Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 21:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 апреля 2002, 13:23

Мир дворцов и война народов

Израильские танки в прямом эфире штурмуют палестинские города, но мир интересует не это. Позиции Арафата и Шарона кажутся всем довольно ясными - отношение Белого дома к ближневосточному конфликту интересует комментаторов гораздо больше. С одной стороны, Белый дом говорит о необходимости создания палестинского государства, с другой v отказывается от реальных миротворческих усилий, хотя мир в этом регионе необходим ему для наступления на Ирак. Между тем такая непоследовательность вполне объяснима, если принять во внимание и природу нынешнего конфликта, и побудительные мотивы американской администрации.

идет война народная

С начала конфликта много говорилось о том, что Ясир Арафат на самом деле не способен контролировать палестинских боевиков. Это, по всей видимости, верно: у него действительно нет диктаторской власти и он не способен навязать палестинскому истеблишменту и населению в целом свое видение мира (если бы даже таковое и имелось). Палестинцы хотят войны, и в этом смысле Арафат так же несвободен в своих действиях, как лидеры демократических государств, хотя назвать Палестину демократией трудно.

О том, что у демократий существуют проблемы с формированием внешней политики, известно давно. Любой профессиональный дипломат или военный мечтает об имперско-бюрократической внешней политике, когда все усилия государства организованы так, чтобы максимально рационально достичь некоей общенациональной цели (определяемой в генштабах и МИДах). Холодная война была эпохой именно имперско-бюрократической дипломатии, символ которой - прямая телефонная линия между Кремлем и Белым домом: разговора между генсеком и президентом было достаточно, чтобы разрешить все мировые проблемы. Демократии, напротив, не способны устроить свою внешнюю политику рационально. Дипломаты здесь вынуждены принимать во внимание сиюминутные интересы своих парламентариев, своекорыстные устремления своих бизнесменов и истеричные выкрики своей прессы v то есть мнение нации, которая обычно подвержена эмоциям, переменчива, близорука и неблагодарна.

Очевидно, что все миротворческие усилия на Ближнем Востоке пока построены в рамках имперско-бюрократической парадигмы, привычной большинству действующих лиц (и Арафату, и Шарону, и американским стратегам) еще со времен холодной войны. В самом деле, в чем сейчас упрекают Буша? В том, что не послал на Ближний Восток многочисленных «представителей», а если послал, то недостаточно высокого уровня. Все, что приходит на ум западным государственным деятелям, v это устройство какой-нибудь встречи или беседы Арафата с Шароном, их обоих v с представителями США, Евросоюза, России или ООН. Собственно, о пресловутом мирном плане саудовского кронпринца Абдуллы можно сказать то же. Он основан на предположении, что внешняя политика v это такой королевско-президентский бизнес, что можно собрать вместе шейхов, эмиров и премьеров и обменять мир на землю, дипломатическое признание - на право возвращения беженцев, журавля в небе - на синицу в руках. Короли и президенты об этом и вправду могут договориться, но не они взрывают себя в израильских кафе и супермаркетах.

Арафат, конечно, понимает, что стоит ему попытаться остановить интифаду, как станет очевидной его неспособность это сделать, а значит v его ненужность как участника политического процесса. Но председатель Арафат - далеко не единственное действующее лицо нынешней ближневосточной драмы. Открытым остается вопрос, насколько сегодня готовы к миру (то есть к необходимым для этого компромиссам) израильтяне как нация. Президент Клинтон, как мы помним, накануне своего ухода из Белого дома пытался навязать сторонам мирное соглашение. Тогдашний премьер Барак пошел на существенные уступки, которые в самый последний момент были отвергнуты Арафатом. Арафата за это много критиковали на Западе - но нет никакой гарантии, что Бараку удалось бы провести сделанные им уступки через парламент. Сейчас, когда обе стороны ожесточены многомесячной кровавой войной, надежды на успех «челночной дипломатии», личных переговоров и прочих приемов из арсенала традиционной дипломатии еще меньше. Воистину, на Ближнем Востоке идет война народная, и для ее прекращения необходима, видимо, некая новая, еще не изобретенная народная дипломатия v или внешнее вмешательство.

дипломатия и демократия

Именно такое вмешательство со стороны США и было бы наиболее рациональным выходом из сложившейся ситуации. Однако способность США в условиях нового, однополярного мира проводить рациональную внешнюю политику является главной интригой современности. Напряжение между демократией и дипломатией существовало в США всегда, вполне логично выливаясь в доктрину изоляционизма, - и лишь начало второй мировой войны, а затем противостояние с СССР позволили стратегам из госдепа и Пентагона навязать прижимистым сенаторам свое видение национальных интересов. С окончанием холодной войны речь более не шла об угрозе самому существованию США и сенаторы стали все громче сомневаться в необходимости амбициозных заморских экспедиций, дорогостоящих и чреватых потерями.

Конечно, 11 сентября, заявленное Белым домом как нападение на США, заставило сенаторов приумолкнуть и одобрить заморские начинания президента Буша. Между тем "демократичность" американской стратегии, скажем, в области внешнеэкономических отношений, очевидна. Нашим экспертам и обозревателям непонятно, как мог президент Буш из-за каких-то там выборов в трех захолустных штатах ввести стальные тарифы, вызвав тем самым волну протестов по всему миру. Таковы, однако, особенности демократического политического устройства. То ли еще будет - впереди обсуждение тарифов текстильных. В этом смысле ближневосточная политика v вообще особая статья. Не секрет, что эксперты из госдепа давно твердят о бесперспективности нынешней политики невмешательства. Однако не менее очевидно и то, что для администрации крайне важны голоса тех сенаторов и конгрессменов (в том числе и демократов), которые представляют штаты с сильными произральскими симпатиями. Вот и получается, что возможности для маневра у американских дипломатов так же ограничены, как и у Арафата. Как говорится, демократия в действии-

Из всего вышесказанного следует, собственно, несколько выводов. Во-первых, разрешение ближневосточного конфликта путем дипломатических переговоров невозможно: война закончится только тогда, когда обе стороны выдохнутся и будут готовы пожертвовать чем-нибудь еще кроме собственных жизней. Во-вторых, на фоне тех же американцев российская внешняя политика выглядит совершенно недемократичной, ибо никак не отражает народных чаяний (что, возможно, и к лучшему, но это отдельная проблема). В-третьих, времена действительно изменились: сегодня американская администрация не желает влезать в чужую свару, а мировое сообщество упрекает ее за невмешательство в дела других государств.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.