Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 12:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 апреля 2002, 20:59

Анонс газеты "Время новостей"


«Экспорт терроризма под лозунгами ислама»
Иранская оппозиция согласна с американцами
Министр обороны США Дональд Рамсфелд вновь обрушился на Тегеран, обвинив его в пособничестве международному терроризму, в частности, укрывании боевиков «Аль-Каиды» и финансировании палестинского джихада. Исламская республика Иран неизменно фигурирует в американских «черных списках». Правда, о вооруженном «наказании» этого влиятельного в исламском мире и обладающего серьезным экономическим и военным потенциалом государства открыто никто не говорит. Хотя очевидно, что смена власти в Тегеране Вашингтон порадовала бы. Пикантность ситуации в том, что иранская оппозиция, на которую могли бы опереться США, значится в тех же «террористических списках». Яркий пример - глубоко законспирированная Организация моджахедов иранского народа (ОМИН), составляющая костяк оппозиции. Спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ удалось разыскать в Багдаде активистов группировки. Депутат Национального Совета иранского сопротивления и один из лидеров «моджахедов» Аляддин ТУРАНИ перед интервью принял тщательные меры предосторожности.
- Как вам недавнее заявление США, что «Иран - опасное государство, поддерживающее международный терроризм»?
- Жаль, что США поздно спохватились. Иранский режим - главный спонсор мирового терроризма, мы давно боремся с ним. С 1979 года муллы, пришедшие к власти под лозунгами ислама, совершили за рубежом около 500 терактов. За взрывом еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 стоят иранские спецслужбы. Тогдашний аргентинский президент Карлос Менем получил огромную взятку за то, чтобы скандал замяли. За взрывами западных объектов в Ливане v тоже Тегеран. В 1990 году в Женеве, прямо возле представительства ООН, убили Казыма Раджави, брата нашего лидера Масуда. Или взрыв в Германии в кафе «Миконос» в конце 70-х. Все это время американцы надеялись на изменения в Иране, хотя он всегда фигурировал в их черном списке.
- Но ваша организация тоже в этом списке?
- Мы туда попали из-за попыток США наладить отношения с Тегераном. Вспомните скандал «Ирангейт» в 1986 году, когда Иран тайно закупал американское оружие через Израиль. Следующую попытку нормализации предприняли в середине 90-х. Тогда одним из условий режима мулл было включение нас в террористический список.
- Но вы же взрываете и убиваете в Иране.
- У нашего военного крыла приказ нападать только на объекты иранской армии или спецслужб, или на тех военных или тюремных начальников, которые уничтожают инакомыслящих. От наших операций не пострадало ни одно гражданское лицо. Иначе наш боец будет жестко наказан. А вот «муллы» убили в 1995 году в Турции нашу активистку, занимавшуюся иранскими беженцами. Наших людей убивали в Париже.
- Почему США надеялись на изменения в Иране?
- Они надеялись выделить в иранской элите более либеральное крыло и, опираясь на него, наладить отношения. Это ошибка. Там нет либерального крыла.
- А президент Хатами? Его же называли иранским Горбачевым-
- Хатами v никакой не реформист. В 80-х он возглавлял ведомство пропаганды. В этой должности он был и в 1988 году, когда в Иране по приказу Хомейни за 4 месяца казнили 30 тысяч политзаключенных. Два года назад одна реформистская газета в Иране написала, что Хатами был не только в курсе этой резни, но и поддержал ее. Газету тут же закрыли. А сейчас? Только за первые четыре года президентства Хатами было 900 официально объявленных смертных казней. Из них 16 случаев забивания камнями до смерти, из них 10 погибших v женщины. Тот, кто забивает женщин камнями, это реформатор? Если уж проводить реформы, то тех, чьи руки испачканы кровью, надо отстранить от власти и судить: и Хатами, и Рафсанджани, и Хаменеи, и других. Это они отправляли сотни тысяч старшеклассников на войну с Ираком. За это они тоже должны ответить.
- Но Хатами сложно, ему трудно проводить реформы из-за противодействия консерваторов.
- Мы хорошо его знаем. Он плоть от плоти режима. Хатами был одним из авторов идеи экспорта иранской революции. В руководстве Ирана нет реформаторов. Это опасный режим, работающий над запрещенным оружием. Да, в Иране острый кризис власти. Крыло Хаменеи борется с крылом Хатами. Но Хатами не реформатор. Он лишь за «некоторые изменения». Как и раньше, единственный выход для Ирана v экспорт этого кризиса, чтобы он не оставался внутри. При Хомейни таким выходом стала ирано-иракская война v на целых восемь лет.
- Как вы в этой связи оцениваете российско-иранское военное сотрудничество?
- Давать этому режиму оружие опасно. Россия совершает ошибку. Иран экспортирует оружие вместе с так называемой иранской революцией.
- Как сейчас Иран экспортирует внутренний кризис?
- Муллы превратили религию в идеологию, распространяя ее по всему миру и говоря, что только они правильно понимают ислам. Посмотрите, они дают деньги на строительство мечетей аж в Африке. И ради чего? Чтобы африканцы повесили возле мечети портрет Хомейни. Это как пропаганда коммунизма СССР. И это вредит мусульманам. Из-за превращения религии в идеологию мы столкнулись с явлением мусульманского экстремизма. В мире к мусульманам стали относиться настороженно. Иранский режим держится на экспорте терроризма под лозунгами ислама. На это есть строка в бюджете. В иранском Корпусе стражей исламской революции есть особые отряды «Иерусалим», «Ливан».
- Разве плохо, если Иран поможет, например, палестинцам?
- Иранцев волнует не палестинский народ, борющийся за правое дело. Почему Тегеран поддерживает группировки, оппозиционные Арафату? У нас хорошие отношения с Организацией освобождения Палестины. Но не мы должны решать за палестинский народ. А вот Иран вмешивается и оказывает давление.
- Предпринимали ли «Моджахеды» попытки убить Хатами?
- Нет. Мишени в основном - иранские спецслужбы, Корпус стражей исламской революции, руководители сил народного ополчения «Басидж», оружейные склады, военные объекты. Мы не совершаем акции против гражданских лиц.
- Откуда у вас деньги и оружие?
- С оружием проблем нет. Во время ирано-иракской войны мы, уходя в Ирак, захватили американские и британские танки, стоявшие на вооружении иранской армии. В июле 1988 года мы организованно напали на объекты внутри Ирана, куда на 160 км углубилась наша армия. В стычке с нашими отрядами погибло 99 человек из иранских элитных сил «Куват Аль-Бадр ат-Тасиа», это часть Корпуса стражей исламской революции. Что касается финансирования, то среди 120 тысяч замученных в иранских тюрьмах есть и крупные торговцы. Финансирование - от наших людей в Иране и от эмигрантов.
- Вы базируетесь в Ираке. Вечная проблема оппозиции: можно ли переходить на сторону противника из-за разногласий с собственным режимом?
- Сначала мы защищали родину, воюя с иракцами. Но мы считаем, что война между Ираном и Ираком, продолжавшаяся с 1980 по 1988 годы, могла закончиться в 1982, когда иракские войска отступили до международных границ. Хомейни же продолжил ее, потому что Иран из-за внутриполитических проблем часто прибегает к экспорту кризиса. Соседний Ирак для этого был очень удобен, общие границы v 1200 км.
- То есть во время продолжающейся войны вы перебежали в Ирак. Не предательство ли?
- До июня 1981 года, когда положение иранской армии было самым сложным, мы воевали. Потом Ирак отступил. И только в 1983 году наш лидер Масуд Раджави и иракский вице-президент Тарик Азиз встретились в Париже, где подписали заявление о добрых намерениях и сотрудничестве. До 1986 года Раджави жил во Франции, и только когда на Париж надавил Тегеран, чаще стал бывать в Ираке, где у нас теперь штаб-квартира и базы.
- Почему Франция посоветовала вашему лидеру уехать из Парижа?
- Премьер Ширак начал строить отношения с «режимом мулл». До 1981 года в Иране был премьером Банисадр, с которым у нас были хорошие отношения. Он разошелся с Хомейни, и в день высылки Банисадра во Францию мы организовали полумиллионную демонстрацию в его поддержку, ее жестоко разогнали. С этого дня мы окончательно порвали с Хомейни. Это мы спасли Банисадра. Благодаря связям в ВВС Ирана организовали военный самолет в Париж. Иначе неизвестно, чем бы кончилась его высылка. До 1982 года Банисадр был символом сопротивления. Но потом он направил примирительное письмо Хомейни, и мы исключили его из Национального совета сопротивления.
- На Востоке многие недолюбливают США. А вы дружите с американскими конгрессменами-
- У нас нет аллергии на США. Это муллы в Иране называют ее Большим Шайтаном. Но часто муллы используют эти лозунги только для оболванивания народа. Пример - тот же Ирангейт: не смущаясь, муллы покупали у США, якобы Шайтана, оружие.
- Ваше движение часто называют левацким, чуть не марксистским.
- Марксизмом у нас не пахнет. Наше движение возникло более 30 лет назад, еще при шахе, когда мы тоже вели вооруженную борьбу ради свобод, в том числе вероисповедания. А потом, когда мы победили, люди Хомейни отодвинули нас от власти. Мы придерживаемся норм ислама, но без крайностей. Будущий Иран должен быть исламской республикой, но демократической. С большей свободой для женщин, представителей других религий. Активистки нашего движения, как мусульманки, покрывают голову платком. В иранское сопротивление входят и другие движения, более светские. У них женщины не всегда покрывают голову.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.