Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 07:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2002, 18:51

Монтеррейский консенсус II

Новый подход к проблеме мирового развития, оформленный в "Монтеррейском консенсусе", важен еще и тем, что делает неизбежным глубокий пересмотр самой концепции государственного суверенитета, которая лежит сегодня в основе системы международных отношений. Заканчивается переустройство международной системы, которое началось после холодной войны. По сути, принципу незыблемости и неограниченности государственного суверенитета, как он был известен во второй половине ХХ века, в новом столетии места не находится. Вопрос лишь в том, в какую сторону будет изменяться официальное понимание государственного суверенитета.

Сомали в поисках "эффективного собственника"

После 11 сентября центральным в новой американской стратегии построения безопасного мира является понятие государств-неудачников, или, вернее, неудавшихся государств (failed states). Речь идет о странах вроде Афганистана, Сомали или Йемена, где государство распалось и не может поддерживать порядок, а потому становится источником терроризма, наркоторговли или незаконной миграции. В этом смысле пресловутые rogue states (государства-изгои) - это лишь одна из форм failed states: просто rogue states наносят вред другим государствам преднамеренно, а не в силу собственной неэффективности. Вся разница, с точки зрения Запада, в том, что в Сомали власть находится в руках десятка мафиозных баронов, в Северной Корее v в руках одного; пребывание у власти Ким Чен Ира показывает, что северокорейское государство v такое же неудавшееся, как и сомалийское.

Здесь, однако, встает вопрос: а откуда берутся failed states? Британский министр иностранных дел Джек Стро пишет в "The Financial Times: "Мировой порядок, выстроенный после второй мировой войны, не приспособлен для решения проблемы failed states". Министр совершенно прав, но дело еще и в том, что как раз послевоенный мировой порядок и сделал возможным появление failed states, объявив священным принцип неизменности существующих границ и необратимости раз обретенного суверенитета. До этого проблема решалась за счет "естественного отбора": неэффективные государства v как в мире бизнеса v распадались или поглощались более сильными соседями. В отсутствие такой конкуренции многие государства сегодня напоминают разорившиеся советские предприятия, которые давно не функционируют, но вместо того, чтобы подвергнуться процедуре банкротства, искусственно поддерживаются в состоянии перманентной комы.

Гипотетически можно было бы такие государства "закрыть". В самом деле, нельзя ведь сказать, что в той же Сомали вовсе нет никакой власти: там есть местные вожди, самые удачливые из которых могли бы после нескольких лет гражданской войны подчинить себе остальных и создать два-три авторитарных княжества. Наиболее эффективной такая стратегия была бы в случае Ирака, где существуют все предпосылки для быстрого складывания этнического государства курдов на севере и мусульманских сепаратистов v на юге. Отсюда же, впрочем, ясно и то, почему такой вариант неприемлем для Запада, который опасается эффекта домино: ликвидация Ирака как суверенного государства сразу дестабилизирует Турцию с ее курдскими сепаратистами.

мягкий суверенитет

Содержание "Монтеррейского консенсуса" показывает, что Запад выбирает другой подход к проблеме суверенитета v новое столетие будет веком "мягкого" суверенитета, выросшего на концепции гуманитарных интервенций 90-х гг. Объявляя государственность основой экономического прогресса, Запад тем самым гарантирует незыблемость государственного суверенитета и неизменность сегодняшнего "административно-территориального деления" мира. Запад подтверждает, что существующие сейчас failed states будут реанимированы и сохранятся как государственные образования.

Но сохранение принципа незыблемости суверенитета парадоксальным образом неизбежно означает отмену принципа неограниченности суверенитета: реконструировать failed states можно только грубо нарушая их суверенитет, вводя на их территорию войска, навязывая им выборы и западную модель политического устройства. Более того, увязывая финансовую помощь с политическими реформами, Запад фактически не оставляет странам третьего мира выбора: в перспективе те из них, которые откажутся от таких реформ (а значит, и от финансовой помощи), будут объявлены failed states. Работа этого механизма очень хорошо видна на примере Зимбабве. Зимбабве в полушаге от статуса failed state (или rogue state) v со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для нынешней администрации США переход к риторике state building (строительства государственности) представляет собой довольно резкий разрыв и с собственными предвыборными обещаниями, и со взглядами влиятельных кругов политического истэблишмента. С одной стороны, такой переход был почти неизбежен. В Афганистане активное строительство государственности при помощи западных денег, солдат и экспертов уже началось. Расширение же войны с террором возможно только в том случае, если за бомбежками последует полномасштабная реконструкция, - это понимают в Вашингтоне, на этом максимально жестко настаивают Кофи Аннан и европейские и арабские союзники. Во время недавнего ближневосточного турне арабские лидеры дали понять вице-президенту Чейни, что атака на Ирак возможна, только если за ней последует полномасштабная социально-политическая реконструкция этой страны v никаких "разбомбил и бросил", как это было после войны в Заливе.

С другой стороны, для Запада эта риторика чревата стратегическим тупиком. Можно, конечно, навалиться всем миром и учредить государственность в Афганистане v но если этих афганистанов окажется пять, десять, двадцать (кандидатов предостаточно), то у Запада не хватит ни ресурсов, ни политической воли. Кроме того, ситуация вокруг Афганистана довольно уникальна. Когда же речь заходит о Сомали или Йемене, выясняется, что правовых механизмов, позволяющих реанимировать эти страны, нет. В конце прошлого года появилась идея ввести в международную практику процедуру суверенного банкротства v по аналогии с банкротством разорившихся корпораций. Но мировой порядок не предусматривает возможности введения внешнего управления.

Что остается? Рано или поздно Западу придется либо обносить соответствующие государства новой китайской стеной - либо все же "брать управление на себя". Вопрос в том, что окажется важнее: принцип нерушимости суверенитета или все же стремление к наведению порядка. Выработка (или невыработка) такого механизма внешнего управления и будет составлять в ближайшие десятилетия главную интригу в международных отношениях.

Монтеррейский консенсус и Россия

Что касается России, то для нее подобная перестройка всей системы международных отношений является скорее нежелательной. Во-первых, очевидно, что роль арбитра Запад присваивает именно себе. Никто не позволит России наводить порядок в failed state Грузия, так что миротворческие попытки там вызовут еще массу раздражения с обеих сторон. Во-вторых, первыми кандидатами на роль новых афганистанов являются все те же Ирак, Северная Корея и иже с ними; более того, в будущем кандидаты на роль failed/rogue state будут пытаться втянуть Россию в свои споры с Западом v и тут у Москвы будет большое искушение проявить независимость.

В-третьих, в ситуации, когда главным инструментом международной политики станет финансовая помощь, а не военно-техническое сотрудничество, Россия в обозримом будущем окажется почти лишена шансов проводить самостоятельную политику. Наконец, в практическом смысле еще не ясно, как новая доктрина затронет соседнюю Среднюю Азию и Кавказ; здесь, увы, возможны самые разные варианты. Монтеррейский консенсус

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.