Рейкьявике, как это планировалось ранее. На прошлой неделе генсек НАТО лорд Робертсон в необычайно резкой форме подчеркнул в письме в Financial Times, что речи о полноправном членстве России в НАТО не идет. Наконец, последний раунд консультаций по сокращению СНВ также закончился разговорами о том, что соответствующие документы вовсе не обязательно будут подготовлены к майскому саммиту на высшем уровне. Кажется вероятным, что, если эти соглашения не будут заключены в мае, они не будут заключены никогда. Таким образом, никаких ощутимых бенефициев в обмен на кремлевские "жесты доброй воли" последнего времени (в Средней Азии, в Грузии и т.д.) не видно. Со стороны такая картина может выглядеть как провал внешнеполитической линии президента Путина.

Во-первых, желание сотрудничать, которое в Москве смотрится "жестом доброй воли", на Западе оценивается как вынужденный шаг бедной, только начинающей выбираться из анархии страны v каковым оно, по сути, и является.

Во-вторых, в отношениях России с Западом существует техническая проблема "синдрома Солт-Лейк-Сити". НАТО - сложная бюрократическая машина, со своей институциональной памятью, и, как и любая бюрократия, во многом основанная на личных связях и традициях. Новичку всегда трудно вписаться в такую систему. Аппаратное врастание в чужую инфраструктуру представляет определенные трудности для российских чиновников, психологически плохо готовых к такому сотрудничеству на посторонних условиях. Попытки на равных основаниях участвовать в аппаратных процедурах и консультациях будут раз за разом терпеть неудачу, вынуждая российских представителей раз за разом срываться протестную истерику, - чтобы оправдать поражение, как это было на зимней Олимпиаде.

Третья проблема взаимоотношений с НАТО носит вполне мировоззренческий характер. Вспомним: когда Тони Блэр в ноябре прошлого года предложил "вывести отношения на новый уровень", Москва почти сразу пошла на попятную, заявив, что не стремится к членству в НАТО. Мотивы (помимо технических и финансовых) понятны: членство в альянсе означает существенное ограничение независимости российской внешней и военной политики. Члены НАТО боятся, что, получив полноценное право голоса в рамках "двадцатки", Кремль будет занимать обструкционистскую позицию, когда дело дойдет до конфликтов с очередным Милошевичем или Саддамом. Но к "двадцатке" не готова и Москва. Членство в "двадцатке" означает необходимость считаться с голосами и мнениями Канады, Голландии и Испании, если речь идет не об Америке, имеющей эксклюзивные позиции. На деле именно формула "19+1"гораздо более соответствует представлениям России о своем месте в НАТО.

В этом смысле внешняя политика президента Путина вовсе не обречена на успех, особенно если под таковым понимать "полноправное членство в западном мире". Показателен пример члена НАТО Турции, которую не спешат принимать в евроорганизации. Более того, усиление евроинтеграции не обязательно выгодно для России. Традиционно рост Европы рассматривается в Москве сквозь призму деголлевской оппозиции американскому влиянию, как работа над альтернативным силовым полюсом, полезным для российской дипломатии. Сейчас в европейских столицах все больше критикуют Белый дом, однако речи о "расколе" не идет и, кроме того, очевидно, что по экономической мощи и глобальным амбициям Европа не готова к противостоянию с Америкой. Но объединенная Европа v это и обновление европейской идентичности: создание Евросоюза разменивает культурное (а потому размытое) определение европейскости на четкий политэкономический портрет. Европеец теперь v это тот, у кого в кармане европаспорт и евроденьги, а не гражданин родины Чехова и Чайковского.

Внешнюю политику российского президента стоит рассматривать как стратегию решения внутриполитических задач (чем и должна быть внешняя политика). Внешнеполитические решения Путина - Грузия, Средняя Азия, ПРО, Камрань, Лурдес - выполняют функцию чубайсовской приватизации в экономике, в том смысле, что имеют целью лишить военный и внешнеполитический истеблишмент всякой возможности реванша. По сути, за последние полгода сделан невозможным возврат к старой, имперско-сверхдержавной внешней политике. Такой разворот давно невозможен в силу чисто экономических причин, и речь может идти о попытках разворота, болезненных и бесполезных. В этом отношении последние полгода, возможно, станут эпохальными: Россия переходит от внешней политики глобальной империи к внешней политике национального - хотя и очень большого - государства. Что, конечно, само по себе не исключает строительства ракетоносцев, противостояния с Западом и маленьких победоносных войн.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.