Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 22:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 марта 2002, 19:22

Военная хитрость

Реформа призыва в армию остается острейшей темой - в том числе и президентского Послания, намеченного на конец марта: от того, что скажет на этот счет Владимир Путин, во многом будет зависеть темп и формат реформы. В декабре премьер-министр Касьянов провел совещание, на котором военные выразили принципиальное согласие с планом, разработанным в Институте экономики переходного периода, по которому обязательный призыв сокращается до полугода и одновременно вводится контрактная служба. Как нам стало известно, пока Кремль склоняется к иной, компромиссной схеме, и в Послании Федеральному Собранию Путин, видимо, объявит о необходимости сокращения срока призыва до одного года. "Это шажок в нашу сторону", - заявил "Полит.Ру" лидер СПС Борис Немцов. При этом в Послании президент не укажет, когда должен быть осуществлен этот переход.

Борис Немцов подчеркнул, что эта формула не решает острейших проблем призыва, таких как дедовщина и служба в Чечне, и при этом, по расчетам ИЭПП, будет стоить столько же, сколько полугодовой призыв. Ясно, что план ИЭПП, одобренный правительством и главой Администрации Волошиным, испытав мощную аппаратную и публичную атаку консервативного Генштаба, был подвергнут суровой ревизии, и военная реформа приобретает решительно иной вид. Об экспериментах и тактике военного сопротивления реформе - в статье Юрия Голотюка.


Минобороны приступает к экспериментам с призывниками

Российское военное руководство приступило к демонстрации бурной деятельности по поводу предстоящего перевода армии на профессиональную основу. В ходе своей мартовской инспекционной поездки в Северо-Западную группировку войск министр обороны Сергей Иванов посетил в Пскове штаб 76-й воздушно-десантной дивизии, с которой и должен начаться обещанный "эксперимент по изменению системы комплектования". По словам начальника отдела комплектования Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Валерия Астанина, эксперимент начнется 1 сентября. Предполагается, что уже с осеннего призыва-2002 в 76-ю ВДД будут направляться исключительно контрактники: в итоге она должна стать первым в российской армии соединением, полностью укомплектованным на добровольной основе. Разработанные в штабе ВДВ детальные планы псковского "эксперимента" оценивают общие расходы на профессионализацию дивизии в 500 млн рублей.

Аппетиты военных растут довольно быстро: еще осенью прошлого года ГОМУ оценивало в такую сумму перевод на контракт стандартной мотострелковой дивизии сухопутных войск. Сейчас речь идет уже о десантной дивизии сокращенного (трехполкового) состава. Впрочем, это лишь первый подход военных к бюджетному столу под предлогом профессионализации армии. Тот же генерал Астанин уже осторожно упоминал, что "полный переход вооруженных сил на контрактную службу потребует увеличения военного бюджета как минимум в два раза".

Еще совсем недавно Сергей Иванов публично заявлял, что "об отмене призыва граждан на военную службу говорить пока рано, нельзя быть радикалом, тем более в таком деле, как безопасность государства". Однако Кремль его поправил, приказав незамедлительно начать работу с подготовленным в правительстве документом "по проведению мероприятий, связанных с поэтапным переходом к комплектованию части вооруженных сил России на контрактной основе вместо призывной". Министр обороны привычно щелкнул каблуками штатских ботинок: уже 27 февраля Генштаб отрапортовал, что военное ведомство завершило разработку судьбоносного документа - проекта Концепции перехода армии и флота на контрактную службу, - с тем чтобы в ближайшие два месяца обсуждать его в заинтересованных ведомствах и к 1 июня положить на стол президента согласованный документ.

Многолетний опыт реформирования российской армии ясно показывает, что от проекта концепции до самой концепции - огромная дистанция, путь же от концепции к реальному планированию и, тем паче, реализации заявленных мер оказывается, как правило, и вовсе непосильным. Так было с предвыборным указом Бориса Ельцина от 1996 года о поэтапном переходе к контрактной армии. С разработанным в Совете обороны в 1997 году "Замыслом концепции военного строительства в РФ на период до 2005 года". Заявляя об окончании разработки проекта Концепции, военное руководство абсолютно ничем не рискует: в планы профессионализации армии закладывается такая временная фора, что за их реализацию все равно будет отвечать следующее поколение генералитета. По словам начальника ГОМУ генерал-полковника Вячеслава Путилина, Минобороны представляет себе этапы призывной реформы следующим образом: июнь 2002 - утверждение президентом проекта Концепции, апрель 2003 - разработка на его базе федеральной целевой программы, 2004-2007 гг. - эксперименты с заменой призывников на контрактников в отдельных частях и соединениях армии и других силовых ведомств и, наконец, 2008-2010 гг. - перевод на контрактное комплектование "значительного количества воинских частей". Реакционный черепаший темп, похожий на саботаж.

Опасаться, в общем-то, нечего: на руководящих должностях Минобороны все равно так долго не живут. Меж тем генералы боятся, что их лишат призывников, куда больше, чем сокращения армии или даже дружбы с Америкой. Генерал Путилин признался с обескураживающей солдатской прямотой, что "военнослужащий-призывник - это человек, который предназначен практически для круглосуточной работы", в то время как "в контракте у профессионального военнослужащего будет обязательного оговорен 8-часовой рабочий день".

Составляя столь неспешную программу перехода на контракт, военные, на первый взгляд, закладывают мощнейшую бомбу под саму же армию. По расчетам того же ГОМУ, в ближайшей перспективе Россия вступает в полосу демографического спада призывной возрастной группы, связанного с резким падением рождаемости в конце 80-х и особенно в 90-х. Уже сегодня военкоматы не могут обеспечить 100-процентную укомплектованность, хотя призывают при этом абсолютно всех, у кого нет отсрочек. Начиная с 2005-2006 гг. укомплектованность, по расчетам, снизится до 50-60%, а в 2010-2011 гг., когда Россия достигнет дна демографической ямы, армия исчезнет.

Ссылаясь на эти факты, Минобороны готовится к наступлению на отсрочки, в первую очередь на студентов дневных отделений вузов. В подготовленных Генштабом проектах документов, уже переданных на рассмотрение в Думу и правительство, предлагается если и не отменить льготы для студентов в принципе, то, по крайней мере, серьезно сократить список вузов, освобождающих от рекрутской повинности. Суть предложения в том, чтобы предоставлять отсрочки только в пределах некоего согласованного на правительственном уровне "госзаказа на специалистов".

Цена вопроса велика. Бурное осеннее обсуждение предстоящей реформы комплектования армии со всей очевидностью подтвердило, насколько болезненна для общества проблема призывного рабства. Дальнейшее сохранение системы рано или поздно обернется масштабной общественно-политической катастрофой, и уже сегодня увеличивает число кричащих минитрагедий. Вооруженные беглецы из воинских частей - перманентная топ-новость телеэфира. Суды завалены делами уклонистов, число которых возрастает в среднем на 4-5 тысяч за призыв, поставленный под ружье контингент более чем наполовину "ограниченно годен по состоянию здоровья".

Юрий В. Голотюк

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.